«Китай нас вплотную поджимает»: Орешкин прокомментировал успехи России в рейтинге Doing Business

Фото Валерия Шарифулина / фотохост-агентство ТАСС
И хотя Россия продолжает подниматься в рейтинге Doing Business, конкуренция усиливается, предупреждает министр экономического развития Максим Орешкин. Дальше даже для простого удержания достигнутых позиций придется менять жизнь бизнеса к лучшему, считает чиновник

В новом рейтинге Doing Business от Всемирного банка, который показывает, насколько в той или иной стране легко вести бизнес, Россия заняла 28-е место, опередив Японию и Испанию. Лидерами рейтинга стали Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг.

Россия остается лучшей среди стран БРИКС, но конкуренция усиливается, прокомментировал результаты рейтинга министр экономического развития Максим Орешкин.

«У нас за последние три года прогресс на 12 позиций. Движение вперед продолжаем… Такие страны, как Франция и Голландия — позади нас. Мы находимся между Австрией и Японией. Но конкуренция усиливается. Конкуренция здесь серьезная. Китай с 46 места передвинулся на 31. Нас уже вплотную поджимает. Поэтому, даже чтобы сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед», — сказал Орешкин.

По его словам, рейтинг не является полным отражением инвестиционного климата в той или иной стране, а только «демонстрирует, насколько стандартные процедуры, связанные с регистрацией компаний, с налогообложением, с прохождением таможенных процедур легче или тяжелее по сравнению с другими странами». Но инвесторов, указал Орешкин, интересуют и другие вопросы. «На встрече Консультативного совета по иностранным инвестициям (21 октября) инвесторы обращали значительное внимание на стабильность регулирования, — сказал он. — Частые изменения условий, низкая предсказуемость — это то, что сейчас волнует инвесторов больше всего. Потому что с процедурами мы справились, теперь нужно справиться со стабильностью. И это главная задача правительства на ближайшее время».

Россия впервые вошла в топ-30 стран в рейтинге Doing Business, который обнародован в четверг. В 2011 году Россия занимала в рейтинге 124 место. В 2012 году Владимир Путин в майских указах поставил перед правительством цель достичь к 2018 году в рейтинге 20-го места. Выполнить указ президента не удалось: в прошлом году Россия заняла лишь 31 строчку. Комментируя это, Орешкин тогда говорил, что в 2015-2016 годах Россия «ослабила хватку», кроме того, Всемирный банк не учел большое количество реформ, проведенных в 2017-2018 годах. Если бы все эти реформы были учтены, Россия была бы на 18-м месте, объяснял министр.

Новости партнеров