ЦБ не капитулировал: как рынок встретил решение регулятора сохранить ставку

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
20 марта Банк России принял решение не менять ставку и оставил ее на уровне 6%. Аналитики и участники рынка называют такое решение ожидаемым, отмечая, что повышение ставки сделало бы ситуацию только хуже

Банк России сегодня принял решение сохранить ставку на уровне 6%. После этого решения доллар потерял почти 50 копеек, опустившись до 78,6 рубля, евро подешевел на 30 копеек, до 84,4 рубля. Однако затем и доллар, и евро перешли к росту. К 14:30 мск американская валюта уже стоила 79,5 рублей, европейская — 85,1. Индекс Мосбиржи к 14:20 рос на 4,25% к предыдущему закрытию, до 2373,49 пункта, долларовый РТС — на 4,26%, до 940,80 пункта. 

Сильной реакции рынка на решение регулятора нет, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Рынком решение ЦБ воспринимается абсолютно нормально. Рынок этого и ожидал от ЦБ», — считает он. 

«ЦБ пошел за рынком, его решение почти полностью соответствует ожиданиям, поэтому реакции на рынках нет. Регулятор выбрал выжидательную позицию, он посылает рынкам сигнал о том, что пока ситуация находится под контролем», — считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. В то же время в заявлении ЦБ есть элемент «неопределенности и растерянности», говорит он и указывает, что ЦБ в этот раз убрал из релиза макроэкономические прогнозы. «Всем очевидно, что экономическая ситуация будет ухудшаться, но пока непонятно, насколько», — заключает эксперт. 

Романчук считает, что для защиты валюты и борьбы с инфляцией ставку надо было поднимать сильно. «И это была бы капитуляция со стороны ЦБ, — сказал он. — Но риски инфляции довольно краткосрочные, и потому ЦБ решил не менять ставку. Большинство регуляторов сейчас снижает ставку, в том числе и те, у кого курсы зависят от цен на нефть. Потому что курс валют — это не приоритет, а приоритет экономика, которой нужно помогать».

Важно, что регулятор указал на то, что инфляционный шок из-за ослабления рубля будет временным. При таком шоке будет пониженный спрос, так что цены дальше не будут расти по второму кругу, указывает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. Поэтому «душить» инфляцию ставкой необходимости нет. «Очень хорошо, что нам, наконец, в условиях кризиса не приходится повышать ставки. Многие центральные банки снижают ставки. Мы этого сделать не можем (из-за девальвации рубля. — Forbes). Но мы по крайней мере можем не добивать экономику повышением ставки в ситуации, когда и так всем плохо», — сказала она. Если бы ЦБ повысил ставку или дал сигнал на повышение, то «инвесторы бы побежали с рынка ОФЗ, теперь этого произойти не должно», считает Евдокимова.