Брокеры из детского сада: мошенники за 4 месяца заработали $2 млн на воображаемых акциях Uber и Lyft

Динамика котировок Uber   Brendan McDermid / Reuters
Динамика котировок Uber Brendan McDermid / Reuters
Нью-йоркские брокеры из компании Knightsbridge Private Partners в конце 2018 — начале 2019 года продали инвесторам акции крупных технологических компаний, которые собирались выходить на IPO, на $2,1 млн. Однако в действительности никаких акций у них не было. О компании не известно почти ничего. По юридическому адресу, где она зарегистрирована, раньше располагался детский сад

В течение последнего года многие инвесторы получали привлекательные предложения о покупке акций лучших технологических компаний в мире: Airbnb, Lyft, Palantir и Uber. Представители нью-йоркской инвестиционной компании Knightsbridge Private Partners утверждали, что имеют доступ к покупке акций технологических гигантов до их IPO.

Но все это оказалось обманом. Согласно исковому заявлению, всего за четыре месяца с октября 2018 года по январь 2019 года несколько инвесторов были введены в заблуждение и заплатили за воображаемые акции $2,1 млн. Из текста документа следует, что в связи с предполагаемым мошенничеством инвестиционной компании Bank of America заморозил активы более чем на $100 000.

Одной из первых жертв мошенников стал 86-летний инвестор из Алабамы, который рассказал ФБР, что в октябре 2018 года два брокера Knightsbridge Private Partners позвонили ему и предложили купить акции Uber до предполагаемого IPO компании. Они предложили купить акции гиганта международного рынка такси по $62 за штуку. Во время дачи показаний обманутый инвестор заявил, что согласился на предложение мошенников и приобрел 2000 акций за $125 000.

После заключения сделки представители Knightsbridge Private Partners прислали ему документы, подтверждающие его владение акциями Uber. Один из брокеров вновь позвонил ему в январе 2019 года и предложил приобрести акции Airbnb, однако на тот момент у инвестора не было средств для их покупки.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, инвестора обманули, а предоставленные ему документы оказались поддельными. Представители технологических компаний подтвердили, что у Knightsbridge Private Partners не было доступа к их акциям. В мае этого года Uber разместил свои акции на Нью- Йоркской фондовой бирже. В рамках IPO компания привлекла $8,1 млрд.

Благодаря ордеру на обыск ФБР удалось установить, что брокеры Knightsbridge Private Partners обманули сразу несколько инвесторов. 16 октября 2018 года на счет инвестиционной компании поступил перевод в размере $15 750 с пометкой «250 акций Lyft по $63 за штуку». 17 октября 2018 года на счет мошенников поступил перевод в размере $197 130 с пометкой «10 000 акций IPO Palantir». Сервис такси Lyft провел IPO в марте 2019 года. Ожидается, что разработчик программного обеспечения Palantir, инвестор которого — миллиардер Питер Тиль,  вскоре тоже выйдет на рынок.

По делу о мошенничестве с несуществующими акциями обнародовано не так много информации. Forbes не смог найти данные о самих мошенниках. На момент публикации данной статьи пресс-служба Министерства юстиции США не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию.

Представители прокуратуры США заявили, что мошенники создали несколько сайтов для привлечения жертв, но не назвали ни один из них.

В режиме просмотра улиц в Google Maps можно увидеть дом, указанный в юридическом адресе компании. На снимке с Google Maps, сделанном в октябре 2018 года, изображено небольшое кирпичное здание, рядом с которым припаркован Mercedes-Benz. По всей видимости, ранее по этому адресу находился детский сад под названием Alphabetland. Forbes не смог найти контактную информацию об инвестиционной компании Knightsbridge Private Partners, зарегистрированной в штате Делавэр. По информации Министерства юстиции США, с данной компанией также связана фирма Axe Marketing. Однако представители министерства не предоставили более подробную информацию о роде деятельности организации.

Брокеры из Knightsbridge Private Partners получили от обманутых инвесторов значительную сумму — $2,1 млн. Это не первый случай подобного мошенничества. В 2018 году представители известного швейцарского финансового холдинга UBS Group AG сообщили о том, что преступники от лица их банка более 60 раз рассылали электронные письма с предложением приобрести акции Airbnb до IPO компании. В сентябре 2019 года руководство сервиса Airbnb объявило о планах по проведению IPO в 2020 году.

Перевод Полины Шеноевой

Дополнительные материалы

Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел