Вынесли $1 млрд: ФРС заставила клиентов российских банков забирать валюту

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Клиенты пяти крупных банков забрали с валютных счетов и депозитов почти $1 млрд в августе. Это связано со снижением ставки ФРС и снижением ставок по депозитным продуктам в валюте.

Пять крупных банков, которые являются лидерами по объему валютных депозитов в российской банковской системе, столкнулись со значительным оттоком валютных средств клиентов в августе. Суммарно он составил $905 млн. На Сбербанк пришелся самый крупный отток — $416 млн, из Газпромбанка клиенты забрали $156 млн, из Альфа-банка — $146 млн, из Райффайзенбанка — $130 млн, из ВТБ — $57 млн, следует из расчетов Frank RG. Оттоки у всех банков происходили как по текущим счетам, так и по вкладам, исключая банк ВТБ, у которого был отток только по срочным вкладам.

При этом рублевые депозиты и счета в четырех банках из пяти показали приток. Исключение составил лишь Сбербанк, у которого отток рублевых клиентских средств составил 37 млрд рублей.

Ситуация с оттоком валюты во всех пяти банках-лидерах по объему валютных средств населения нехарактерна для последнего времени. Например, в июле оттоки наблюдались только у трех из этих банков: ВТБ ($105 млн), Альфа-Банка ($31 млн) и Райффайзенбанка ($67 млн). В июне ни в одном из этих банков оттока не было.

Отток валюты из банков — это тенденция для всего сектора, и связана она с тем, что рубль ослаб к другим валютам в августе и покупать иностранную валюту было невыгодно, говорят в пресс-службе Райффайзенбанка (за август курс рубля снизился с 63,4 до 66,5 рублей за доллар). В Альфа-банке заявили, что из-за снижения ставок ФРС и снижения доходностей по валютным депозитам банк активно предлагает рублевые продукты, что помогает приросту общего портфеля средств физлиц. Сбербанк отказался от комментариев Forbes, не ответил на запрос и Газпромбанк. В ВТБ подсчеты Frank RG назвали некорректными: аналитики рассчитывают показатели общего валютного портфеля банка в долларах США, что некорректно, так как в портфеле ВТБ содержатся и другие иностранные валюты. Сам банк считает валютный портфель по курсу бивалютной корзины и оценивает приток валютных вкладов за август в 1,7 млрд рублей ($25 млн).

В августе вклады россиян в иностранной валюте по всей банковской системе снизились на 1,2% — это первое снижение за год, сообщал ЦБ. Одновременно регулятор отмечал рост рублевых вкладов (+0,8%  в августе). Скорее всего, население конвертирует валюту в рубли, потому что доходность по рублевым депозитам помогает покрывать инфляцию, а опасения населения относительно нестабильности курса рубля заметно снизились, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА»  Юрий Беликов. 

Отток валютных вкладов в банковской системе связан с тем, что ФРС США этим летом впервые с 2008 года снизила базовую ставку на 0,25 п.п., до 2–2,25%, считает генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков. Этот фактор заставил банки снижать ставки по валютным вкладам. Кроме того, летом прошлого года, когда вероятность введения санкций была высокой, банки, в условиях бегства валютных вкладчиков, повышали ставки. А теперь, когда санкционная риторика ослабла, наметился тренд на снижение ставок по валютным продуктам, объясняет Третьяков. Как писали «Ведомости», в августе ставки по валютным вкладам снизила треть крупных розничных банков, в том числе Сбербанк и ВТБ. В итоге, две эти тенденции сошлись и дали результат, заключает эксперт. При этом, по его словам, тренд на отток валюты может продолжиться в сентябре в свете второго подряд снижения базовой ставки ФРС.

Дополнительным фактором могло стать и резкое снижение ставок по вкладам в евро, а в некоторых случаях — и закрытие депозитных продуктов в европейской валюте, говорит Беликов из «Эксперт РА» . Это происходит на фоне продолжающейся ультрамягкой денежно-кредитной политики Европейского Центробанка, из-за которой работать с евро российским банкам становится невыгодно. Альфа-банк, «ФК Открытие» уже закрыли ряд депозитных продуктов. Вклады в евро теперь нельзя завести в «Возрождении», в Сбербанке такая возможность, под 0,01% годовых осталась только у клиентов «Сбербанк первый», а «Авангард» не только перестал принимать вклады в евро, но и ввел комиссию за обслуживание счетов в европейской валюте. Так же поступили Ситибанк и J&T Bank.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев допускает, что отток вкладов может быть связан с сезонными факторами. Для конца лета и начала осени типичны оттоки, вызванные желанием совершить крупные покупки. Но обычно банки реагируют на такие ситуации сезонными спецпредложениями, говорит он.

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки по версии Forbes