Как принц Гарри и Меган Маркл заработают $3 млн, которые нужны им для «финансовой независимости»?

Фото Toby Melville / PA Wire / PA Images
Принц Гарри и герцогиня Сассекская Меган. Фото Toby Melville / PA Wire / PA Images
Принцу Гарри и его супруге Меган нужно как минимум $3 млн в год, чтобы сохранить привычный образ жизни после отказа исполнять королевские обязанности, подсчитал Forbes. Как они смогут заработать эти деньги?

В минувшую среду принц Гарри и Меган Маркл объявили, что хотели бы «стать финансово независимыми» — и это может случиться раньше, чем предполагалось. Как пишут таблоиды, отец Гарри принц Чарльз пригрозил лишить супругов многомиллионного содержания, которое он предоставляет им каждый год. Вопрос, как они заменят эти деньги, вызывает жаркие споры во дворце, но сами Гарри и Меган пока не дают комментариев.

Ясно одно: снимая с себя обязанности «старших» членов королевской семьи, они снимают и запрет зарабатывать самостоятельно. А это позволяет им найти работу. Что же они выберут? И сколько действительно им нужно, чтобы продолжать вести привычный образ жизни?

Ежегодные расходы: $3 млн (без учета издержек на ремонт) 

Трудно назвать точную сумму, которую принц Гарри и Меган Маркл ежегодно получают через различные королевские механизмы. Представитель герцогов Сассекских не ответил на вопросы об их финансах. 95% своих годовых доходов они получают от принца Чарльза из трастового фонда, известного как герцогство Корнуолл (Duchy of Cornwall). Фонд был создан в 1337 году для содержания прямого наследника престола. Сейчас он владеет 53 000 гектаров земельных владений и коммерческими активами в Великобритании стоимостью более $450 млн. 

Принц Гарри и Меган Маркл официально отходят от королевских дел: как и на что они будут жить

По данным последней финансовой декларации, эти владения принесли $6,5 млн (или £5,1 млн) в сумме герцогу и герцогине Кембриджским Уильяму и Кейт и принцу Гарри и Маркл в отчетном году, завершившемся в марте 2019 года. Если сравнить с 2018 годом, то финансирование принцев и их семей особо не изменилось, хотя обе декларации относятся к периодам до рождения сына герцогов Сассекских Арчи. Предположим, что братья разделили доход от герцогства пополам (хотя Уильям и Кейт с тремя детьми, вероятно, получают большую долю). Принц Гарри и Меган Маркл в своем объявлении не указали, что отказываются от этого дохода, но появились сообщения, что Чарльз угрожает полностью лишить их содержания.

Тем не менее, герцог и герцогиня Сассекские сообщили, что «больше не будут получать финансирование в виде Гранта суверена», на которое, как мы понимаем, приходятся оставшиеся 5% их дохода. Грант суверена (Sovereign Grant) предоставляется членам королевской семьи для выполнения официальных обязанностей. Он покрывает расходы на международные поездки, дорогу на официальные мероприятия и содержание домов и кабинетов. Размер гранта составляет 25% от доходов Собственности Короны (£85,9 млн или $112,2 млн за 2020-2021 отчетный год). Собственность Короны (Crown Estate) —  это портфель недвижимости, расположенной по всей Великобритании. Он подконтролен монархии, но не королевской семьи или правительства (королева не владеет даже Букингемским дворцом).

Дворцы, алмазы и скакуны: самый полный гид по активам королевы Елизаветы II

В 2018 и 2019 годах Гарри и Меган использовали средства из Гранта суверена, чтобы объехать мир — от Фиджи до Южной Африки — в качестве представителей королевской семьи. В ежегодных королевских декларациях не указано, в какую сумму обошлись все поездки герцога и герцогини. Однако только их путешествие на Фиджи и в Тонга стоило $105 000 (£81 000), следует из последнего финансового отчета о расходовании Гранта суверена. Могло бы показаться, что расходы на поездки должны снизиться после того, как супруги откажутся от королевских обязанностей, однако они заявили, что планируют распределять свое время между Великобританией и Северной Америкой, что приведет к новым тратам.

На основании открытых данных мы предполагаем, что сумма, которую супруги получают от герцогства Корнуолл и Гранта суверена, составляет, по очень скромной оценке, $3 млн в год. Сумма не включает расходы на безопасность и на дом и ремонт: в прошлом году Грант суверена покрыл расходы в размере $3,12 млн (£2,4 млн) на ремонт коттеджа Фрогмор — дома с четырьмя спальнями и детской в Виндзоре, где супруги живут, когда находятся в Англии. Работы начались до того, как Гарри и Меган решили переехать, и расходы оплатила королева в соответствии с действующими обязательствами по восстановлению некоторых исторических зданий. В частном порядке супруги оплатили мебель и внутреннюю отделку. Несмотря на то что дом является собственностью королевы, супруги планируют и дальше использовать его как официальную резиденцию, находясь в Великобритании — а значит, смогут сэкономить на аренде.

Фрогморский коттедж
Фрогморский коттедж

Все эти расчеты не учитывают расходы на услуги по обеспечению безопасности, которые, как сообщала BBC, Гарри и Меган, предположительно, продолжат получать и которые оплачиваются из бюджета полиции Лондона.

При всех этих расходах и риске потерять легкий доступ к деньгам остается вопрос: как именно герцоги Сассекские планируют зарабатывать миллионы, которых требует их образ жизни?

Принц без титула и короны: что сможет позволить себе Арчи Гаррисон, когда вырастет

Как зарабатывают короли: книги, речи, реклама?

Им есть на что жить. Меган Маркл семь лет снималась в телесериале «Форс-мажоры» (Suits), благодаря чему ее состояние, по оценкам Forbes, составляет примерно $2,2 млн. У принца Гарри также есть собственные средства — они с братом получили большую часть наследства принцессы Дианы в размере $31,5 млн после ее смерти в 1997 году.

Кадр из сериала «Форс мажоры»
Кадр из сериала «Форс мажоры»

Но вероятнее всего, они найдут себе оплачиваемое занятие, как это сделали двоюродные сестры принца Гарри — принцессы Беатрис и Евгения: первая работает в области финансов, а вторая — в художественной галерее. Официальных сообщений о том, как именно Гарри и Меган планируют зарабатывать, не было, но будет вполне естественно, если они будут работать в сфере шоу-бизнеса и медиа.

Присоединившись к королевской семье, Маркл заявила, что навсегда отказывается от актерской работы. Но сейчас у нее появилась возможность передумать. По оценкам Forbes, на пике своей карьеры она получала до $85 000 за один эпизод «Форс-мажоров». Если она решит вернуться в кино, ее гонорар, скорее всего, резко вырастет благодаря королевскому титулу.

Главная роль. Почему британская монархия нуждается в Меган Маркл

Однако с большей вероятностью супруги займутся публичными выступлениями и написанием книг. Известные спикеры, как, например, Билл и Хиллари Клинтон, зарабатывают шестизначные суммы за одно выступление в корпорациях и университетах. Знаменитости второго эшелона вроде Николь «Снуки» Полицци из реалити-шоу «Пляж» на пике славы могут получать до $32 000 за выступление.

Написание бестселлера потенциально может принести супругам еще больше денег. Семизначный аванс от издателей — обычное дело для знаменитостей вроде Эми Шумер и политиков вроде Элизабет Уоррен. Некоторые известные авторы зарабатывают даже больше. В 2017 году Барак и Мишель Обама подписали с издательством Penguin Random House контракт на рекордную сумму $65 млн. Хиллари Клинтон получила аванс в $14 млн за мемуары «Тяжелые времена». Певец Брюс Спрингстин получил $10 млн за автобиографию Born to Run («Рожденный бежать»).

Невеста принца: правила жизни американской актрисы Меган Маркл

Ходят слухи и о том, что Гарри и Меган, которые предпочитают новые медиа и прямое общение с поклонниками, могут даже запустить подкаст, который может оказаться прибыльным проектом. По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году расходы на рекламу в подкастах оценивались в $680 млн, а к следующему году эта сумма может достигнуть $1 млрд.

А в том крайне маловероятном случае, если герцоги захотят последовать примеру Кардашьянов — «королевской семьи из калифорнийского Калабасаса» — то они смогут с легкостью заработать огромные деньги, публикуя рекламу в своем Instagram (10,4 млн подписчиков). Знаменитости вроде Ким Кардашьян Уэст и ее сводной сестры Кайли Дженнер получают до $500 000 за один такой пост.

Конечно, детали будущего Гарри и Меган и их будущих доходов пока загадка, как стало понятно из краткого заявления Букингемского дворца по этому вопросу. А формулировка их собственного заявления указывает, что они могут работать над достижением финансовой независимости без лишней спешки. Ясно одно: в обозримом будущем герцог и герцогиня вряд ли испытают нехватку средств.

Дополнительные материалы

Золотое детство. Как воспитывают детей в монарших семьях

Перевод Натальи Балабанцевой