К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Поддержка только на словах»: как власти спасают российский бизнес

Фото BIANCA DE MARCHI / EPA / ТАСС
Фото BIANCA DE MARCHI / EPA / ТАСС
Бизнес оказался недоволен списком первоочередных мер правительства по борьбе с экономическими последствиями распространения коронавируса и пытается его расширить. Правительство в свою очередь пытается уговорить бизнес больше инвестировать.

В минувшую пятницу, 20 марта, правительство и Банк России представили список первоочередных мер по поддержке экономики от последствий коронавируса. Они включают, в частности:

  • Создание резервного фонда на 300 млрд рублей;
  • Создание гарантийного фонда для реструктуризации кредитов компаний, наиболее пострадавших от кризиса;
  • Обнуление таможенных пошлин на медицинские изделия и лекарства;
  • Предоставление банкам права не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от финансового положения заемщика,
  • Разрешения туроператорам не платить взносы в специальный фонд;
  • Субсидирование застройщикам процентных ставок в случае ухудшения ситуации на рынке; 
  • Отраслям, которые сильнее других пострадают от кризиса, правительство может разрешить не платить три месяца налоги; 
  • Малый и средний бизнес освободили от большинства проверок. 

Источник, близкий к ЦБ, уверяет, что регулятор прислушался к рекомендациям рынка и учел их при работе над мерами поддержки финансовой отрасли. «Проводились специальные опросы среди участников [рынка], результаты которых совет директоров ЦБ затем обсуждал. Так что с нами не просто советовались, а, так сказать, взяли под козырек», — говорит источник Forbes.

Но, как выяснилось, не все остались этим списком довольны.

 

Что предлагает бизнес

«Правительство писало план поддержки бизнеса без участия бизнеса», — сетует собеседник Forbes в одной из деловых организаций. «Его нужно дополнять», — говорит он.

«К бизнесу обращались за предложениями, что-то обсуждали. Но в итоге ничего не вошло [в итоговый план]», — сетует еще один бизнесмен из списка Forbes.

 

Какие из предложенных бизнесом мер не вошли в план? Например, Торгово-промышленная палата (ТПП) предлагала в качестве меры поддержки снизить НДС и запретить блокировки банковских счетов компаний, говорит президент ТПП Сергей Катырин.

«Это был план первоочередных мер. Я думаю, он будет дополняться, — считает глава «Опоры России» Александр Калинин. — Правительство работает нон-стоп. Там сотрудники даже без выходных. Сейчас идет обсуждение мер поддержки малого и среднего бизнеса».

Похожего мнения придерживается Алексей Репик, председатель «Деловой России», которая представляет интересы среднего и крупного бизнеса: «Правительство пошло по пути оперативного реагирования. Они молодцы, что выпускают план действий, хоть и не полный. Этот список, конечно, нужно будет расширить, иначе острейшую ситуацию такого масштаба взять под контроль не получится».

 

«Деловая Россия» свои антикризисные предложения перечислила в письме президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину от 23 марта. Копии есть у Forbes, в «Деловой России» подтвердили подлинность письма, Forbes обратился за комментариями к представителям президента. В пресс-службе правительства Forbes ответили, что принимают все необходимые меры против экономического влияния коронавируса на глобальных и сырьевых рынках.

В списке — 26 пунктов. Среди них, к примеру, предложение в случае повышения ключевой ставки ЦБ субсидировать бизнесу, взявшему кредит с фиксированной ставкой, разницу между фактической ключевой ставкой и ставкой на 1 апреля. Еще организация предлагает отсрочить выплату процентов по кредитам для российских компаний до конца 2020 года (или до отмены спецрежимов из-за пандемии), с последующей капитализацией процентов.

Также среди предложений — отсрочка до конца 2020 года выплаты всех налогов, кроме НДС, НДПИ, акцизов и налога на игорный бизнес, мораторий на банкротства компаний, рефинансирование кредитов, 50-75-процентные госгарантии государства по всем кредитам, гасить которые нужно в ближайший год. Еще «Деловая Россия» предлагает уже во втором квартале 2020 года провести объем госзакупок за весь год. Есть меры и для населения — мораторий на налоговые выплаты физлиц, включая НДФЛ с зарплат не выше пяти МРОТ, каникулы по ипотечным платежам до 30 сентября 2020 года, если жилье единственное, реструктуризация кредитов и отсрочка платежей по потребительским кредитам. Наконец, организация считает необходимым направить средства ФНБ на ускоренное развитие информационных и генетических технологий, технологий в сфере здравоохранения и транспорта, при этом снизив порог инвестиций в проекты с 10 до 3 млрд рублей и увеличив время реализации проектов до 2025 года.

Российский союз промышленников и предпринимателей (представляет интересы крупнейших компаний) создал собственный координационный совет. На нем в ближайшее время разработают список мер, которые могли бы стимулировать экономику, сказал Forbes ответсек совета Рафаэль Хусяиншин.

Что делает правительство 

Два источника Forbes в крупных компаниях металлургического сектора сказали, что власти сейчас постоянно мониторят ситуацию и примерно раз в неделю присылают анкету о состоянии компании.

 

Однако реальной поддержки не чувствуется, говорит один из собеседников Forbes: «Все эти меры поддержки пока только на словах». Он полагает, что в поддержке сейчас нуждается малый и средний бизнес: «У них запас прочности меньше».

«Те анкеты, которые рассылают, касаются мониторинга ситуации, у компаний не спрашивают, чем им можно помочь. [Спрашивают], какая выручка, какое количество сотрудников, какое количество заболевших. Никогда не спрашивают о том, какая поддержка нужна. Нет никаких мер. Это рамочный план», — говорит второй источник.

Бизнес приглашают и на совещания в правительстве. Одна из встреч представителей малого и среднего бизнеса с первым вице-премьером правительства Андреем Белоусовым запланирована на 25 марта, сказал Forbes участник встречи и подтвердили в секретариате Белоусова. Также правительство проводит встречи с профильными бизнес-ассоциациями, «которые аккумулируют предложения от своих секторов, плюс много предложений направляют министерства, которые входят в комиссию по экономической устойчивости», рассказывает собеседник Forbes.

Еще один источник в крупной компании сказал, что власти сейчас пытаются уговорить крупный бизнес активнее инвестировать в проекты внутри страны. По словам собеседника, такое предложение, в частности, было озвучено Белоусовым 13 марта на встрече с членами бюро правления РСПП. «Он говорил, что ждет предложений от бизнеса по новым мерам стимулирования инвестиций и готов их рассматривать», — пересказывает ход беседы, источник, присутствовавший на встрече.

 

Там же, по его словам, Белоусов объявил, что снова начнет работу правительственная группа по содействию реализации новых инвестпроектов. Правительство создало ее в 2018 году после того, как Белоусов тогда еще в ранге помощника президента предложил изъять полтриллиона рублей сверхдоходов у крупных компаний. Но затем власти и бизнес договорились о другом — бизнес согласился инвестировать, а правительство — предлагать, в том числе, направления для инвестиций.

На той встрече речь шла о стимулировании капитальных инвестиций и частные компании сами предложили направлять больше средств в инвестиции при поддержке государства, говорит другой участник встречи и подтверждает представитель Белоусова. По словам собеседника Forbes, один из крупных российских бизнесменов предложил соинвестировать частные средства наряду с государственными через новые механизмы — фонд фондов, инфраструктурные облигации.

«Нас эта тема очень напрягает»

После встречи 13 марта Белоусов заявил журналистам, что правительство РФ не планирует заставлять экспортеров продавать валютную выручку, так как в этом нет необходимости. Вопрос о продаже валютной выручки компаниями-экспортерами на совещаниях у Белоусова и после этой встречи с бизнесом также не поднимался, говорит участник этих совещаний.

Это было непростое время для рубля: он резко подешевел к доллару после того, как в марте развалилась сделка ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, это вызвало обвал на международных биржах и привело к резкому снижению цены на нефть. С 10 марта курс доллара к рублю преодолел несколько психологических порогов и перевалил за 80 рублей. ЦБ начал продажи валюты в рамках бюджетного правила, чего раньше никогда не делал, а затем для снижения волатильности приступил и к продаже валюты из ФНБ, предназначенной для сделки по продаже контрольной доли в Сбербанке.

 

Поддержку рублю оказали и крупные компании. 10 марта «Газпром» сообщил, что возобновляет продажу иностранной валюты на внутреннем рынке на регулярной основе. Об этом агентству Bloomberg сказал зампред правления компании Фамил Садыгов. По его словам, основные расходы компании — в рублях, а их основной объем приходится на второй-четвертый кварталы. В первом квартале присутствие компании на валютном рынке носило нерегулярный характер, написало агентство, а сейчас «Газпром» продает валюту, привлеченную в ходе размещения евробондов в феврале, а также экспортную выручку для покрытия своих расходов.

Спустя 10 дней о продаже валютной выручки заявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. В эфире телеканала «Россия 24 он сказал, что «Роснефть» делает это для стабилизации валютного рынка. «Мы вместе с тем спокойно сейчас используем те преимущества, которые дает рубль. И полностью закрываем свои затраты по добыче рублевой массой. С учетом того, что у нас все-таки экспорт есть, это создает для нас дополнительные преимущества в получении валюты. Сейчас, кстати говоря, мы эту валюту используем для стабилизации валютного рынка в России. Работаем в плотной координации с Центральным Банком и рассчитываем все-таки, что те меры, которые принимаются, приведут к результату», — сказал он.

Федеральный чиновник заявил Forbes, что у правительства как у акционера есть возможности «обязать» госкомпании продавать валютную выручку, как это было в конце 2014 года. «Но сейчас к этой теме не возвращались и ее не обсуждали», — уверяет он.

Источник в одной из крупных частных металлургических компаний сказал Forbes, что к ним адресной просьбы по продаже валютной выручки на рынке для борьбы с волатильностью курса рубля не поступало. Но он слышал, что эта тема поднималась на совещаниях с чиновниками. «Нас эта тема очень напрягает, но мы стараемся ее не поднимать, так как мы экспортеры», — говорит источник Forbes.

 

«Сейчас власти точно не будут действовать, как в 2014 году, и требовать сдать валютную выручку, — говорит собеседник Forbes в одной из компаний-экспортеров. — Сейчас возможны дополнительные поступления валютной выручки, но непонятно, как будет развиваться торговля. И основной лейтмотив у государства «сейчас, если выручка будет, то вкладывайте, не сокращайте свои инвестпрограммы».

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Фотогалерея «В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости