«Событие сомнительной важности»: почему импичмент Дональда Трампа не повлияет на фондовые рынки США

Фото  Spencer Platt/Getty Images
Новости об импичменте Дональда Трампа пока что никак не повлияли на состояние американского фондового рынка Фото Spencer Platt/Getty Images
Несмотря на процедуру импичмента Дональда Трампа, инвесторам не о чем беспокоиться, уверены эксперты фондового рынка

Голосование по импичменту президента США Дональда Трампа в палате представителей американский фондовый рынок воспринял равнодушно. Чего инвесторам следует ожидать в ближайшие несколько недель:

  • Новости об импичменте Дональда Трампа пока что никак не повлияли на состояние американского фондового рынка. Накануне голосования 18 декабря ведущие фондовые индексы США S&P 500 и Dow Jones выросли примерно на 0,10%. По сравнению с прошлой неделей оба индекса выросли на 0,85% и 0,5% соответственно. 19 декабря, уже после того, как палата представителей проголосовала за импичмент Трампа, оба индекса открылись в зеленой зоне, прибавив 0,2-0,3%. По итогам дня S&P 500 прибавил 0,45%, Dow Jones — 0,49%.
  • «Нельзя утверждать, что импичмент никак не скажется на состоянии американского фондового рынка, однако у участников рынка было много времени на то, чтобы переварить новости», — считает основатель и глава компании Vital Knowledge Media Адам Крисафулли. По словам эксперта, как в палате представителей, так и в сенате голосуют в соответствии с партийной принадлежностью, что в значительной степени соответствует ожиданиям рынка. Таким образом, импичмент Дональда Трампа будет «событием сомнительной важности для американского фондового рынка».
  • Ожидается, что на голосовании по импичменту Сенат США полностью оправдает Дональда Трампа. «Поэтому фондовый рынок не ожидает никаких значимых последствий. Любая реакция рынка будет больше зависеть от состояния экономики, чем от того, кто находится у власти», – отмечает основатель компании Bespoke Investment Group Пол Хики.
  • «С экономической точки зрения импичмент никак не повлиял на фондовый рынок и вряд ли как-то может сказаться на нем. Инвесторы смотрят на основные экономические показатели: на экономический рост, доходы, стоимость рабочей силы и другие факторы. Импичмент Дональда Трампа не повлиял ни на один из этих факторов», – подчеркивает главный специалист по инвестициям компании Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан.
  • Исторические данные говорят о том, что в случае успешного импичмента американский фондовый рынок все же «не обвалится», хотя Дональд Трамп и утверждает обратное. Когда бывший президент США Ричард Никсон ушел в отставку после Уотергейтского скандала, американский фондовый рынок действительно потерпел крах. Однако после импичмента Билла Клинтона он, наоборот, вырос.
  • По словам Хики, в обоих этих случаях реакция фондового рынка была обусловлена более широким экономическим контекстом. Когда Билл Клинтон был президентом США, американский фондовый рынок восстанавливался за счет хороших основных экономических показателей. В то же время при президенте Ричарде Никсоне экономика страны была в упадке — наблюдались высокая инфляция и резкие скачки цен на нефть.

Цитата: «Что касается импичмента, то президенты США, конечно, могут повлиять на американскую экономику, однако в долгосрочной перспективе можно только процитировать знаменитый лозунг: «Это экономика, дурачок!» — отмечает Хики. «Вопрос о том, должны ли мы беспокоиться, остается открытым. Как граждане, мы точно должны беспокоиться. Как инвесторы — нет», — считает Макмиллан.

В каком случае рынок отреагирует на импичмент? Если бы действительно существовал большой риск того, что процедура импичмента Дональда Трампа обернется успехом, потому что кто-то из сенаторов-республиканцев все же проголосует за его отстранение от должности президента США, это могло бы стать большим поводом для беспокойства на рынке, отмечает Крисафулли. По словам Макмиллана, если процедура импичмента затянется и повлечет за собой политическую нестабильность, это может негативно сказаться на доверии инвесторов к экономике и фондовым рынкам. «Если политический кризис, который, кстати, не ограничивается только импичментом, подорвет доверие инвесторов к фондовому рынку, все это может негативно сказаться на общей экономической ситуации», — добавляет Макмиллан.

Перевод Полины Шеноевой