Оборот розничной торговли рухнул в апреле почти на треть

Фото Ольги Зиновской / ТАСС
Фото Ольги Зиновской / ТАСС
Росстат раскрыл данные по обороту розничной торговли в апреле — первом «нерабочем» месяце. Он упал почти на треть к марту этого года и на 23,4% к апрелю прошлого года.

Оборот розничной торговли в апреле упал по сравнению с мартом на 28,5% и на 23,4% по сравнению с апрелем прошлого года, говорится в опубликованном во вторник докладе Росстата о социально-экономическом положении России в январе-апреле 2020 года. Это первая официальная оценка влияния режима самоизоляции на розничную торговлю в апреле. 

Основное падение пришлось на непродовольственные товары: по сравнению с мартом обороты по ним упали на 41%, а по сравнению с апрелем 2019 года — на 36,7%. Розничная торговля продовольствием, включая напитки и табачные изделия, сократилась лишь на 9,3% к апрелю 2019 года и на 15,2% к марту 2020 года. 

Из-за ограничительных мер удельный вес продуктов питания и табачных изделий в структуре розничной торговли вырос с 48,5% в апреле 2019 года до 57,7% в апреле 2020 года. Доля непродовольственных товаров, напротив, снизилась с 51,5% до 42,3%.

Сильное падение показали и платные услуги населению — оборот по ним снизился на 37,9% к апрелю 2019 года и на 33,6% к марту 2020 года. Сильнее всего пострадала сфера услуг, но Росстат представит подробные данные об этом в расширенной версии доклада только 5 июня, говорится в материалах статистического ведомства. 

Данные Росстата оказались пессимистичнее прогнозов аналитиков. Консенсус Bloomberg по динамике оборота розничной торговли был на уровне 17,7%, прогноз Альфа-банка был около 15%, сказала Forbes главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Мы ждали, что граждане потратят наличные, которые они снимали со счетов в банках. Но данные Росстата говорят о том, что, видимо, отток вкладов, который мы наблюдали в марте, не привел к значительному росту трат», — сказала она. 

Генеральный директор аналитической компании InfoLine Иван Федяков, напротив, считает, что Росстат оказался «излишне оптимистичен» в своих оценках. Сам Федяков ранее прогнозировал падение оборотов розничной торговли в апреле на 35-45% к апрелю прошлого года, и снижение оборота на рынке общественного питания — не менее чем на 60%. О том, что объемы розничной торговли в апреле снизились более чем на 35% говорил и президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 14 апреля. 

«Никто не хочет напряжения. Я остаюсь при своем мнении: уровень падения составил от 30% до 40%. Большинство экспертов и компаний, с которыми мы общаемся, это подтверждают», — сказал Федяков Forbes. 

Он напоминает, что подавляющее число магазинов было закрыто в апреле, а интернет-торговля, несмотря на галопирующие темпы роста, не могла компенсировать падение оффлайн-продаж.