Последний поезд ЦБ: почему инвесторы бросились скупать все, что можно

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
На рынке облигаций наблюдается ажиотаж на фоне комментариев главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о возможном более значительном смягчении денежно-кредитной политики перед заседанием ЦБ по ключевой ставке. Теперь любые действия регулятора, кроме снижения ставки на 0,5 п. п., будут восприняты рынком негативно

На рынке российских облигаций наблюдается ажиотаж в преддверии заседания Банка России по ключевой ставке. В пятницу, 25 октября, пройдет очередное заседание, на котором, как ожидают участники рынка, ЦБ может принять более резкое решение, чем обычно, и снизить ставку сразу на 0,5 п. п. до 6,5%. «Было несколько сигналов, которые рынок оценивает как возможность смягчения денежно-кредитной политики, то есть снижения ставки сильнее предыдущих ожиданий. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина за последние две недели дважды комментировала денежно-кредитную политику, эти комментарии вызвали дополнительное снижение доходности облигаций и активность эмитентов», говорит руководитель дивизиона «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Совкомбанка Михаил Автухов. По его мнению, ЦБ снизит ставку на 0,5 п. п. либо сразу в пятницу, 25 октября, либо за два заседания. 

Сейчас понятно, что ставка может дойти до 5,5%, но это случится довольно скоро, говорит генеральный директор компании «Септем Капитал» (сервис Yango) Денис Кучкин. «Этот поезд не будет ехать долго, а крупные банки сейчас пытаются запрыгнуть в последний вагон и покупают все, что можно, понимая, что скоро у них будет много денег, которые не во что будет разместить», — считает он. По его словам, крупные банки выходят на рынок с большими деньгами и покупают сразу большие объемы, платя премию эмитенту. Например, на сегодняшнем размещении облигаций «Роснефти» было выставлено три заявки суммарно на 15 млрд рублей, одна из них — на 12 млрд рублей. 

Похожая ситуация наблюдалась в среду, 23 октября, Минфин разместил все предложенные облигации при двукратном спросе — ведомство удовлетворило всего три крупные заявки — на 11 млрд рублей и две по 9,5 млрд рублей, пишет Bloomberg. «Три удовлетворенные заявки могут принадлежать тем, кто решил «запрыгнуть в последний вагон» перед заседанием ЦБР, либо тем, кто наконец решил порезать короткие позиции», — цитирует Bloomberg главу отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрия Тулинова. Кучкин поясняет, что на последнем аукционе Минфин ограничил предложение, чтобы добиться снижения ставок. 

Ермак отмечает активные первичные размещения в корпоративном сегменте, которые проходят с существенным сокращением спреда к ОФЗ по сравнению со вторичным рынком, то есть эмитенты занимают дешевле. 

«Новый год на облигационном рынке вот-вот наступит», — говорит Кучкин, замечая, что весь год инвесторы в облигации получали высокие прибыли, а локальный пик может быть достигнут перед декабрьским заседанием ЦБ.