Финансисты начали использовать фильмы о зомби при прогнозировании последствий коронавируса

Фото Giacomo Cosua/NurPhoto via Getty Images
Венецианский карнавал Фото Giacomo Cosua/NurPhoto via Getty Images
Стратеги инвестфондов оказались не готовы предсказывать последствия вспышки коронавируса: у них просто нет подходящих моделей расчета риска на такой случай. Им приходится срочно искать подсказки у экспертов в университетах и профильных организациях и даже в фильмах о зомби, пишет Bloomberg

Подробнее:

  • Управляющие фондами обращаются к экспертам в области здравоохранения, всемирным организациям, университетам и даже художественным произведениям, чтобы предсказать возможные последствия коронавируса, пишет Bloomberg. Следуя привычным источникам информации, они могут медленно отреагировать и/или совершить ошибку на рынке. Точно так же инвесторы советовались с социологами, проводящими опросы общественного мнения, и политическими консультантами в преддверии голосования по Brexit.
  • Прогнозы рыночных стратегов на ближайший год уже оказались нарушены из-за вируса. И это еще до того, как эффекты вируса заметно проявились в экономике. «У нас пока попросту недостаточно сведений о живучести вируса, чтобы сделать точный прогноз. Вот почему подходящие эксперты так важны. Причем скорее из медицинской сферы, нежели экономисты или трейдеры, которым приходится объяснять, что эта информация значит для рациональной и иррациональной реакции рынка», — отметил главный экономист британского инвестиционного банка Panmure Gordon Саймон Френч.

Худший день за три года: новые вспышки коронавируса обвалили европейские фондовые рынки

  • Ко всем текущим моделям сейчас стоит относиться крайне осторожно, учитывая разрозненность доступной информации, считает управляющий активами инвесткомпании M&G Вольфганг Бауэр. «Ситуация развивается так быстро, что любая попытка точной оценки широких последствий [коронавируса] практически невозможна, потому что вероятность ошибки довольно высока. Когда сделать оценку настолько непросто и границы ошибки почти отсутствуют, любое негативное развитие событий — будь то слабые макроэкономические данные, всплеск политических рисков или «черный лебедь», как коронавирус, — может стать болезненным», — говорит финансист.
  • Попытки правительств сдержать вирус — от блокады городов до приостановки туристических поездок — это «крайняя степень реакции», которая кажется беспрецедентной, считает главный инвестиционный директор американского банка State Street Global Advisors Ричард Лэка. В том числе из-за нее сложнее предсказать, как быстро мировая экономика сможет оправиться, отметил эксперт.

Поездки в Венецию отменяются: игроки туррынка сообщили о резком падении спроса на Италию

  • Финансовый менеджер инвесткомпании Aberdeen Standard Investments Джеймс Эти утверждает, что его команда была настроена осторожно по поводу ситуации на рынках еще в начале года. Специалисты считали, что очередной цикл в глобальной экономике подходит к концу и цена рискованных активов не сможет выдержать негативный шок. «Конечно, мы не предсказывали и не могли предсказать коронавирус, но, как мы говорим, мы смотрим на «уязвимости, не спусковые крючки». Он рассказал, что советуется насчет вируса со специалистами по эпидемиям и профильными организациями, например американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Кроме того, описывая возможные последствия коронавируса в своей работе, он ссылался на постапокалиптический фильм «28 дней спустя», в котором неизвестный вирус превращает жителей Лондона в зомби.

Последствия коронавируса. По последним данным, от коронавируса во всем мире погиб 2801 человек. Подтверждены 82 084 случая заражения.

Оценки негативного эффекта от вируса на мировую экономику сильно разнятся. Международный валютный фонд на данный момент считает, что заболевание приведет к потере только 0,1 процентного пункта от прогноза роста мировой экономики в 2020 году в 3,3%. А Oxford Economics полагает, что если вирус станет мировой пандемией, то ущерб общемировому ВВП составит больше $1 трлн.

Пока финансисты пытаются разобраться, как оценить последствия коронавируса, инвесторы переводят средства в надежные активы вроде облигаций и золота. Доходность гособлигаций США уже достигла рекордно низких значений из-за большого спроса, швейцарский франк вырос к евро до максимума с 2015 года, а цены на золото достигли наибольших значений за семь лет.

Новая болезнь рубля: когда остановится вызванный коронавирусом обвал российской валюты

    Дополнительные материалы

    Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году