Застрявших за рубежом россиян и иностранцев в России ждут новые налоги

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минфин не планирует менять правила определения налогового резидентства для 2020 года. А это значит, что застрявшие за рубежом россияне и оказавшиеся во время пандемии в России иностранцы рискуют поменять его против своей воли.

После закрытия границ из-за коронавируса многим пришлось задержаться в странах, в которых они не планировали оставаться надолго. Пятьдесят российских миллиардеров были вынуждены остаться в России, в том числе потому, что они не могут оставить бизнес во время кризиса. Проблема коснулась и тех, кто в список Forbes не входит. «Один из наших клиентов застрял в другой стране и не может выехать, решает вопрос с юристами», — говорит Forbes один из сотрудников private banking российского банка из первой десятки. К юристам пришлось обратиться, так как есть риск столкнуться с проблемой — стать налоговым резидентом страны, в которой он не планировал жить и работать. А это грозит ростом налоговой нагрузки. 

Исключений не будет 

Во многих странах основным критерием признания человека налоговым резидентом является время, которое он в этой стране провел. Для России это 183 дня в течение года. Но коронавирус и закрытые границы привели к тому, что многие рискуют оказаться «невольным» налоговым резидентом страны, в которой не планировали жить и работать. 

Вопрос, что делать таким людям, поднимался на одном из совещаний, где обсуждались антикризисные планы правительства. Об этом Forbes рассказал источник, участвовавший в работе по подготовке предложений от бизнеса. Он сказал, что бизнес-ассоциации предложили разъяснить, что делать в случае «невольной самоизоляции» в России или за рубежом. «Но этого в итоге не оказалось в списке антикризисных предложений», — говорит источник. Другой собеседник утверждает, что уже в конце марта стало понятно, что есть реальная проблема с закрытыми границами, и на одном из совещаний предлагалось сделать исключение для 2020 года при определении налогового резидентства и не учитывать дни в вынужденной самоизоляции в другой стране. «Минфин сказал, что они не готовы это делать», — говорит он.

Вопрос налогового резидентства поднимал перед российскими властями и иностранные инвесторы. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров проводил в апреле вебинар с представителями Американской торгово-промышленной палаты, Ассоциации европейского бизнеса и представителями французской и немецкой торгово-промышленных палат. Там они спросили у Егорова, что делать с «влиянием COVID-19 на налоговое резидентство», сказали Forbes два участника той встречи. 

«Егоров дал такой стратегический ответ: мол, в ОЭСР ведется работа, а он готов выслушать предложения участников, как лучше решить эту проблему в России», — пересказывает суть ответа один из участников встречи. «Егоров открыто сказал, что сейчас власти не готовят никаких изменений в законодательство, но они рады услышать предложения», — сказала Forbes партнер PwC Карина Худенко. ФНС переадресовала вопросы в Минфин, Даниил Егоров не ответил на вопросы Forbes. «Пока такие изменения не планируются», — сообщили Forbes в пресс-службе Минфина.  

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на которую ссылался Егоров, в апреле предложила не учитывать дни самоизоляции в другой стране при определении налогового резидентства. Эти рекомендации уже согласились применить налоговые службы Великобритании, Ирландии и Австралии. 

От российских официальных лиц не поступило четкого сигнала по этому вопросу, говорит директор группы оказания услуг в области налогообложения частных клиентов EY Анна Савон. «C одной стороны, налоговые органы неформально предлагают профессиональному сообществу высказаться, как они видят возможное решение проблемы. Но я не слышала, чтобы велась работа над конкретным законопроектом», — сказала она Forbes. 

И пока таких изменений нет, говорить о том, что Россия будет следовать рекомендациям ОЭСР, нельзя, добавляет она. Кроме того, обычно работа над изменениями в Налоговый кодекс предполагает, что нововведения будут распространяться на следующий налоговый период, то есть начнут действовать с 2021 года. Если поправки будут распространять свое действие в отношении дохода за 2020 год, то это будет исключительная ситуация, поясняет Савон. 

Что предлагают консультанты 

Одно из предложений, которое консультанты озвучивали представителям ФНС, — сделать заявительный порядок по налоговому резидентству за 2020 год, говорит Савон. Человек мог бы представить доказательства, что у него были планы выехать из России и не возвращаться в ближайшие год (контракт, вид на жительство, билеты для всей семьи) или, наоборот, доказательства о намерении провести здесь большую часть года. На основании этих документа налоговики могли бы попробовать подтвердить наличие или отсутствие у него налогового резидентства РФ в 2020 году.

Худенко говорит, что PwC планирует отправить в ФНС письмо с предложением дать людям возможность добровольно признавать себя налоговыми резидентами, даже если они не провели в России 183 дня. «Эта идея давно витает в воздухе. Она нужна и вне кризиса людям, для которых центр жизненных интересов находится в России, но они вынуждены много времени проводить за границей. Например, спортсмены, артисты и музыканты», — сказала она. По ее словам, другие предложения для ФНС коснутся тех, чьи интересы находятся за пределами России, но кто в течение 2020 года вынуждены провести в России более 183 дней. Для них нужно исключить дополнительные дни из расчета. 

Чем грозит 2020 год 

Налоговые консультанты готовят для своих клиентов два плана действий. Один — если придется сменить резидентство и столкнуться с налоговыми последствиями, и второй — если Россия все-таки решит вопрос в пользу налогоплательщиков, говорит Савон. 

Насколько изменится налоговая нагрузка для человека, который не по своей воле окажется налоговым резидентом другого государства, зависит от страны. К примеру, ставка налога на доходы в некоторых странах может превышать 40%, говорит Савон. Кроме того, в ряде стран действует налог на наследование и дарение, а также exit tax. В России ставка налога на доходы сравнительно небольшая (13%), но из-за рублевой переоценки налоговая база в рублях может оказаться больше. Кроме того, придется заплатить налог с прибыли контролируемых иностранных компаний за 2019 год.

Проблема ударит не по участникам списка Forbes, которые уже решили вопрос и на частных самолетах отправились туда, где должны быть большую часть времени, а по среднему бизнесу, который тоже мобилен, но с меньшими ресурсами, говорит сотрудник family office. Одно радует, добавляет он, — дело происходит в начале года. «Если бы это все случилось в октябре и ноябре, когда владельцы бизнеса сидят с ассистентами и с календарем рассчитывают количество дней, кто где провел за год, то вопрос стоял бы намного острее. Сейчас еще можно его решить во второй половине года», — сказал собеседник Forbes. 

К сожалению, к концу года «свобода маневра» сузится, и налоговое резидентство может оказаться совсем не тем, на которое рассчитывал человек, соглашается партнер КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин. В таком случае возможен и «конфликт резидентства», когда сразу две страны, у которых есть международное налоговое соглашение, считают человека своим резидентом. Впрочем возникает конфликт не всегда, добавляет Калгин. Если застрявший за рубежом российский бизнесмен до этого проводил почти весь год в России, у него в России бизнес и семья, то вполне возможно, что у другой страны не возникнет претензий и до применения рекомендаций ОЭСР дело просто не дойдет, надеется Калгин.

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь