Новогодние подарки: какие ставки по депозитам банки предложили перед праздниками

Фото Виктора Драчева / ТАСС
Самые высокие ставки банки готовы предложить только по комбинированным вкладам с инвестиционной составляющей Фото Виктора Драчева / ТАСС
Новогодние акции банков дают вкладчикам шанс зафиксировать доходность, не дожидаясь очередного снижения ключевой ставки. Однако даже по таким программам в этом году ставки достаточно скромные

На фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ российские банки с мая последовательно снижали ставки по вкладам. К середине ноября средняя максимальная процентная ставка топ-10 банков по объемам депозитов достигла 10-летнего минимума в 6,03%. Однако к началу декабря этот показатель символически вырос — до 6,13%. 

«Небольшое повышение связано с акционными предложениями банков накануне новогодних праздников и сейчас самое время зафиксировать доходность, поскольку тренд на снижение, вероятнее всего, продолжится в среднесрочной перспективе», — объясняет заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности Павел Самиев.

«Новогодние подарки» банков по депозитным ставкам можно назвать скромными. По акционным вкладам топ-10 крупнейших игроков клиентам доступны в среднем ставки в 5-7% годовых. Но чтобы получить их, скорее всего, придется разместить вклад на максимальную сумму и срок или выполнять дополнительные условия. Более высокие ставки — 7,5-8% — доступны уже по комбинированным продуктам с инвестиционной составляющей. 

«Сегодня банки предлагают вкладчикам низкие ставки по сравнению с теми, к которым мы привыкли за последние годы, — констатирует гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. «В 2020 году сохранится тренд снижения ставок, — уверен руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса Московского кредитного банка Алексей Охорзин. 

«При дальнейшем снижении ключевой ставки, максимальные проценты по вкладам вполне могут опуститься до уровня 5% годовых, — считает директор департамента расчетных и сберегательных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. В настоящее время средняя ставка, по которой клиенты могут разместить средства в срочные вклады, — 6%». 

Вариант для консерваторов

Тем, кто не планирует в ближайшее время крупных покупок и готов разместить средства на среднесрочную перспективу, Юрий Грибанов советует выбрать классический вклад, поскольку так можно зафиксировать ставку на более длительный срок. 

  • До 15 января 2020 года в Сбербанке можно открыть вклад «Новогодний бонус» на сумму от 50 000 рублей сроком до 9 месяцев. Ставка по вкладу на срок от 4 до 9 месяцев составит 4,85%, на срок 9 месяцев — 5,25%. 
  • Альфа-банк до 31 декабря предлагает вклад «Еще выше» на срок полгода или 1 год с минимальной суммой от 50 000 рублей. Максимальная ставка 6,1% доступна с учетом капитализации при размещении на 12 месяцев, ставка на полгода — 6%. 
  • ВТБ до 31 декабря принимает средства на сумму от 30 000 рублей на вклад «Время роста» с доходностью до 7,5% годовых. Получить максимальную ставку могут только держатели «Мультикарты» банка с подключенной опцией «Сбережения» и ежемесячным расходам по карте 75 000 рублей при сроке размещения 6 месяцев. Ставка при этих условиях на срок 1 год составит 7,2%. 
  • В Совкомбанке до февраля 2020 года действуют условия по вкладу «Зимний праздник с халвой», но максимальную доходность по нему также можно получить только при покупках по карте «Халва». Для вклада от 50 000 рублей при размещении на 2 месяца ставка составит 5,3%, на срок полгода и 1 год — 6,3% без покупок по карте и 7,3% при минимум пяти покупках на общую сумму 10 000 рублей по карте «Халва».

Отдельное внимание банки уделяют новым вкладчикам, предлагая им специальные условия по депозитным программам.

  • Сбербанк в декабре запустил вклад «Выгодный старт», который можно открыть до 31 января 2020 года включительно на сумму от 50 000 рублей. Ставка от 5% на срок 6 месяцев до 5,85% на максимальный срок размещения 1,5 года. 
  • Газпромбанк предложил акционную программу «Для первых» на сумму от 15 000 рублей на короткие сроки — 91, 181 и 270 дней под ставку до 6,3% годовых.
  • ПСБ в ноябре запустил специальное предложение — «Онлайн-вклад» для новых клиентов и тех, кто впервые открывает вклады в интернет-банке и мобильном приложении. Минимальная сумма размещения 100 000 рублей на срок от 4 месяцев до 2 лет под ставку 5-6,25% годовых. Максимальная ставка доступна при размещении на самый длительный срок.

Заплатить за процент

Если планируется краткосрочное размещение накануне крупной покупки, можно воспользоваться предложениями банков по накопительных счетам, считает Юрий Грибанов. 

Правда, по такому счету банк может в любой момент в одностороннем порядке поменять ставку. Кроме того, часто для получения повышенной доходности нужно выполнить дополнительные условия — поддерживать определенный уровень остатка по счету или совершать ежемесячно расходные операции по дебетовым картам банка.

  • Альфа-банк до 31 декабря 2019 года предлагает оформить накопительный «Альфа-Счет» в рублях под ставку до 6,5% с первого месяца размещения, но при условии совершения покупок по картам банка на сумму от 10 000 рублей. По счетам, открытым в декабре 2019 года, повышенная процентная ставка будет действует в течение двух первых календарных месяцев — до 31 января 2020 года включительно. Доходность 6,5% годовых держатели пакетов услуг «Премиум», «Максимум+», Private получат при размещении не более 10 млн рублей, остальные клиенты — не более 1 млн рублей. Ставка на объем размещенных средств, превышающих эти пороги, составит в первые два месяца 5,5%.
  • В ВТБ с накопительным счетом «Копилка» в первые три месяца вкладчик получит доход с максимальной ставкой 7,5% годовых. Доходность по счету привязана к объему покупок по «Мультикарте» с подключенной опцией «Сбережения»: в первые три месяца при операциях на сумму до 5000 рублей ставка 6%, до 15 000 рублей – 6,5%, до 75 000 рублей – 7%, от 75 000 рублей – 7,5%.
  • В банке ПСБ есть счет «Акцент на процент», по которому до 31 декабря действуют ставки до 7,5% годовых при условии совершения в месяц покупок по любым картам банка. Базовая ставка по счету составляет 5,5%, к ней добавляются надбавки за покупки — от 10 000 рублей — 6,5%, от 15 000 рублей – 7%, от 50 000 рублей – 7,25%. Надбавки за расходы применяются при размещении не более 700 000 рублей, для большей суммы установлена ставка 4,5% без надбавок.

Вклад плюс инвестиции

Самые высокие ставки банки готовы предложить только по комбинированным вкладам с инвестиционной составляющей. По таким программам повышенная ставка по вкладу применяется при покупке дополнительных продуктов, например полиса инвестиционного или накопительного страхования жизни, облигаций или других финансовых инструментов. 

«Это варианты с повышенным уровнем риска, которые подходят для достаточно продвинутых инвесторов», — говорит Павел Самиев.

  • Газпромбанк предлагает простые комбинированные вклады с открытием ИИС и покупкой облигаций Газпромбанка (вклад «Космос»). Доступны и более сложные, в которых должно быть целых три составляющих: вклад, договор инвестиционного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения. Максимальная ставка 8,6% годовых действует по вкладу «Газпромбанк-На вершине» и доступна два срока — 181 и 367 дней. По вкладу «Тройная ставка» предусмотрена годовая доходность 7,5% при оформлении и оплате договора инвестиционного страхования жизни (ИЖС) «Индекс доверия» или «Индекс доверия ПРЕМИУМ» и внесении первого пенсионного взноса по договору негосударственного пенсионного обеспечения с АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Доступно два срока — 181 и 367 дней.
  • МКБ ввел 2 декабря 2019 года сезонный комбинированный продукт в рублях «Новогодние мечты», включающий в себя срочный вклад в МКБ под 7,7% годовых и договор доверительного управления ценными бумагами на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Срок размещения вклада – 395 дней с возможностью одной пролонгации, ставка 7,7% годовых. Обязательное условие – заключение в день открытия вклада договора доверительного управления ценными бумагами со стратегией̆ «Московский доход Плюс» на ведение индивидуального инвестиционного счета с УК «РЕГИОН Инвестиции» на сумму не менее суммы вклада. Если договор ИИС расторгается до окончания срока вклада, проценты выплачиваются по ставке 5,8% годовых.

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019