«Через 3 дня мы начали работать с полицией»: как слова убитого зампреда ЦБ РФ спасли банк SEB от участия «прачечной»

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Ярлык «прачечных», который закрепился за Danske Bank и Swedbank, имел для этих банков разрушительные последствия. У банка SEB все может сложиться иначе. Для банка все изменило предупреждение первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, через несколько месяцев убитого в Москве

В среду шведский телеканал SVT сообщил, что более сотни клиентов шведского банка SEB могли отмывать деньги через его подразделение в Эстонии и других странах Балтии, причем часть переведенных через это подразделение денег связана с делом Магнитского. SEB стал третьим скандинавским банком, вокруг которого разгорелся скандал с отмыванием денег из России через Эстонию, однако в отличие от Danske Bank и Swedbank объемы отмытых средств в его случае куда меньше, сообщает Bloomberg.

Через эстонский филиал Danske в 2007-2015 годах прошло около $220 млрд, а через филиал Swedbank — около $155 млрд, напоминает агентство. SEB же сообщает, что в 2005-2018 годах через его эстонское отделение прошло около $93 млрд.

Генеральный директор банка Йохан Торгеби рассказал агентству, что причина таких различий — предостережение, полученное в 2006 году от первого зампреда Банка России Андрея Козлова. Во время поездки в Эстонию Козлов «ясно дал понять», что «балтийский регион использовался как канал теми, кто отмывал деньги». «Через три дня мы начали работать с полицией», — рассказал гендиректор.

Прачечная на замке. Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Получение предупреждения от Козлова стало «очень важным событием», считает Торгеби. Оно дало старт «тому, что сегодня мы называем современным способом ограничения рисков, связанных с отмыванием денег», отметил он. Гендиректор также рассказал, что SEB по-прежнему пытается разобраться в том, что произошло больше 10 лет назад, и продолжает изучать «множество документов», датируемых 2005 и 2006 годами.

Уменьшение потоков средств нерезидентов после 2006 года действительно говорит о том, что SEB всерьез пытался не дать преступникам использовать свой эстонский филиал, пишет Bloomberg со ссылкой на данные инвестиционного банка ABG Sundal Collier. Такой подход, вероятно, снизит риск того, что банк должен будет выплатить крупные штрафы, указал ABG.

Эстонский Danske Bank предлагал богатым россиянам спрятать состояние в золоте

Через несколько месяцев после поездки в Эстонию Козлова и его водителя застрелили в Москве после футбольного матча сотрудников регулятора. Заказчиком убийства зампреда ЦБ следствие признало финансиста Алексея Френкеля, в 2008 году его приговорили к 19 годам колонии строгого режима. В начале августа РБК сообщил, что Френкель намерен дать показания по делу миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, «изобличающие [их] в причастности к заказному убийству и легализации денежных средств, нажитых преступным путем». Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн говорил Forbes, что версия о связи братьев с убийством Козлова — «досужий вымысел».

Новости партнеров