«Паника постепенно переходит и к нам»: будет ли нефть дальше расти в цене и как это отразится на российском рынке

Фото Zuma\TASS
Нефтяные месторождения в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии Фото Zuma\TASS
Эскалация конфликта между США и Ираном привела к росту цен на нефть и падению биржевых индексов по всему миру. Аналитики не исключают дальнейшего увеличения стоимости сырья. В плюсе при этом могут оказаться российские нефтегазовые компании

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани уже привела к повальному падению основных индексов на биржевых площадках Европы, США и Азии, а стоимость нефти марки Brent превысила $70 за баррель — впервые с сентября 2019 года. По состоянию на 15:30 мск 6 января она торгуется по $69,51 за баррель.

Brent выше $70, золото на шестилетнем максимуме: как рынок реагирует на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке

Нефть по $75

Не исключено, что цены на нефть еще будут расти, считают опрошенные Forbes аналитики. Цена Brent окажется в диапазоне $70-75 за баррель, прогнозирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин не исключает роста цены до $73-75 за баррель.

И Харин, и Лосев полагают, что такой динамике будет способствовать дальнейшая эскалация политического конфликта в стратегическом регионе. «Ни Иран, ни другие страны Персидского залива не готовы к полномасштабной войне. Соответственно нет рисков полного прекращения экспорта нефти из региона и перекрытия Ормузского пролива, но, вероятно, будут точечные спецоперации и провокации, которые увеличат геополитическую премию в цене нефти», — говорит Лосев.

Для дальнейшего увеличения цены есть не только геополитические, но и фундаментальные причины — во всем мире замедляется рост предложения нефти. Росту котировок способствует продление сделки ОПЕК+ и сокращение добычи сланцевыми компаниями в США, а также увеличение потребления в Китае и Индии, перечисляет генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом».

Цены на нефть, вероятнее всего, пойдут вверх, если Иран предпримет ответные меры — атакует нефтяные объекты Саудовской Аравии, как это уже было в сентябре 2019 года, или попытается заблокировать Ормузский пролив, через который перевозится 20% мировых поставок нефти, считает Майкл Пирс из Capital Economics. Его цитирует газета Financial Times.

Но как долго продлится рост цен? Аналитики Goldman Sachs полагают, что премия за риск в цене на нефть уже слишком высока и для того, чтобы поддерживать текущий уровень цен, нужен «реальный сбой поставок». Если его не произойдет, то скачок цен в ближайшие недели сойдет на нет, цитирует агентство Bloomberg комментарий инвестиционного банка. Не факт, что любой потенциальный ответ Ирана будет связан с атакой на нефтяные объекты, отметил Джефф Кюри, аналитик Goldman Sachs.

В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

Влияние на Россию

Российский рынок 6 января снижается вслед за основными торговыми площадками. Правда, 3 января, в день убийства генерала Сулеймани, индексы в России подросли, несмотря на шоковую реакцию мировых биржевых площадок. Индекс Московской биржи обновил очередной максимум благодаря акциям российских компаний нефтегазового сектора, котировки которых выросли на нефти, разъясняет это противоречие Лосев.

6 января в небольшом плюсе торгуются акции «Лукойла», «Норильского никеля», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», но в целом российские индексы ушли в минус. Индекс Московской биржи снижается на 0,46% к 16 часам, РТС — на 0,51%. «Иностранные инвесторы нервничают. Паника на азиатских, европейских и американских рынках постепенно переходит и к нам», — говорит генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом».

Рубль 6 января торгуется чуть выше отметки 62 рубля за доллар. Дальнейшая динамика российской валюты будет зависеть и от геополитических последствий противостояния США и Ирана, и от того, сохранится ли у иностранных инвесторов желание покупать облигации федерального займа. Лосев не исключает, что общее неприятие рисков может заставить их сократить вложения в российские бумаги и минимизировать возможные потери.

Сейчас на российском рынке нет основной массы инвесторов, но в первые дни торгов после каникул можно ожидать роста котировок российских нефтегазовых компаний и укрепления рубля в пределах 1%, не исключает Харин из УК «Альфа Капитал».