«Люди перестали получать ежемесячный доход»: Тинькофф Банк рассказал о росте просрочки по кредитам на 30% в начале апреля

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Тинькофф Банк в апреле зафиксировал сначала резкий рост объема просрочки по кредитам на 30%, а затем его снижение к уровню до карантина. Банк объясняет это шоком клиентов и ухудшением ситуации в экономике, аналитики — тем, что заемщики просто готовились к карантину

В первые недели апреля Тинькофф Банк зафиксировал рост объема просроченной задолженности на 30% по сравнению с периодом до начала «нерабочих» дней, рассказал журналистам председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз в ходе конференц-кола, посвященного отчетности компании за первый квартал 2020 года. По словам Хьюза, ко второй декаде апреля уровень просрочки по кредитам снизился и теперь ненамного превышает докризисный уровень.

Хьюз указал, что речь идет о выходе в просрочку старых клиентов банка. Конкретный уровень просрочки по кредитам он назвать отказался, объяснив это тем, что она отличается в разных кредитных продуктах. 

По словам Хьюза, такой рост можно объяснить шоком — введением карантинных мер, последствиями кризиса для разных отраслей экономики и тем, что «люди перестали получать ежемесячный доход». Он также отметил, что из-за кризиса сильно страдают корпоративные клиенты банка в малом и среднем бизнесе. Выручка более чем 500 000 клиентов банка в сегменте МСБ сократилась в первую неделю самоизоляции в среднем на 28% по сравнению со средними показателями по неделям в феврале, а за следующие три недели — на 21%. 

Из-за трудностей в экономике банк ужесточил условия выдачи кредитов — уровень одобрений сейчас снизился до 10-12% от числа поданных заявок против 17-18% на конец 2019 года. В 2016-2017 годах уровень одобрений достигал 30-35%, уточнил Хьюз.

Заемщики приспосабливаются к новой реальности

Причин, по которым рост объема просроченной задолженности был зафиксирован в Тинькофф Банке лишь в самом начале апреля, может быть несколько, рассуждает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Конец марта и начало апреля было началом новой реальности для населения, люди поняли, что карантин — это надолго, стали запасаться продуктами и деньгами, что могло выразиться в задержках с выплатами по кредитам, но не свидетельствовало об ухудшении финансового положения заемщиков. «Люди могли забыть или перенести выплаты, они перестраивались к жизни в новой реальности, поэтому эффект был временным», — говорил Лопатин. А снижение уровня просрочки к концу апреля могло быть связано с реструктуризацией кредитов, не исключает он. С 20 марта по 12 мая в банк поступило 274 000 запросов по реструктуризации кредитов, а 27 000 клиентов получили реструктуризацию, по данным Тинькофф Банка. 

Если просрочки резко выросли, а затем упали, возможно, в первую неделю, когда только вводились карантинные меры, люди испугались и не пошли к банкоматам, чтобы внести платеж, предполагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В целом клиенты Тинькофф Банка отличаются от клиентов крупных универсальных банков типа Сбербанка и ВТБ, поэтому и показатель просрочки там может быть другим, говорит аналитик. «Большую часть розничного кредитования, например, в Сбербанке представляют кредиты для зарплатных клиентов, о которых достоверно известно, где они работают, как долго и какая у них зарплата, поэтому риск просрочки там небольшой. Тинькофф Банк берет, образно, «людей с улицы», хотя у него при этом очень хорошая скоринговая модель и уровень диверсификации риска. Банк выдает в основном короткие кредиты на небольшие суммы, они распылены по регионам и, грубо говоря, хорошо, если среди клиентов будет пенсионер, который психологически боится просрочить платеж», — описывает Порывай.

Влияние на банк

Из-за роста рисков банк уже увеличил отчисления в резервы в I квартале с 4,8 до 15,7 млрд рублей. В частности, банк доначислил в резервы около 6 млрд рублей из-за ухудшения ситуации в экономике. Из них 4,6 млрд рублей — из-за прогноза по росту просрочек и дефолтов, 880 млн рублей — это эффект от реструктуризации. Еще около 400 млн рублей банк заложил на покрытие кредитов, которые не обслуживаются более 90 дней. Стоимость риска выросла до 15,9%, в «мирное время» она бы составила в первом квартале около 10%, указал финансовый директор Тинькофф Банка Илья Писемский.

Рост уровня просрочки не критичен для банка, учитывая достаточный уровень покрытия резервами, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Виктор Антонов. Но дальнейшее ухудшение качества активов может негативно повлияь на прибыльность и капитал банка, предупреждает он.

В первом квартале банк показал прирост чистой прибыли на 26%, до 9 млрд рублей. Это объясняется притоком средств клиентов, а также продажей долговых инструментов на 3,4 млрд рублей. В банке не раскрыли, какие именно долговые бумаги продала кредитная организация, лишь уточнили, что речь идет о части широко диверсифицированного казначейского портфеля.

Без прироста по долговым бумагам чистая прибыль банка составила бы около 6,4 млрд рублей, а это минус 10,8% по сравнению с первым кварталом 2019 года, уточнили в банке. Без продажи долговых бумаг и отчислений на дополнительные резервы прибыль банка достигла бы 11 млрд рублей.

Как отразится кризис на заемщиках

Пока непонятно, насколько на финансовом состоянии заемщиков банков отразились ограничительные меры последних двух месяцев. Банки не говорят о большом росте просрочек, возможно, потому, что в рамках мер по борьбе с последствиями коронавируса им разрешили предоставлять «кредитные каникулы» клиентам без признания ухудшения качества кредитов, указывает Денис Порывай. «То есть неполученные процентные платежи по кредиту продолжают начисляться, но кредит не признается проблемным и по нему не создается резерв», — объясняет он.  

Официальная статистика Росстата показывает, что в первом квартале реальные располагаемые доходы россиян снизились на 0,2%. За месяц с 15 апреля по 12 мая число официально зарегистрированных безработных увеличилось вдвое, до 1,434 млн человек. По последним данным ЦБ, в России доля кредитов физлиц с просрочкой более чем на 90 дней выросла в марте всего на 0,1 п.п., с 4,6% до 4,7% в общем кредитном портфеле физлиц. По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, просрочить кредиты из-за пандемии могут около 40% клиентов банков и микрофинансовых организаций (МФО) — такой процентов заемщиков работает в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики. 

Самые надежные российские банки по версии Forbes