ЦБ выдал 150 млрд рублей малому бизнесу на зарплаты. Этих денег не хватит

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Эльвира Набиуллина Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
На короткие кредиты малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат Банк России выделит до 150 млрд рублей. C учетом масштаба проблемы этих денег не хватит, говорят источники Forbes и аналитики. Не исключено, что предприниматели будут вынуждены снижать зарплаты, а это — угроза банковской рознице

Банк России выделит на поддержку бесперебойной выплаты зарплат работников малого и среднего бизнеса до 150 млрд рублей. Днем ранее о том, что правительство предложило выделить средства малому и среднему бизнесу на выплату зарплат, в ходе встречи Владимира Путина с предпринимателями сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Это неотложные кредиты на выплату заработной платы под субсидированием процентных ставок в предельном случае до нуля и с высоким гарантийным покрытием... кредиты будут «короткие», тоже на полгода», — сказал он. 

Белоусов сказал, что пилотный проект с выдачей таких кредитов со следующей недели власти намерены запустить совместно с ВТБ и Сбербанком. Деньги пойдут из кредитной линии в 500 млрд рублей, которую под 4% банкам выделил ЦБ на срок до 1 года. Эти линии будут доступны для банков с высоким рейтингом, а если он недостаточен, то поручителем должна выступить Корпорация МСП, сообщил ЦБ в пятницу.

Детали программы обсуждаются сейчас правительством и ЦБ совместно с ВТБ и другими крупнейшими банками, сказали в пресс-службе ВТБ.  Сбербанк не ответил на запрос. Как пояснил Forbes один из участников обсуждения, это не означает, что льготными кредитами будут заниматься только два госбанка – позже мера должна распространиться на другие банки, желающие быть участниками программы.  

Хватит ли этих денег бизнесу

«Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки», — обратил внимание Владимир Путин в своем телеобращении к гражданам 25 марта. — Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы».

В малом и среднем бизнесе работает 15 млн сотрудников или 21% от работающих в России, следует из реестра субъектов МСП. По неофициальным данным, с учетом «серых» оформлений, доля работников малого и среднего бизнеса достигает почти 27%, говорит топ-менеджер банка, работающий с МСП.  Эти люди работают в кафе, ресторанах, гостиницах, торговле, сфере услуг и на мелких производствах.

Опрос Торгово-промышленной палаты РФ показал, что из-за коронавируса перед угрозой банкротства находятся 3 млн предпринимателей, потерять работу могут 8,6 млн человек. Каждое третье предприятие в регионах из-за снижения спроса сможет устоять на горизонте всего один квартал, свидетельствует опрос. 

500 млрд рублей в целом на поддержку МСП явно не хватит, возмущается источник в одной из деловых организаций. Проблема в том, что практически все малые и микропредприятия будут нуждаться в льготных кредитах для выплаты зарплат сотрудникам, так как уже сейчас вместе с ухудшением экономической ситуации пришла пора налоговых выплат и оплаты услуг ЖКХ, а это без малого 6 млн компаний, говорит он. «Налоги бизнесу еще придется платить, так как идея с каникулами по налоговым выплатам пока только озвучена, но документа по этому поводу никакого нет», — сказал он. 

Кроме того, важно, чтобы на выплату зарплат выдавались субсидии, а не кредиты. «Кредиты нужно будет возвращать, и не все с этим смогут справиться», — говорит он.

Кредиты малому и среднему бизнесу в российском банковском секторе составляют 4,7 трлн рублей. Хотя это и составляет всего 5% от общего кредитного портфеля, но является очень чувствительной сферой. Это сегмент, который уже сейчас чувствует серьезные проблемы, и если предпринимателям придется увольнять своих сотрудников, то проблемы могут перейти на другие области банковского бизнеса, говорит заместитель председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова. «У многих этих сотрудников есть розничные кредиты в банках, в итоге станет высоким риск кризиса розницы», — говорит она.

Всего фонд оплаты труда в России в 2019 году составил 34 трлн рублей, из него на малый и средний бизнес приходится порядка 15%, посчитал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Я полагаю, что помощи надолго не хватит, и кредитный лимит будет исчерпан уже через месяц. Скорее всего, части сотрудников перестанут платить премии и остальные переменные, большую часть которых у них составляет зарплата. Также многие предприятия могут не получить поддержку из-за того, что по таким формальным критериям, как численность сотрудников, не попадают в реестр малого и среднего бизнеса. Во всяком случае, 150 млрд рублей — это не безвозвратная помощь, и кредит надо будет отдавать, что в условиях отсутствия денежного потока сделать будет сложно», — сказал он.

«В целом по экономике объем зарплат составляет 700 млрд рублей в неделю, исходя из этого на МСП приходится около 140 млрд рублей в неделю. Скорее, мы имеем дело с первой реакцией и, я полагаю, меры поддержки будут уточняться, дополняться и расширяться», — сказал главный экономист ING Дмитрий Долгин. 

Какие вопросы нужно решить

Сейчас банки и правительство прорабатывают регуляторные вопросы. Банкам нужно будет смягчение регулирования при выдаче таких кредитов, поскольку, скорее всего, обращаться за кредитами на выплату зарплат будут компании в плохом состоянии, и по таким кредитам банки в обычное время должны были бы начислять существенные резервы, сказали Forbes два источника, знакомые с обсуждением вопроса.

С кредитованием через банки возникнет проблема — ни один из субъектов МСП не пройдет банковский скоринг и оценку кредитного риска, и как такие ограничения будут работать, неясно, говорит собеседник Forbes, близкий к обсуждению поддержки бизнеса.

ЦБ на прошлой неделе уже позволил банкам не ухудшать оценку качества заемщика-предпринимателя по реструктурированным ссудам до 30 сентября 2020 года и не формировать под такие займы дополнительные резервы. Но что будет с новыми заемщиками, которым нужна финансовая поддержка на выплату зарплат – непонятно, — говорит Forbes один из собеседников, знакомых с ходом обсуждения вопроса. 

Кроме того, по таким кредитам должна быть серьезная гарантия, так как у малого и среднего бизнеса нет в банках никаких залогов. Сейчас есть предположение о том, чтобы поручителем по кредитам, выдающимся банкам от ЦБ, выступили ВЭБ и Корпорация МСП, сказали Forbes два источника, знакомые с ходом обсуждения. «У них уже обкатанный механизм предоставления таких гарантий», — говорит один из собеседников.

Пресс-службы ВЭБ и Корпорации МСП отказались от комментариев по этому поводу. Минэкономразвития, которое курирует вопросы поддержки МСП, воздержалось от комментариев, так как параметры программы еще не утверждены. ЦБ не ответил на запрос Forbes.