К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Триллионы рублей выталкивают на биржу: к чему приведет снижение доходности депозитов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Тенденция к снижению депозитных ставок и последние инициативы, направленные на введение налога на процентный доход по депозитам, могут способствовать приходу частных инвесторов на финансовые рынки, считает старший аналитик по акциям УК «Регион Инвестиции» Михаил Поддубский

На протяжении последних пяти лет (не считая короткого периода с середины 2018 года по начало 2019 года) общий уровень процентных ставок в России демонстрировал заметное снижение. За более чем 5 лет размер ключевой ставки Банка России снизился с 17% до 5,5%, а уровень средней максимальной процентной ставки топ-10 российских банков по рублевым вкладам снизился от более чем 15% до 5,43% (по состоянию на вторую декаду апреля). Последняя риторика представителей ЦБ свидетельствует о том, что тенденция к снижению ключевой ставки может быть продолжена в ближайшие месяцы.

Исторически в России в структуре финансовых активов с огромным перевесом доминируют депозиты и наличная валюта, в то время как доля финансовых активов в портфелях значительно отстает от сопоставимых показателей других развитых и развивающихся стран. По данным ЦБ РФ, на начало IV квартала прошлого года доля депозитов и наличной валюты в структуре финансовых активов домохозяйств РФ составляла 60,2%. Согласно статистике ОЭСР, из стран, входящих в организацию, более высокая доля данной статьи в структуре финансовых активов домохозяйств наблюдалась лишь в Греции (64,5% на 2018 год) и Турции (75,9% на 2017 год), в то время как в среднем для стран ОЭСР показатель составлял 30-35%. Потенциал для перетока средств физлиц в РФ из депозитов на финансовый рынок огромен.

Тенденция к снижению депозитных ставок и последние инициативы, направленные на введение налога на процентный доход по депозитам, могут способствовать увеличению привлекательности инструментов финансового рынка. По данным АСВ, объем денежных средств на счетах физлиц (включая индивидуальных предпринимателей) на 1 марта 2020 года составлял 31,47 трлн рублей, из них 17,95 трлн рублей находились на счетах физлиц, объем которых превышал 1 млн рублей, следовательно, эти счета попадут под действие нового законопроекта. Даже приход маленькой части этих денег на рынки акций и облигаций РФ будет ощутим для индустрии.

 

Рост популярности финансового рынка среди населения наблюдается на протяжении последних лет — тренд начал зарождаться с введением инструмента индивидуальных инвестиционных счетов и усилился в последние годы на фоне снижения ставок по банковским вкладам. Даже масштабная коррекция рынка в первом квартале пока ничуть не сломала этот тренд. Так, по сообщениям Мосбиржи, количество физлиц, имеющих брокерские счета, на начало апреля достигло 4,57 млн человек. В марте число розничных инвесторов увеличилось на 320 000 человек, прирост за первые три месяца года составил 713 000 человек, в то время как в 2019 году в среднем ежемесячно открывалось 159 000 счетов.

В то время как депозиты и карты с процентами на остаток для граждан остаются оптимальным способом для хранения средств на короткий срок, на горизонте от года и более преимущество в доходности рыночных инструментов над депозитами очевидно. Еще раз напомним, что на вторую декаду апреля средняя максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам составляла 5,43%, в ближайшие месяцы на фоне снижения ключевой ставки с высокой долей вероятности можно ожидать обновления минимумов по депозитным ставкам (в марте аналогичный показатель составлял 5,15%). Для сравнения, эффективная доходность к погашению индекса IFX-Cbonds (который, все же, заметим, имеет дюрацию чуть более 3 лет) на последнюю неделю апреля составляла около 6,7%. Более активный маркетинг инвестиционных продуктов может донести идею о преимуществах финансового рынка.

 

Для долгосрочных же инвесторов, например, сегодняшних молодых людей, считающих свои деньги в рублях и создающих собственные накопления с многолетним инвестиционным горизонтом, в подавляющем большинстве случаев оптимальное решение — аллоцировать существенную часть средств в рынок акций (еще раз повторим, что речь идет именно о длинных деньгах, что позволяет меньше внимания уделять краткосрочной волатильности и больше ориентироваться на долгосрочную ожидаемую доходность). Как мы видим, за 15-летний период (2005-2019 годы), на который пришлись два экономических кризиса в стране, доходность акций значительно превосходит другие классы активов (что полностью логично, поскольку инвестиции в акции, как более рискованный инструмент, требуют определенной премии за риск).

Тот факт, что депозиты в большинстве случаев не являются оптимальным способом сбережений на горизонте от года и более, не менялся на протяжении последних лет, однако массово смотреть в сторону финансового рынка физлица начинают только сейчас. Традиционно увеличение на локальном рынке базы частных инвесторов способствует усилению контр-циклических факторов, способствующих уменьшению волатильности.

Известно, что российский фондовый рынок в сравнении с другими emerging markets торгуется по более низким мультипликаторам. На это есть множество причин: низкие темпы экономического роста, вопросы защиты прав собственности, риски санкционного характера. Но одной из ключевых причин, с нашей точки зрения, является сильный недостаток длинных денег. Действительно, если сравнить темпы роста российской экономики с классическими конкурентами (Бразилия, Мексика, ЮАР), то большой разницы в темпах экономического роста не наблюдается: за последние 5 лет экономика РФ росла ежегодно в среднем на 1%, при росте Мексики и ЮАР на 1,7% и 0,7% и снижении ВВП Бразилии на 0,5%. При этом разница в оценке акций этих стран относительно финансовых показателей ощутима.

 

Если тенденция к притоку средств физлиц на рынок продлится в ближайшие несколько лет, этот дисконт к другим emerging markets может начать сокращаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости