«Список Мидаса»: кто из венчурных инвесторов получил в прошлом году 1900-кратную доходность

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В условиях пандемии разнообразные стартапы позволяют нам заказывать еду на дом, совершать покупки в интернете и общаться друг с другом по видеосвязи. Их инвесторы построили головокружительную карьеру и приумножили капитал, потому что вовремя заметили потенциально прибыльные технологии и рискнули, сделав крупную ставку. Самые успешные венчурные капиталисты мира — в рейтинге Forbes

Forbes представил ежегодный рейтинг самых успешных венчурных капиталистов мира, подготовленный в партнерстве с инвесткомпанией TrueBridge Capital Partners. В 19-й «список Мидаса» вошли 100 лучших венчурных капиталистов мира.

Первую строчку рейтинга занял основатель и управляющий партнер Sequoia Capital China Нил Шэнь. Ранее он сам был предпринимателем, а затем стал инвестором ведущих компаний мира от интернет-гиганта Alibaba до компании ByteDance, которой принадлежит популярное приложение TikTok. Нил Шэнь уже в третий раз подряд становится лидером рейтинга самых успешных венчурных инвесторов мира по версии Forbes.

Нил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект»

В новый «список Мидаса» вошло рекордное число инвесторов из Китая — 22 человека. При этом только четверти лучших инвесторов 2020 года удается попадать в «список Мидаса» на протяжении восьми лет. В этом году в рейтинге 12 новичков. Еще шесть инвесторов вернулись в топ-100 после непродолжительного отсутствия. Что позволило всем им войти в «список Мидаса»? Инвестиции в устойчивые и давно публичные компании, вроде Dropbox, Spotify и Xiaomi. Вложения в новичков на бирже вроде Slack, Uber и Zoom. Инвестиции в непубличных «единорогов» вроде Airbnb и Robinhood. В 2020 году в «список Мидаса» вошло лишь 11 женщин. В прошлом же году в числе лучших инвесторов мира были 12 женщин. 

Новички и выдающиеся инвесторы в «списке Мидаса»

 

Ниса Лэун

Место в рейтинге: 33

Компания: Qiming Venture Partners 

Значимая сделка: китайская биофармацевтическая компания Zai Lab

«Зачастую компаниям не нужно привлекать крупное финансирование», — считает инвестор Ниса Лэун из Гонконга. Она возглавляет отдел инвестиций в здравоохранение компании Qiming Venture Partners. Поэтому она не работает с предпринимателями, которым хочется «как можно быстрее привлечь побольше денег». Ниса Лэун делает ставку на новые компании с долгосрочными целями. Эта стратегия оправдала себя. Недавно три компании, в которые она вложилась, успешно провели IPO. В их числе был и китайский производитель вакцин CanSino Biologics.

Брайан Робертс

Место в рейтинге: 39

Компания: Venrock

Значимая сделка: американская биотехнологическая компания 10X Genomics

В сентябре 2019 года Брайану Робертсу принесла удачу пятница, выпавшая на 13-е число. Две компании из его инвестиционного портфеля в один день провели IPO. Главы Cloudflare и 10x Genomics дали сигнал к открытию торгов на двух разных биржах. Робертс занимается инвестициями в здравоохранение и считает, что в мире инвестиций нужно начинать с малого. «Лучше сначала дать компании время на то, чтобы добиться определенного прогресса. Лишь затем стоит начать поиск инвесторов. Это гораздо лучше, чем привлечь крупное финансирование в самом начале пути», — советует Робертс предпринимателям.

Рик Хайцман

Место в рейтинге: 50

Компания: FirstMark Capital

Значимая сделка: американский фотохостинг Pinterest

Во время кризиса 2008 года Рик Хайцман основал венчурный фонд FirstMark Capital. Вскоре после этого инвестор познакомился с двумя молодыми предпринимателями на конкурсе бизнес-планов в Нью-Йоркском университете. Им удалось предсказать популярность фотохостингов и уход текстовых форматов на второй план. Эти предприниматели стали основателями Pinterest, а Рик Хайцман — их главным инвестором на стадии посевного финансирования. После выхода Pinterest на биржу его вложения окупились в 1900-кратном объеме.

Фрэнк Ротман

Место в рейтинге: 66

Компания: QED Investors

Значимая сделка: американский финтех-стартап Credit Karma

После основания фонда QED Investors в 2007 году венчурный капиталист из Вирджинии приобрел славу одного из лучших инвесторов в области финансовых технологий. Самая значимая сделка бывшего топ-менеджера банка Capital One — вложение в финтех-стартап Credit Karma. В феврале 2020 года компания Intuit Inc. объявила о планах поглотить Credit Karma более чем за $7 млрд. В том же месяце QED Investors закрыл фонд на $350 млн. Это большой шаг для бывшей семейной инвестиционной компании. «К началу столь непростого периода для мировой экономики мы запаслись высоколиквидными активами и создали приличный резерв», — рассказывает венчурный капиталист, в портфель которого также входят финтех-стартапы Avant и SoFi.

Терезия Гоу

Место в рейтинге: 72

Компания: Acrew Capital

Значимая сделка: американская облачная компания Cato Networks

В новом фонде Терезии Гоу любой партнер может наложить вето на те или иные сделки. Терезия Гоу основала Acrew Capital в сентябре 2019 года. В ее команду входят шесть инвесторов, которые принадлежат к разным поколениям, известным как X, Y и Z. «Все мы видели, насколько опасная ситуация может возникнуть, если члены команды инвесторов принадлежат к одному и тому же поколению», — рассказывает Гоу. Ожидается, что вскоре одна из компаний ее инвестиционного портфеля — поставщик автоматизированных решений по управлению безопасностью Forescout Technologies — будет продана за $1,9 млрд.

Пэт Грейди

Место в рейтинге: 97

Компания: Sequoia Capital

Значимая сделка: американский сервис видеосвязи Zoom

Три года назад Пэт Грейди встретился с основателем сервиса видеоконференций Zoom Эриком Юанем, чтобы выпить кофе на миндальном молоке и обсудить возможность финансирования. Грейди и его партнер из Sequoia Capital вложились в потенциально прибыльный стартап, даже не взглянув на отчетность. «Мы так сильно доверяли Эрику, что без каких-либо сомнений инвестировали в его компанию $100 млн», — вспоминает венчурный капиталист. Прошлой весной Zoom успешно провел IPO.

«Зумбомбинг», утечки и ФБР: как сервис видеочатов Zoom стал жертвой собственной популярности в эпоху пандемии

Методология

Для того чтобы попасть в «список Мидаса», в инвестиционном портфеле претендента на звание одного из лучших венчурных капиталистов мира должны быть компании, которые за последние пять лет провели IPO, или были поглощены более чем за $200 млн, или как минимум удвоили свою оценку после первоначального вложения инвестора. При составлении рейтинга специалисты Forbes и TrueBridge Capital Partners начисляли инвесторам дополнительные баллы за продажу доли в компании при нереализованной прибыли, а также за то, что они многократно приумножили вложенные средств или получили большой возврат инвестиций к марту 2020 года, то есть к тому моменту, когда пандемия коронавируса охватила практически весь мир. «Список Мидаса» составляется в соответствии с данными из заявок, ежегодно подаваемых сотнями претендентов из десятков инвестиционных компаний.

В случае ухода из инвестиционной компании или увольнения в связи с каким-либо проступком венчурные капиталисты немедленно подлежат исключению из «списка Мидаса».

Полностью рейтинг самых успешных венчурных капиталистов мира смотрите на сайте Forbes USA.

Дополнительные материалы

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии

Перевод Полины Шеноевой