«Ренессанс Капитал» предсказал российскому фондовому рынку бурный роcт

Фото  М.Стулов /  Ведомости / ТАСС
Фото М.Стулов / Ведомости / ТАСС
Российский рынок акций в ближайшие шесть месяцев может расти сильнее, чем рынки других развивающихся экономик, прогнозирует «Ренессанс Капитал». После нефтяных обвалов прошлых лет российский фондовый рынок восстанавливался опережающими темпами, показывая рост на 50-239% в течение полугода

Глава аналитического управления и стратегического анализа рынков акций инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Дэниел Солтер сопоставил данные о том, как вели себя котировки акций российских компаний после обвалов цен на нефть. Оказалось, что каждый раз после того, как цены на нефть падали более чем на 50%, акции российских компаний в течение шести месяцев показывали значительный рост — выше, чем на других развивающихся рынках. Об этом он пишет в обзоре «Покупай под звуки пушек, продавай под звуки фанфар», с которым ознакомился Forbes. 

Почему это важно. Анализ предыдущих энергетических кризисов и последующих за ним биржевых обвалов и восстановлений позволяет понять, когда нужно «заходить на рынок» и с какой скоростью он будет восстанавливаться. Солтер пишет, что для инвестиций в российские активы действует правило: «когда дела в российской экономике и на фондовом рынке идут великолепно, вероятно, пришло время продавать, а когда все плохо, почти наверняка пришло время покупать». На прошлой неделе котировки майских фьючерсов на нефть WTI ушли в отрицательную зону, что, по мнению аналитиков, означает, что цены на нефть уже достигли минимальных значений и сильнее падать уже не будут. «Мы считаем, что минимальные цены на нефть – это хорошая точка для входа в российские акции. Мы прогнозируем рост российских акций на горизонте шести месяцев и не ожидаем восстановления цен на нефть до уровней краткосрочных предельных издержек добычи в 2 квартале 2020 года», — говорится в обзоре. 

Опыт предыдущих кризисов. Обвал на рынке нефти в 2020 году — уже пятый случай за последние три десятилетия, когда нефть падает более чем на 50%. Стоимость нефти марки Brent упала на 75%, с $69,0 до $17,3 за баррель (данные на 21 апреля, цена погрузки сырой нефти через 10-25 дней с даты). Падение индекса MSCI Russia с максимального до минимального значения составило 51%. Данный индекс крупные институциональные инвесторы часто используют в качестве бенчмарка при формировании своих портфелей, в него входят акции 23 российских компаний, самый большой вес в индексе приходится на бумаги Сбербанка, «Газпрома» и «Лукойла».

В предыдущих четырех случаях, когда цены на нефть падали более чем на 50%, индекс MSCI Russia терял более половины своей стоимости в долларах с максимальных уровней. Но после отскок российских акций с минимальных уровней в течение следующих шести месяцев составлял от 50 до 239%. Рост индекса опережал индекс развивающихся рынков MSCI EM в течение шести месяцев, пишет аналитик.

  • Во время кризиса 1997-1998 годов нефть марки Brent подешевела на 59%, с $21,7 до $9,0 за баррель, а индекс MSCI Russia с максимального до минимального значения упал на 94%. Рост индекса от минимального значения через шесть месяцев составил 239%.

  • В 2000-2001 годов нефть марки Brent подешевела на 56%, с $37,7 до $16,6 за баррель, а падение индекса MSCI Russia составило 52%. Через шесть месяцев после максимального падения индекс вырос на 46,8%.

  • В кризис 2008-2009 годов котировки нефти рухнули на 77%, с $146 до $34,0 за баррель, MSCI Russia упал на 80%. Через полгода рост индекса составил 86,2%.

  • В 2014-2016 годах Brent подешевел на 77%, с $115 до $26,4 за баррель, а падение индекса MSCI Russia с максимального до минимального значения составило 57%. Рост через полгода — 50,1%.

Что может вырасти? Самый сильный отскок рынка после кризиса был в 2014-16 годах, и тогда лучше других выросли бумаги компаний из сырьевого сектора, а также секторов финансов, телекоммуникаций и энергетики. Хуже остальных росли секторы потребительских товаров и коммунальные услуги, говорится в обзоре. 

Сейчас «Ренессанс Капитал» выделяет компании, динамика котировок которых будет лучше рынка в целом. Это  Сбербанк, «Роснефть», «Норникель», «Новатэк», «Полюс», «Татнефть», «Полиметалл», МТС, «ИнтерРАО», «Алроса», «Русал», EN+, «Магнит», «РусГидро», Mail.Ru Group, «Юнипро», «Глобалтранс», «Детский Мир». Этот портфель акций при базовом сценарии постепенного восстановления имеет потенциал роста в 38% по сравнению с рассчитанной «Ренессанс Капиталом» справедливой стоимостью акций, сообщил Forbes представитель инвестиционной компании.

Другие точки зрения. В этот кризис все может быть не так радужно, считает директор дирекции по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе. По его мнению, российский рынок вряд ли будет восстанавливаться такими опережающими темпами, как в предыдущие кризисы. «Раньше основным драйвером роста были нефтяные компании, но в последние годы изменилось законодательство, появился налоговый демпфер, который сглаживает эту зависимость между ростом цен на нефть и ростом цен на акции нефтяников. Конечно, при восстановлении стоимости нефти мы будем расти быстро, но эффект будет уже меньше», — считает Чихладзе.

Для инвесторов просадка на рынке может стать отличной возможностью для того, чтобы докупить перспективные акции, соглашается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Он согласен с тем, что российский рынок может восстановиться быстрее, чем другие развивающиеся рынки. По его словам, как только нефть начнет восстанавливаться, вслед за ней начнут расти и бумаги российских нефтегазовых и металлургических компаний. До этого же момента инвесторы могут обратить внимание на те компании, чья жизнь не зависит от стоимости нефти, — например, ретейлеров и телеком. 

Как ведут себя инвесторы. Падение российского и мирового рынка в марте российские инвесторы восприняли как возможность докупить подешевевшие бумаги.  Объем торгов в марте на Московской бирже побил исторический рекорд, достигнув 98,8 трлн рублей. Россияне активно открывали брокерские счета, например, в одном приложении «Тинькофф Инвестиции» за месяц открыли 160 000 новых счетов.