Совладелец Совкомбанка заявил об отсутствии условий для выхода на IPO

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Давно запланированное IPO одного из крупнейших банков России, Совкомбанка, может не состояться и в следующем году. Совладелец банка Сергей Хотимский считает, что условия для этого еще не сложились

Совкомбанк может отказаться от IPO в ближайшей перспективе, сказал первый зампред правления и совладелец банка Сергей Хотимский на встрече с журналистами, передает корреспондент Forbes. По его словам, сейчас условия для размещения акций финансовых институтов недостаточно хороши. В следующем году IPO может и не быть, сказал Хотимский. На горизонте 5 лет оно будет, поскольку у банка есть обязательства перед фондами, вошедшими в его капитал, «по организации события ликвидности», то есть IPO. Размещаться банк планирует на Мосбирже.

Разговоры об IPO Совкомбанка ведутся достаточно давно. В 2016 году Хотимский говорил, что банк планирует разместить на Мосбирже 25% своих акций. Тогда он называл IPO «важной целью банка». «Для нас это некий элемент гигиены — каждый банк должен быть публичным», — говорил Хотимский. Как писал РБК, размещение должно было состояться до конца года, однако в итоге этого не произошло.

Летом 2018 года, когда Совкомбанк привлек в свой акционерный капитал консорциум международных инвесторов, в составе которого были в том числе саудовский суверенный инвестфонд и Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ), о намерении выйти на IPO вновь было сказано. Сергей Хотимский в интервью Bloomberg в сентябре 2018 года говорил, что банк будет искать окно для IPO на $300 млн с апреля 2019 года. «Без большого круга международных фондов реальное IPO состояться практически не может. А сегодня лимиты на Россию очень скромные», — объяснял Хотимский уже в августе 2019 года в интервью «Ведомостям».

Выход на биржу Совкомбанка может стать первым для российского банка за несколько лет. В последний раз с российскими кредитными учреждениями это происходило в 2013 году, когда на Лондонской бирже разместился «Тинькофф».

В банковской системе России банк занимает 12-е место по активам.

Новости партнеров