Аналитики S&P предсказали удвоение доли плохих долгов россиян из-за кризиса

Фото Tatyana Makeyeva / Reuters
Фото Tatyana Makeyeva / Reuters
Этот год будет сложным для банков: падение экономики, пандемия коронавируса и снижение цен на нефть приведут к резкому увеличению доли плохих долгов, а прибыль банков упадет не менее чем в два раза, прогнозируют аналитики S&P Global Ratings.

По итогам 2020 года прибыль российских банков упадет не менее чем на 50% из-за последствий пандемии коронавируса и снижения нефтяных цен, которые, в свою очередь, окажут давление на темпы роста экономики России. Об этом предупреждают аналитики S&P Global Ratings в отчете «Российские банки: проверка на прочность в условиях рецессии и рыночной нестабильности». Годом ранее российский банковский сектор показал по итогам года рекордную чистую прибыль — 1,7 трлн рублей.

На снижение прибыльности банков скажется нестабильность финансовых рынков и замедление темпов роста кредитования, особенно в рознице. Кроме того, негативным фактором будет постепенное ухудшение качества активов. Доля проблемных кредитов почти удвоится — в 2020 году она вырастет до 12-15% с 7,8% (согласно отчетности восьми крупнейших банков на середину 2019 года).

S&P при составлении прогноза опиралось на предположение, что пик пандемии придется на середину 2020 года. По прогнозам агентства, рост мирового ВВП в 2020 году составит всего 0,4%, а российская экономика сократится на 0,8%. Рецессия, наряду с падением нефтяных цен (прогноз S&P по средней цене за баррель Brent в 2020 году снизился с $60 до $30), а также пандемией коронавируса, будет давить на кредитное качество российских банков.

Другие основные выводы из отчета S&P:  

  • Ослабление рубля (в марте потерял примерно 15%) приведет к повышению цен для потребителей и ухудшит способность заемщиков гасить долги перед банками. Это в первую очередь коснется людей с низкими доходами и окажет влияние прежде всего на сегмент необеспеченных розничных кредитов

  • В 2020 году темпы выдачи новых кредитов замедлятся, а расходы банков на формирование резервов увеличатся примерно с 1%  до 2,5-3% от среднего объема их кредитных портфелей (или на 1,4-1,7 млрд рублей). В итоге финансовые результаты некоторых банков будут близки к нулю. 

  • Рост кредитных портфелей российских банков в 2020 году составит около 5% (без учета валютной переоценки). Банки будут вынуждены сокращать объемы выдачи потребительских кредитов и ужесточать условия выдачи новых кредитов. Все это будет нужно, чтобы предотвратить ухудшение качества активов.

  • S&P считает, что российские банки в 2020 году «могут провести масштабную реструктуризацию кредитов для предоставления временной поддержки наиболее пострадавшим компаниям, предприятиям МСБ и домохозяйствам». 

  • Агентство прогнозирует повышение процентных ставок по депозитам. Волатильность рубля и ухудшение ситуации с распространением коронавируса приведут «с большой степенью вероятности» к «непродолжительному умеренному» оттоку депозитов, вызванному паникой. Но ЦБ предоставит банкам поддержку в случае необходимости. S&P считает, что государственная поддержка «может стать решающим фактором для стабильности банковского сектора». Базовый сценарий агентства предполагает, что крупные государственные банки получат поддержку со стороны правительства в случае необходимости.  

  • Антикризисные меры, объявленные Владимиром Путиным, по предоставлению кредитных каникул, приведут к тому, что крупнейшие российские банки предложат программы реструктуризации наиболее пострадавшим заемщикам. Отложенный процентный доход в этом случае сократит денежный поток банков. Но антикризисное ослабление регулирования со стороны ЦБ позволит банкам не формировать дополнительные резервы, что снизит давление на их показатели капитализации. 

  • Компании и банки окажутся в новой для них стрессовой ситуации из-за повсеместного режима самоизоляции и социального дистанцирования. Это приведет к росту нагрузки на IT-системы и как следствие негативно отразиться на качестве обслуживания клиентов.

  • Новый налог в 13% на проценты по депозитам не окажет большого влияния на ликвидность банков. Для большинства вкладчиков новый налог уменьшит процентный доход на 0,7 процентного пункта.