ЦБ снизил ставку до минимума за шесть лет. Насколько снизятся ставки по вкладам и кредитам

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 6,5%. На решение отреагируют снижением в первую очередь ставки по депозитам, стоимость кредитов будет снижаться медленнее, говорят эксперты

Совет директоров Банка России на заседании 25 октября снизил процентную ставку на 0,5 процентных пункта, до 6,5%. «Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики», — говорится в сообщении ЦБ, поясняющем решение регулятора.

Также ЦБ снизил свой прогноз по инфляции с 4–4,5% до 3,2–3,7%, по итогам 2020 года инфляция составит 3,5–4%. ЦБ сообщил, что будет «оценивать целесообразность» дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний cовета директоров.

Это минимальное значение более чем за шесть лет. В сентябре 2013 года, когда ключевая ставка была введена ЦБ в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики, она была установлена на уровне 5,5%, продержалась на этом уровне до марта 2014 года, потом была повышена до 7% и ниже уже не опускалась.

Нынешнее снижение уже четвертое в 2019 году. До сих пор регулятор действовал более осторожно — шаг снижения был 0,25 п.п.

В этот раз рынок не до конца понимал, какое решение примет регулятор. Причина этому — заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. 17 октября, в последний день перед началом «недели тишины», которая предваряет заседание совета директоров Банка России, в интервью телеканалу CNBC она сказала, что ЦБ допускает более решительные действия. «Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена, но мы можем действовать более решительно», — сказала она.

После этого заявления аналитики разделились на два лагеря. Одни были уверены, что ЦБ готов увеличить шаг снижения ставки, другие — и их было большинство — ждали снижения лишь на 0,25 п.п. В консенсус-прогнозе агентства Reuters в пользу снижения сразу на 0,5 п.п. высказались 30% аналитиков, среди опрошенных Bloomberg 30 аналитиков решительных действий от регулятора ожидали семь.

Самыми категоричными в своем прогнозе в преддверии заседания ЦБ были аналитики Сбербанка. Они ждали, что регулятор снизит ставку на 0,5 процентных пункта сегодня и, возможно, еще на столько же на заседании в декабре.

По мнению экономиста по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софьи Донец, заявление Набиуллиной 17 октября было мягким и нужно было для корректировки ожиданий рынка. На предыдущем заседании риторика регулятора, напротив, оказалась жестче, чем ожидали аналитики. «Все это немного запутало рынок и раскололо консенсус», — полагает она.

Раскачать экономику

Инфляция продолжает падать — в годовом выражении по состоянию на 21 октября она опустилась до 3,8%. Внешнеэкономические и геополитические риски также снижаются, говорит стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко. Все это требует от регулятора быстрых действий и серьезного пересмотра инфляционных трендов, считает он.

Ключевые макроэкономические показатели выглядят не слишком радужно, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. В начале октября Всемирный банк четвертый раз за год снизил оценку роста экономики России в 2019 году — с 1,2% до 1%. «В этих условиях переход к монетарному стимулированию кредитной активности выглядит закономерным», — считает Дужинский.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, по итогам этого года темпы роста цен могут замедлиться до 3-3,5% год к году. «ЦБ сильно ошибся в своих предыдущих прогнозах и выстраивал свою политику исходя из очень консервативных ожиданий», — говорит Орлова.

Однако, по ее мнению, в значительной степени ответственность за такой разрыв реальности и ожиданий лежит не на регуляторе, а на слишком суровой бюджетной политике. «Расходы бюджета финансируются с большим опозданием, и пока исполнение бюджета сильно отстает от плана. Этот риск, нереализованный в 2019 году, может быть перенесен на 2020 год. Это означает, что ЦБ вынужден привести ставку в соответствие к текущему уровню инфляции, но на горизонте 2020 года инфляционные риски сохраняются и не позволяют значительно снижать ставку», — говорит Орлова.

Долговые рынки и рубль

Смягчение риторики ЦБ привело к ажиотажному спросу на долговом рынке в октябре и непосредственно перед заседанием ЦБ. Заявление Набиуллиной вызвало дополнительное снижение доходности облигаций и подстегнуло активность эмитентов, говорил Forbes руководитель дивизиона «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Совкомбанка Михаил Автухов.

Высокий спрос инвесторов привел к тому, что доходность 10-летних ОФЗ в середине октября достигла минимума с 2013 года, опустившись ниже 7%.

Долговой рынок уже отыграл снижение ключевой ставки на 0,5 процентных пункта до конца года. И теперь движений на нем стоит ждать только при условии, что ЦБ даст намек на еще более сильное снижение ставки — на 0,75 процентных пункта до конца 2019 года, говорит Антон Покатович из «БКС Премьер».

По прогнозам Росбанка, смягчение риторики ЦБ положительно скажется и на рубле. По прогнозу аналитиков банка, в четвертом квартале 2019 года курс доллара составит 63,5 рубля, в первом квартале 2020 года рубль сезонно укрепится до 63 рублей, а затем во втором квартале следующего года «возьмет курс на плавное снижение» до 64 рублей.

Ставки по кредитам и депозитам

Решение ЦБ в первую очередь приведет к снижению ставок по вкладам. По словам аналитика Георгия Ващенко из «Фридом Финанс», сейчас в госбанках ставок по вкладам выше 5% почти не осталось, а до конца года средний максимум будет на уровне 4,5%. В частных банках ставки выше, чем в государственных. В итоге до конца года ставки по вкладам в банках из топ-30 достигнут уровня 5,5–6, считает он.

По прогнозам Антона Покатовича из «БКС Премьер», в шестимесячной перспективе ставки по вкладам опустятся до 6% или чуть ниже. На ставки по кредитам решение ЦБ будет влиять меньше — потенциал их снижения уже был реализован за счет мер по охлаждению рынка, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Кроме того, когда речь идет о ставках по кредитам, банки реагируют на монетарные решения ЦБ с запозданием. Адаптация занимает от четырех до семи месяцев, напоминает Покатович. «Мы ожидаем снижения ставок по кредитам в течение нескольких месяцев. Динамика падения будет зависеть от того, насколько мягкий сигнал даст ЦБ рынку», — говорит Николай Минко.

Ставки по ипотеке до конца 2019 года снизятся до уровня в 9,2-9,5%, а в начале следующего года могут достичь уровня в 8,7-8,8%, считает Покатович.

Новости партнеров