К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Совладелец Совкомбанка заявил об отсутствии условий для выхода на IPO

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Фото Артема Коротаева / ТАСС
Давно запланированное IPO одного из крупнейших банков России, Совкомбанка, может не состояться и в следующем году. Совладелец банка Сергей Хотимский считает, что условия для этого еще не сложились

Совкомбанк может отказаться от IPO в ближайшей перспективе, сказал первый зампред правления и совладелец банка Сергей Хотимский на встрече с журналистами, передает корреспондент Forbes. По его словам, сейчас условия для размещения акций финансовых институтов недостаточно хороши. В следующем году IPO может и не быть, сказал Хотимский. На горизонте 5 лет оно будет, поскольку у банка есть обязательства перед фондами, вошедшими в его капитал, «по организации события ликвидности», то есть IPO. Размещаться банк планирует на Мосбирже.

Разговоры об IPO Совкомбанка ведутся достаточно давно. В 2016 году Хотимский говорил, что банк планирует разместить на Мосбирже 25% своих акций. Тогда он называл IPO «важной целью банка». «Для нас это некий элемент гигиены  —  каждый банк должен быть публичным», —  говорил Хотимский. Как писал РБК, размещение должно было состояться до конца года, однако в итоге этого не произошло.

Летом 2018 года,  когда Совкомбанк привлек в свой акционерный капитал консорциум международных инвесторов, в составе которого были в том числе саудовский суверенный инвестфонд и Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ), о намерении выйти на IPO вновь было сказано. Сергей Хотимский в интервью Bloomberg в сентябре 2018 года говорил, что банк будет искать окно для IPO на $300 млн с апреля 2019 года. «Без большого круга международных фондов реальное IPO состояться практически не может. А сегодня лимиты на Россию очень скромные», — объяснял Хотимский уже в августе 2019 года в интервью «Ведомостям».

 

Выход на биржу Совкомбанка может стать первым для российского банка за несколько лет. В последний раз с российскими кредитными учреждениями это происходило в 2013 году, когда на Лондонской бирже разместился «Тинькофф».

В банковской системе России банк занимает 12-е место по активам.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+