Bloomberg предсказал сокращение доходов россиян до уровня 2006 года

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Реальные располагаемые доходы россиян в этом квартале могут упасть до уровня 2006 года, считают экономисты Bloomberg. Доходы только начали восстанавливаться после прошлого кризиса, и без более щедрой поддержки государства их ждет еще одно мучительно медленное выздоровление.

В этом квартале реальные располагаемые доходы россиян сократятся до уровня, «невиданного с 2006 года», пишет Bloomberg. 

По оценке аналитика Bloomberg Economics Скотта Джонсона, доходы населения в России только начали восстанавливаться после прошлого кризиса. «Без более щедрой поддержки домохозяйства испытают основную тяжесть пандемического шока, и это будет означать еще одно мучительно медленное выздоровление», — отметил эксперт.

Спасительная кубышка: как защитить деньги от пандемии коронавируса

Bloomberg отмечает, что в Фонде национального благосостояния находятся $165 млрд. Однако власти неохотно тратят деньги из резервов на поддержку экономики из опасений дальнейшего ухудшения ситуации после обвала мирового спроса на нефть, указывает агентство.

«Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису

По оценке главного экономиста ING Дмитрия Долгина, общий объем господдержки в России по-прежнему составляет всего 3-4% валового внутреннего продукта — это меньше, чем в других странах. Ситуацию с доходами россиян эксперт назвал «довольно ужасной». 

Росстат заметил сокращение реальных располагаемых доходов россиян в начале года

Некуда падать

За первый месяц «нерабочего периода» и самоизоляции в России почти четверти россиян пришлось залезть в сбережения, чтобы оплатить текущие расходы, показал опрос, проведенный по заказу Центробанка. 5% россиян, участвовавших в этом опросе, «проели» все свои сбережения всего за две недели. Финансовая «подушка безопасности» на три месяца есть только у 24% опрошенных, при этом у 47% есть какой-либо невыплаченный кредит.

При этом уже более половины россиян ощутили снижение доходов из-за кризиса и необходимость экономить деньги, сообщил Центр стратегических разработок 12 мая. Наиболее в уязвимом положении оказались предприниматели и работники, получающие серую зарплату. Опрос для ЦБ также выявил ухудшение материального положения россиян. Часть респондентов заявили, что стали экономить в том числе на продуктах питания.

Половина работающих россиян рассказали о сокращении доходов из-за коронавируса

После того, как 11 мая президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми, портал госуслуг не выдержал нагрузки и два дня работал с перебоями, пока россияне массово пытались оформить заявки на выплаты.

Рост бедности сказывается на популярности Путина, отмечает Bloomberg. На прошлой неделе «Левада-центр» представил результаты исследования, согласно которому рейтинг одобрения президента России в апреле упал до минимума за 20 лет.

Более половины россиян заявили о сокращении доходов из-за коронавируса

Из апрельского прогноза Международного валютного фонда следует, что российская экономика по итогам 2020 года сократится на 5,5% после роста на 1,3% в 2019-м, а ее восстановление в следующем году будет более медленным, чем в других странах.

Дополнительные материалы

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+