Время затянуть пояса: что пошло не так в 2019 году и чего ждать от 2020 года

Фото VCG / VCG via Getty Images
США обложили налогами импортные товары, частично сделанные в Китае. Фото VCG / VCG via Getty Images
Кто заплатит за торговые войны и нестабильность в политике

После слабого роста мировой экономики в 2019 году и в новом году ждать сильного оживления не следует. Прежде чем говорить о прогнозах на 2020 год, следует разобраться с тем, что пошло не так в 2019-м. Замедление мировой экономики связано с глобальной торговлей. Торговый конфликт США и Китая заставил обе страны ввести пошлины. Пошлины — это просто налог. Повышение налогов негативно влияет на рост экономики. Но более высокий ущерб нанесла неопределенность, вызванная торговым конфликтом. Две трети мировой торговли осуществляют большие транснациональные корпорации. Эти компании не могут спрогнозировать, как следующий твит президента США Трампа повлияет на их глобальные производственные цепочки. Перед лицом этой неопределенности компании сократили инвестиции в свои глобальные цепочки, а это, в свою очередь, замедлило и рост экономики.

Это сделало торговую войну между США и КНР глобальной проблемой. США обложили пошлинами не просто импортные товары, сделанные в самом Китае. США обложили налогами импортные товары, частично сделанные в Китае. Многие другие страны, включая Россию, являются частью глобальных цепочек, производящих товары, экспортируемые из КНР в США. С падением китайского экспорта упал и экспорт из каждой страны, которая снабжает экспортную индустрию КНР.

Замедление инвестиций ударило также по компаниям, производящим товары инвестиционного спроса, а они составляют примерно половину экспорта из еврозоны в Китай. Неопределенность в торговле привела к замедлению глобальных инвестиций. Это означало замедление европейского экспорта товаров инвестиционного спроса, что привело к замедлению роста европейской экономики, а это важно для России.

Причины замедленного роста в 2019 году не потеряют актуальности и в 2020-м. Торговое соглашение между США и КНР должно несколько снизить торговые пошлины. Снижение торговых налогов было бы хорошо для глобального экономического роста, но частичное торговое соглашение вряд ли сильно повлияет на инвестиции. Правила глобальной торговли нарушены, и это так легко не исправить. Маловероятно, что компании поверят в стабильность мировой торговли. Инвестиции могут немного подрасти, но, скорее всего, это не сильно подтолкнет экономический рост.

Потребительские расходы были высокими, несмотря на связанный с торговлей шум. Потребители не почувствовали эффекта торговых пошлин. За пошлины заплатили компании (более низкими прибылями). Потребители же получили больше рабочих мест и доходов, и этот тренд должен сохраниться. Глобальная безработица находится на очень низком уровне, в результате растут зарплаты. Потребители, похоже, не очень озабочены будущим — расходы на сравнительно дорогие потребительские товары остаются стабильными. В России же потреблению должна способствовать снижающаяся инфляция, поскольку эффект повышения НДС в 2019 году близок к исчерпанию.

Политическая неопределенность, вероятно, останется в центре внимания и в 2020 году. Президентские выборы в США в ноябре — это серьезный вопрос для инвесторов. Непонятно, кто будет кандидатом от демократов. Непонятно, кто выиграет. Непонятно, что будет с Конгрессом США. Инвесторов заботит, как изменится экономическая политика — либо в связи со вторым сроком Трампа, либо с приходом президента-­демократа. К этому добавляется политическая неопределенность в Германии, а также в Великобритании, для которой выход из ЕС означает продолжение переговоров.

На этом фоне мировые цены на нефть вряд ли будут сильно колебаться. Глобальный спрос на нефть должен быть достаточно стабильным. От политики центральных банков тоже вряд ли стоит ждать сюрпризов. Понижения процентной ставки в США в 2019 году служили подстраховкой для торговли. Федеральная резервная система смягчала политику, опасаясь, что эффект неопределенности скажется на мировой экономике. Это не означает, что понижения ставок продолжатся. Маловероятно, что Европейский ЦБ изменит политику в краткосрочной перспективе. Дискуссия о том, приносят отрицательные процентные ставки в Европе больше вреда или пользы, может продолжиться. И хотя в краткосрочной перспективе политика вряд ли изменится, отрицательные процентные ставки не проходят для экономики бесследно. В России существует возможность для понижения процентных ставок в начале 2020 года по мере снижения инфляции.

С учетом поведения политиков положение на рынке в 2020 году неизбежно будет нестабильным. Торговые риски останутся угрозой для мировой экономики. Однако прямой ущерб от торговых пошлин снижается, по мере того как компании находят способы справиться с новым уровнем издержек. Потребители остаются основой глобального экономического роста, и это делает возможным скромный прирост в новом году.

Перевод Марии Ханютиной