В России больше 100 000 случаев, Илон Маск против самоизоляции и страны без коронавируса: новости пандемии COVID-19

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
В России за сутки зафиксировано 7099 новых случаев заражения, это рекорд с момента начала эпидемии. Общее число заболевших перевалило за 100 000, смертей уже больше 1000. США собираются ускоренно разработать вакцину, Gilead готова отправить 50 000 курсов нового лекарства от COVID-19, а Илон Маск считает режим самоизоляции фашистским. Последние новости COVID-19
  • На утро 30 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 3,19 млн, скончались 227 671 человек.
  • США по-прежнему лидируют по числу заражений COVID-19 — более 1 млн случаев. На втором месте Испания (236 889), на третьем — Италия (203 591).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,4 млн человек. Летальных исходов — 129 344.
  • За последние сутки в России подтверждено 7099 новых случаев инфекции (против 5841 случая накануне). Общее число зараженных достигло 106 498.
  • В Москве зафиксировано 3093 случая (2220 днем ранее), всего — 53 739. За сутки выздоровели 525 человек, умерли — 65.
  • За сутки в России умер 101 человек, выздоровели — 1333. За все время скончались — 1073, выздоровели — 11 619 человек.
  • Цена на нефть: $17,2 за баррель WTI, $25,89 за баррель Brent.

Страны без коронавируса

Несмотря на заражение более 3 млн людей коронавирусом, в мире остается 34 страны, которые не сообщили ни об одном случае болезни, обратило внимание агентство Reuters. Среди таких стран Коморские острова, Лесото, Таджикистан, Туркменистан, островные государства в Тихом океане (Науру, Кирибати и т.д), Соломоновы острова. Пять стран смогли купировать вирус и избавиться от него после сообщения о случаях заражения. Это Ангилья, Гренландия, карибские острова Сент-Бартс и Сент-Люсия и Йемен. Но, если страна не рапортует о заражениях, это вовсе не означает, что их нет, уверены журналисты Reuters. Например, нет ни одного случая на территории Северной Кореи, хотя страна граничит с Китаем, Россией, Южной Кореей, которые демонстрируют высокие цифры заболеваемости.

США планируют создать вакцину к концу года

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает проект ускоренного создания вакцины от коронавируса, пишет Bloomberg. Сроки в 12-18 месяцев Трампа не устроили, он хочет, чтобы вакцина была готова до конца этого года. Проект должен объединить в себе частные фармацевтические компании, государственные организации и армию для сокращения сроков создания вакцины на 8 месяцев. Цель проекта — уже к январю сформировать 300 млн доз вакцины — пока примеров такой быстрой работы по созданию препаратов от вируса нет. Наиболее многообещающие препараты будут тестироваться на животных, а потом на людях. На проект уйдут миллиарды долларов.

Ни одна из стран не готова к выходу из изоляции

Пока ни одна страна не готова к выходу из режима изоляции, пришли к выводу исследователи из Школы управления Блаватника при Оксфордском университете. Внимание на этот обзор обратил портал econs.ru. Школа составляет индекс готовности к выходу из локдауна, в который входит 149 стран, и анализирует четыре критерия. Первый — это контроль над распространением вируса, организация тестирования населения и отслеживания контактов заболевших, управление риском экспорта и импорта COVID-19, вовлеченность общества в сдерживание переноса вируса.

По этим критериям самый высокий рейтинг оказался у Вьетнама — страна уже с 22 апреля отменила социальную изоляцию, обязав население носить маски и запретив проводить массовые мероприятия. Рядом с ним — Южная Корея, Гонконг, Новая Зеландия, Исландия. Самый низкий рейтинг у Ирана, а на четвертом месте снизу — Великобритания. Россия — на 84 месте.

У Gilead уже готовы 50 000 курсов препарата от COVID-19

Глава Gilead Дэниэл О'Дэй заявил, что более чем 50 000 курсов препарата ремдесивир для экспериментальной терапии от COVID-19 упакованы и готовы к поставке, как только лекарство будет разрешено к применению в США, пишет Bloomberg. Он заявил, что препарат в целом помогает быстрее идти на поправку заболевшим. Исследование показало, то состояние 50 пациентов, которые проходили пятидневный курс лечения ремдесивиром, улучшилось в течение десяти дней. А улучшение состояния больных, которые принимали препарат десять дней, наступало на 11-й день. Более половины пациентов в обеих группах были выписаны из больницы к 14-му дню терапии. Однако многие ученые настаивают на аккуратном отношении к таким экспресс-исследованиям — официальное одобрение обычно требует более надежного подтверждения. Сам глава компании сказал, что не может прокомментировать сроки одобрения и запуска препарата для лечения больных коронавирусом.

«Состояние улучшилось»: создатель первого возможного лекарства от COVID-19 сообщил об успешном исследовании

Российская Diamond Princess

Круизный паром «Принцесса Анастасия», курсирующий между Петербургом и Скандинавией, хотят сделать местом изоляции для заболевших сотрудников подрядчиков НОВАТЭКа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. В Мурманской области в Белокаменке число зараженных сотрудников компании «Велесстрой» превышает 900 человек, судно сможет разместить у себя 2 500 человек. Оператор круизного парома «Принцесса Анастасия» — компания Moby SP. Проблема в том, что судно не оснащено ни кислородной линией, ни системами дезинфекции, а его вентиляция может стать причиной распространения инфекции. Поэтому, вероятней всего, лайнер будет оборудован только для карантина рабочих.

Греческие курорты начнут принимать туристов с июля

Греция планирует открыться для туристов в июле, но отели ожидают, что это будет плохой сезон — страх пандемии оставит пляжи курортов пустыми, пишет Reuters. Туризм — основной доход греков. В 2019 году страну посетили 34 млн туристов, принеся Греции почти $20 млрд, или около 10-12% ВВП. Туризм обеспечил занятость каждому пятому работнику в стране.

700 человек лишились работы в General Electric

Промышленный конгломерат General Electric сократил 700 рабочих мест в первом квартале 2020 года и планирует сократить капитальные затраты на 25% в этом году. Компания заявила о резком сокращении заказов от авиационной отрасли — в конце марта объем контрактов упал на 14% по сравнению с предыдущим годом. В итоге прибыль в этом подразделении в первом квартале упала на 40%, до $1 млрд.

Кризис в авиации только начался

Авиакомпания Airbus сообщила о потерях в €481 млн в первом квартале, снизила выручку на 15%, до €10,6 млрд, уволила тысячи рабочих и оформила миллиардные кредиты, чтобы пережить кризис. Но глава компании Гийом Фори уверен, что проблемы в авиационной отрасли только начинаются. Даже когда ограничения на перелеты будут ослаблены, по его мнению, потребуется очень много времени, чтобы вернуть людей в самолеты. Во Франции уже около 3000 сотрудников Airbus стали безработными, и ожидается, что их число будет расти. В Великобритании 3200 служащих авиакомпании находятся в отпуске.

«Придется работать по 15 часов»: почему салоны красоты не хотят открываться на условиях властей

Маск назвал режим самоизоляции «фашистским»

Илон Маск выступил с разгромной речью относительно принуждения людей не покидать свои квартиры. «Я бы назвал принудительное заключение людей в их домах нарушением их конституционных прав, ущемляющее их свободу. Это ужасно и неправильно. Такая политика принесет большой ущерб не только Tesla, но и многим другим компаниям. Пока Tesla будет держать удар, множество компаний не смогут устоять. Все, что люди сделали в течение их жизни, разрушается в настоящий момент. Людям надо разрешить оставаться дома, но не надо запрещать им покидать квартиры под угрозой ареста. Это фашизм. Это не демократия, это не свобода», — сказал Маск.

Коронавирус против наличных 

«За последние пять недель я не держал в руках ни одной монеты или банкноты, а полагался исключительно на электронные средства платежа», — написал в колонке FT бывший директор Национального экономического совета США Гари Кох. По его мнению, коронавирус ускорит переход экономики на безналичные. Даже те бизнесы, которые десятилетиями сопротивлялись кредитным картам, — французские пекарни и работающие по чекам нью-йоркские психотерапевты, — предпочитают оплату картами, пишет Кох. По его мнению, если бы центральные банки мира активней создавали цифровые валюты, то у каждого человека был бы цифровой аккаунт. Идея набирает обороты — сенатор от Демократической партии США Шеррод Браун предлагает в ответ на коронавирус создать ФРС США цифровые долларовые счета для всех граждан Штатов.

Американская экономика упала до уровней Великой депрессии

Темпы сокращения американской экономики в первом квартале были самыми быстрыми со времен Великой депрессии, пишет Reuters. Жёсткие меры по сдерживанию распространения коронавируса почти остановили страну. ВВП упал на 4,8% в первом квартале 2020 года в годовом выражении после роста на 2,1% в четвертом квартале 2019 года. На потребительские расходы приходится 2/3 экономической активности в Штатах, но из-за локдауна они резко сократились. Пока о восстановлении говорить рано — предстоят массовые банкротства малого и среднего бизнеса, страна может приблизиться к более глубокой рецессии, сказал профессор бизнес-экономики университета Лойлы Мэримаунт Сон Вон Сон.

Половина мировой экономики лишится дохода

Из-за кризиса средств лишатся около 1,6 млрд рабочих из неформального сектора экономики, предупредила Международная организация труда. Это почти половина мировой экономики. Некоторые семьи вообще не смогут выжить, если не найдут себе источники доходов. Около 3,3 млрд рабочих будут страдать от трудностей с поиском заработка на жизнь. За первый месяц кризиса доходы в неформальном секторе экономики сократились на 60% в мире. В Африке и на американском континенте падение составило 81%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 21,6%, в Европе и Центральной Азии — 70%. Для поддержки этих людей необходимы срочные и точечные меры.

Двойной шок: экономический кризис из-за пандемии может пойти не по тому сценарию, к которому готовятся страны

Не допустить на майские праздники «шампуров и шашлыков»

Московскую область будут патрулировать в майские праздники, чтобы не допустить «шампуров и шашлыков», сказал в эфире «Россия 1» Андрей Воробьев. «Погода будет хорошая, нужно держать ухо востро», — сказал он. Воробьев заявил, что московский регион вышел на плато. «Я думаю, что мы будем на нем какое-то время стоять, потом снижение продолжится. Что касается госпитализаций, то, к сожалению, госпитализаций еще много и их количество по-прежнему растет», — сказал он. 

Почти у трети россиян нет «подушки» на период коронавируса

Лишь 16% россиян имеют сбережения сроком на год и больше, 25% — на три-шесть месяцев, показывают данные опроса Ipsos. У остальных никаких сбережений нет. Из-за этого россияне переживают больше из-за возможных финансовых проблем, чем из-за угрозы заболеть. Так, 50% беспокоятся о своей финансовой стабильности, в то время как заражение COVID-19 тревожит 35% опрошенных. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.