Максим Орешкин возглавит российскую делегацию в Давосе

Максим Орешкин Максим Орешкин Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе возглавит Максим Орешкин, исполняющий обязанности министра экономического развития. И. о. вице-премьера Дмитрий Козак, который, по данным СМИ, должен был возглавить делегацию, на форум не поедет

Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме, который пройдет 21-24 января в швейцарском Давосе, возглавит Максим Орешкин, исполняющий обязанности министра экономического развития, сообщили Forbes два источника, близких к участникам форума со стороны России. Годом ранее Орешкин уже возглавлял российскую делегацию на форуме.

Ранее информагентства «РИА Новости» и «Интерфакс» сообщали со ссылкой на источники, что в этом году российскую делегацию впервые возглавит вице-премьер Дмитрий Козак. Эту информацию подтвердил федеральный чиновник и газета «Ведомости». Официальный представитель вице-премьера тогда эту информацию не подтвердил.

Один из собеседников Forbes, близкий к организаторам участия российской делегации в форуме, утверждает, что изначально российскую делегацию должен был возглавить Орешкин, но потом организаторы договорились с российскими властями о повышении статуса делегации. Тогда и было решено, что ее возглавит Козак. Но после отставки правительства Козак передумал, говорит собеседник. Другой источник в российской делегации сказал, что Козак, возможно, еще думает, но, в отличие от Орешкина, он точно не зарегистрирован в электронной системе участников форума. Помощник Дмитрия Козака Илья Джус сказал Forbes, что Козак на форум в Давос ехать и «не планировал».

В Минэкономразвития на запрос Forbes не ответили, так же поступил и Максим Орешкин.

Орешкин заявлен в качестве участника на трех сессиях форума, следует из официальной программы. Это сессия по социальной мобильности в эпоху роботизации, сессия, посвященная стратегическому прогнозу по России, в которой Орешкин участвует вместе с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым, а также сессия, посвященная российско-европейским отношениям. Ранее он говорил, что хочет в рамках форума в Давосе встретиться с новым комиссаром ЕС по торговле Филом Хоганом, министрами экономики Франции, Швейцарии, Турции, иностранными инвесторами, сообщало агентство ТАСС.

Помимо Орешкина, в форуме в составе российской делегации собираются принять участие гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, который вместе с представителями фонда планирует провести более 30 встреч с партнерами из Ближнего Востока, Азии, США и Европы, говорится в официальном релизе фонда. Также в Давос едет председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов, в планах которого посетить дискуссии по экологическим вопросам, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и гендиректор компании Александр Шевелев, а также гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, сообщала газета «Известия».

На площадке российской делегации на ВЭФ, «Русском доме», планируют обсуждать токенизацию реальных активов, управление рисками и кризисом, борьбу с неравенством и ответственные инвестиции. Кроме того, в рамках форума пройдет закрытая встреча членов Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, говорится на официальном сайте российской делегации.

Среди известных международных участников форума — экологическая активистка Грета Тунберг, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский.

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

Новости партнеров