Золотая лихорадка: россияне начали скупать в банках монеты и слитки

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Фото Доната Сорокина / ТАСС
Продажи золотых монет в некоторых банках в марте и апреле выросли в три раза. Россияне скупают золото, чтобы защитить свои сбережения

Что случилось. Несколько российских банков, в том числе из 10 крупнейших, зафиксировали в марте и апреле рост спроса клиентов на физическое золото. Об этом Forbes сообщили представители банков. Одни клиенты предпочитали монеты, другие присматривались к золотым слиткам или альтернативным драгоценным металлам. В некоторых банках продажи золотых монет выросли в три раза. Также увеличились запросы клиентов на открытие и пополнение обезличенных металлических счетов. 

Почему это важно. Золото — это традиционный защитный актив во время потрясений в экономике. И рост спроса на него говорит в том числе об опасениях россиян по поводу своих сбережений. Большую часть — около 70% — мирового инвестиционного спроса на золото обеспечивают индексные биржевые фонды (ETF), говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Но доступны такие инвестиции только тем, кто открывает брокерские счета и торгует на фондовом рынке. На Московской бирже брокерских счетов открыто чуть более 4 млн. Для остальных россиян, не имеющих таких счетов, покупка физического золота в банках — возможность также обезопасить свои сбережения. «Клиенты сейчас рассматривают драгоценные металлы как традиционную «тихую гавань», даже несмотря на возникающие дополнительные расходы», — указывает представитель Россельхозбанка.

Цена драгоценных слитков, которые физлица могут купить в банках, зависит от веса слитка, умноженного на цену за грамм драгоценного металла, которую устанавливает ЦБ. Например, на 8 мая цена грамма золота составляла 4023 рубля. Также при определении цены нужно учитывать состояние слитка и то, что клиент должен будет заплатить НДС.

Во что инвестировали:

Банки, которые рассказывали Forbes, о росте спроса на золото со стороны розничных клиентов, не раскрывают абсолютных показателей. 

  • Банк АТБ зафиксировал резкое, почти трехкратное увеличение спроса на золотые монеты в марте и апреле. Также в последнее время растет интерес клиентов АТБ к банковским счетам в драгоценных металлах. 

  • Сбербанк зафиксировал рост спроса на физические и обезличенные драгоценные металлы, не только золото. На какие именно виды драгоценных металлов вырос спрос, в банке не уточнили.

  • Рост спроса со стороны клиентов зафиксировал и Ланта-банк. По словам начальника отдела операций с драгоценными металлами Ирины Лозинской, спрос вырос на драгоценные металлы в виде слитков, монет из драгоценных металлов, а также на размещение средств на металлических счетах. Всего в марте банк продал золота примерно на 5,6 млрд рублей (около 1,4 т) и купил на 6,1 млрд рублей (около 1,5 т золота).

  • Россельхозбанк рассказал о повышенном спросе со стороны клиентов на золотые и серебряные слитки и инвестиционные монеты. «Спрос на данные продукты в I квартале 2020 года вырос в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее», — уточнили в организации. 

  • В Совкомбанке в марте увеличился спрос на инвестиционные золотые монеты, сообщил заместитель председателя правления банка Михаил Автухов. 

  • Банк «Открытие» также увидел в апреле оживление интереса на рынке инвестиционных золотых монет. 

  • Продажи золотых монет в банке «Кубань Кредит» за последнее время выросли в три раза по сравнению с прошлым годом. Также вырос спрос на золотые мерные слитки и пополнение и открытие счетов в золоте.

Почему монеты лучше слитков. Россияне предпочитали золотые монеты, а не слитки, так как стоимость грамма золота в инвестиционных монетах наиболее приближена к рыночным ценам на этот металл и в отличие от слитков монеты не облагаются НДС, указывает представитель банка «Кубань Кредит». Золотые слитки пользовались меньшей популярностью также потому, что они требуют дополнительных затрат на хранение. Кроме того, если хранить слиток дома, из-за соприкосновения с пальцами рук банк может признать слиток деформированным и выкупит его уже со скидкой, предупреждает Максим Худалов. 

В марте и апреле россияне не только покупали золото в инвестиционных целях, но и продавали свои запасы, указывает вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев. По его словам, граждане старались зафиксировать прибыль из-за роста цен на золото, а также из-за роста курса доллара к рублю. 

Что у крупных инвесторов? Если спрос со стороны розничных клиентов вырос, то со стороны институциональных, наоборот, рухнул. Виной тому стал уход с рынка Банка России. Регулятор был крупнейшим покупателем золота на российском рынке, он активно покупал металл с 2014 года, а рекордный объем приобрел в 2018 году — 8,8 млн унций золота. Но в прошлом году ЦБ стал снижать объемы покупок и по итогам года приобрел только 5,1 млн унций. А с 1 апреля регулятор и вовсе перестал покупать у банков золото для пополнения золотовалютных резервов. 

После ухода с рынка ЦБ спрос крупных игроков на локальном рынке полностью отсутствует и все золото идет на экспорт, говорится в комментарии пресс-службы ВТБ. Спрос на золото в слитках был невысоким в марте и поэтому Совкомбанк все приобретенное золото продавал на международном рынке, подтверждает Михаил Автухов. 

Что будет с ценами на золото дальше? С 1 мая 2019 года по 7 мая 2020 года котировки золота выросли почти на 30%, с $1300 до $1690 за унцию. 24 марта золото показало рекордный рост стоимости за один день более чем за десять лет: контракты на апрельскую поставку драгоценного металла на бирже Comex подорожали сразу на 6%, чего не было с марта 2009-го. Цена за унцию золота выросла на $93,2, до $1660,8.  

Аналитики расходятся во мнении о том, будет ли золото и дальше бить рекорды стоимости. В апреле Bank of America прогнозировал рост стоимости золота до $3 000 за унцию к концу 2021 года. В 2020 году средняя цена золота составит $1695 за унцию, а в следующем вырастет до $2063, предполагают аналитики банка. 

Но по мнению Максима Худалова из АКРА, будущее золота не так оптимистично. По его словам, себестоимость унции золота варьируется от $650-750 до $1200, при этом стоимость золота на рынке около $1700. «То есть потенциал падения колоссальный. Если ситуация развернется, золото не удержится на сегодняшнем уровне», — предупреждает он.