Baring Vostok отложил создание нового инвестфонда из-за ареста Калви

Майкл Калви Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Инвестиционная компания Baring Vostok не будет создавать новый, шестой по счету инвестиционный фонд для вложений в российские активы, поскольку инвесторы обеспокоены ситуацией вокруг основателя фонда Майкла Калви, который больше полугода находится под арестом

Baring Vostok принял решение временно отложить планы создания следующего, шестого по счету институционального фонда для зарубежных инвестиций в российские передовые компании, сообщил Forbes представитель компании. Решение связано в том числе с обеспокоенностью международных институциональных инвесторов противоречиями в российском и международном арбитражном законодательстве и неопределенностью в вопросах защиты прав инвесторов, пояснили в Baring Vostok.

Ранее источник, близкий к Baring Vostok, говорил Forbes, что компания планирует отложить привлечение инвесторов в шестой фонд из-за обеспокоенности инвесторов арестом Майкла Калви.

Теперь Baring сосредоточится на доинвестировании средств своего пятого фонда и выборочных инвестициях от команды фонда и российских соинвесторов, а также управлении текущим портфелем активов, в который входит 38 перспективных российских компаний, общая оценочная капитализация которых превышает $15 млрд.

Сейчас под управлением Baring Vostok Capital Partners четыре действующих фонда. Пятый фонд — Baring Vostok Private Equity Fund V + — создан в 2012 году. Его объем составляет примерно $1,4 млрд. Этот фонд инвестировал среди прочего в «Первое коллекторское бюро» и банк «Восточный». Инвестиционный период в этом фонде еще идет.

Также в настоящее время действуют четвертый и третий фонды объемом $1,1 млрд и $413 млн соответственно, с законченным инвестиционным периодом. Их самая известная инвестиция — «Яндекс».

В 2016 году управляющая компания создала небольшой фонд Baring Vostok Ozon L.P. объемом всего $75 млн, его единственная инвестиция, как и следует из названия фонда, — Ozon.

Основателя Baring Vostok Майкла Калви арестовали 14 февраля этого года по заявлению партнера фонда по банку «Восточный» Шерзода Юсупова. Вместе с ним арестовали партнеров фонда Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, бывшего главу «Восточного» Алексея Кордичева и генерального директора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова. Сейчас Калви, Кордичев и Дельпаль находятся под домашним арестом, остальные фигуранты — в СИЗО.

«Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Фабула дела строится вокруг передачи банку «Восточный» акций компании IFTG, которые, по мнению заявителя, стоят значительно меньше 2,5 млрд рублей. Именно по такой оценке они были поставлены на баланс банка. Baring Vostok настаивает на том, что переданный актив стоит именно столько. Источник, близкий к фондам, связывает возбуждение уголовного дела в России с иском, поданным Baring Vostok в Лондоне, в котором второй акционер «Восточного» — компания Finvision Артема Аветисяна — обвиняется в выводе активов. В этом суде, по словам источника, очень важны показания свидетелей, а все нужные для движения этого иска свидетели в настоящее время находятся под арестом, а контроль в банке «Восточном» перешел Finvision.

Новости партнеров