«Идет быстрый процесс разрушения созданного за 15 лет»: как Россия создает аналог «Википедии»

Ответственный редактор издательства "Большая Российская энциклопедия" Сергей Кравец и президент РФ Владимир Путин во время осмотра издания Большой российской энциклопедии. Фото Михаила Климентьева / ТАСС
В России уже пять лет пытаются создать русский аналог «Википедии» на базе издательства «Большой российской энциклопедии». За это время оно оказалось в предбанкротном состоянии. В 2019 году деньги — 2 млрд рублей — на проект чиновники нашли, но уверенности в том, что проект станет приносить прибыль, так и не обрели

20 декабря 2017 года в президентской библиотеке в Кремле академик РАН Юрий Осипов и ответственный секретарь научного издательства «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) Сергей Кравец презентовали президенту Владимиру Путину 35 томов Большой российской энциклопедии, работа над которой шла почти 15 лет.

На этой встрече Кравец рассказал президенту, что сейчас идет разработка национального энциклопедического портала, куда войдут статьи из БРЭ, отраслевых изданий, информация из музеев, архивов и вузов. Он просил Путина посодействовать работе. Президент публично поддержал проект «Русской Википедии», но эта поддержка не помогла.

Виден рубеж

К тому моменту, когда Кравец и Осипов дошли до Путина, обсуждение создания портала, который в СМИ получил негласное название «русский аналог «Википедии», шло уже несколько лет.

Получение нового проекта и его государственная поддержка для издательства были критически важными. Доходы компания получала за счет продаж томов Большой российской энциклопедии, а ее выпуск подходил к концу, говорит Кравец. Половина приходилась на реализацию через библиотеки, школы и вузы, а половина — через магазины.

«Уже в 2014 году было первое официальное обращение от нашего научно-редакционного совета президенту, что (выпуск печатной версии) БРЭ подходит к концу. И рубеж уже виден. И понятно, что будем создавать электронную версию (энциклопедию), но этого мало. Необходимо разработать постоянно действующий портал», — говорит Кравец Forbes.

Но, как утверждает он, тогда чиновники заявили, что нужно сначала закончить печатную версию, а затем приступать к новым проектам.

В 2016 году дело казалось бы сдвинулось с мертвой точки — в правительстве создали межведомственную группу, в которую вошли чиновники Минкомсвязи, Минкультуры, Министерства образования, МИДа, Роспечати, представители ФАНО и другие. Возглавил ее вице-премьер и руководитель аппарата Белого дома Сергей Приходько. В группе обсуждали концепцию портала и то, каким образом его финансировать.

Как делать новый портал, чиновники и представители издательства договорились. Кравец говорит Forbes, что информация на портале будет собрана в слоты — от короткой справки до статей Большой российской энциклопедии и отраслевых энциклопедий. Также на портале будут работать экспертные площадки, агрегированы данные региональных энциклопедий, музеев, библиотек и архивов. К «Википедии» этот проект не имеет никакого отношения, он рассчитан на более образованную аудиторию — студентов, аспирантов и преподавателей, говорит он.

Но решить вопрос с финансированием чиновники и издательство не смогли.

По данным СПАРК, 2017 год, когда вышел последний том «БРЭ», издательство закончило с чистой прибылью в 6,8 млн рублей при выручке в 158,5 млн рублей. Себестоимость продаж составляла почти половину выручки — 71,4 млн рублей, примерно столько же компания тратила на управленческие расходы — 67,3 млн рублей.

Три письма Путину

В декабре 2017 года Осипов и Кравец решили ускорить получение средств. Они написали Путину о проекте и попросили поддержать и выделить 2 млрд рублей до 2020 года.

В марте 2018 года Путин дал поручение премьеру Дмитрию Медведеву предоставить предложения «по ресурсному» обеспечению проекта. Медведев дал поручения заинтересованным ведомствам.

В это время издательство начало работать над проектом на средства, полученные от печатной версии БРЭ, и ждало денег из бюджета, говорит Кравец Forbes. Но деньги все не шли. Доходы издательства падали катастрофическими темпами, а расходы сокращались гораздо медленнее. К примеру, выручка издательства за 2018 год упала в 9,5 раз по сравнению с 2017 годом, но управленческие расходы сократились только в два раза, до 34,1 млн рублей. Год компания закончила с убытком в 24,5 млн рублей.

Плюс ко всему возникли проблемы с основным акционером издательства — Росимуществом. В середине 2018 года БРЭ обратилось в Росимущество с просьбой разрешить направить все дивиденды за 2017 год на разработку портала. Сначала было достигнуто согласие, но вскоре Росимущество настояло на выплате в бюджет. Речь шла примерно о 10 млн рублей, говорит Кравец. «БРЭ до сих пор выплачивает эти дивиденды по согласованному графику за счет средств от небольшой продажи ранее вышедших томов». В Росимуществе утверждают, что дивиденды были начислены, так как компания по итогам 2016 и 2017 годов получила прибыль.

В октябре 2018 года Кравец решился написать Путину новое письмо, в котором сообщил, что с 1 октября 2018 года все работы по созданию портала прекращены. «Идет быстрый процесс разрушения созданного в течение 15 лет уникального авторского коллектива», — писал Кравец.

«Без вашего прямого вмешательства работа по созданию портала будет похоронена в межведомственной дискуссии», — обращался он к Путину.

На этом письме стояла виза «Медведеву. Прошу рассмотреть и поддержать».

Медведев вновь расписал это поручение по заинтересованным ведомствам.

Еще через месяц Кравец вновь написал Путину — на этот раз о том, что его поручение о поддержке проекта так и не было выполнено. «Ситуация безрезультатной дискуссии между Минкомсвязи и Минфином может продолжаться вплоть до полной самоликвидации предмета дискуссии в случае банкротства научного издательства «Большая российская энциклопедия», — писал Кравец.

Перспективы банкротства он оценивал как «наиболее вероятные», если проект не начнет реализовываться с января 2019 года.

Почему деньги не выделяли?

В итоге Минфин согласился выделить издательству 300 млн рублей в 2019 году, сообщили в ведомстве. В проекте бюджета на следующие три года заложено почти 1,7 млрд рублей.

Источник Forbes в межведомственной группе утверждает, что у чиновников по-прежнему есть вопрос к способности «уникального коллектива» создать продукт для интернет-аудитории. Деньги выделили, но «это скорее помощь коллективу ученых», говорит источник.

Сейчас, чтобы облегчить работу над порталом, чиновники и издательство согласовывают создание автономной некоммерческой организации «Научное издательство «Большая российская энциклопедия». Именно она и должна дальше делать этот проект. Это идея Минкомсвязи, Росимущество ее поддержало, сообщили Forbes в этом ведомстве. Смысл этого заключается в том, чтобы привести юридическую форму в соответствие с целями, поясняет Кравец. «Мы делаем общедоступный портал и цели извлечения прибыли нет совсем», - поясняет он.

По планам в новом проекте будет работать примерно 170 человек, говорит Кравец и подтверждает Владимир Григорьев из Роспечати.

Удастся ли государству вернуть эти деньги? Многое будет зависеть от того, как правительство решит использовать и развивать проект. Возможно, доступ к нему будет бесплатным, размышляет Григорьев. «Еще один вариант — через подписку учебных заведений, научных центров и частных пользователей», — добавляет он.

Но Кравец считает, что делать этот сервис платным не нужно. «Я бы сегодня не решился рекомендовать вводить это как платный сервис в школах России. Это значит, что смогут подключиться совсем немногие школы — в двух столицах и в некоторых областных городах. Нужно будет с родителей собирать деньги. Мне сейчас кажется, что при формировании новых поколений молодых ребят в университетах — дать им такой инструмент, чтобы они более эффективно учились, важнее», — говорит Кравец.

Правда, он уже сейчас задумывается о том, как издательство будет работать после 2022 года, когда деньги из бюджета закончатся. Не исключено, говорит он, что «болезненная» ситуация поиска дальнейших средств на работу издательства продолжится.

«Нам нужно превратиться в АНО. Мы начнем работать с частными и полугосударственными корпорациями. Может быть, мы сумеем создать что-то вроде попечительского совета, — рассчитывает он. — У нас будет невозможна прямая реклама в статьях. Мы можем себе позволить, что бы [та или иная] организация поддерживала отрасль [как спонсор]. Но мы очень не хотим попадать в какую-либо зависимость, прежде всего в контентную».

Токсичные деньги: почему за выполнение майского указа Путина можно получить 20 лет

Новости партнеров