«Нам очень комфортно «в облаке» сидеть»: как банки будут выходить из режима самоизоляции

Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев
Офис банка "Тинькофф" в Москве Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев
Тинькофф Банк определился с планами насчет удаленного режима работы сотрудников — он продлит его минимум до 1 августа. Росбанк планирует постепенно возвращать сотрудников в офисы с 15 июня. «Открытие» ориентируется на возвращение в офис с начала июля. Несколько крупных банков сообщили Forbes, что обсуждают возможность перевода некоторых сотрудников на удаленный режим работы на постоянной основе.

Тинькофф Банк решил продлить режим удаленной работы сотрудников минимум до 1 августа, сообщил его представитель. Банк начал выводить персонал на удаленный режим в середине марта. Сейчас 13 000 сотрудников группы «Тинькофф» работают на «удаленке», уточнил представитель «Тинькофф». 

Сотрудникам о решении банк сообщил 18 мая в письме, с которым ознакомился Forbes. «Учитывая ситуацию с пока неутихающим коронавирусом, мы приняли решение продлить текущий рабочий режим до 1 августа. О дате и порядке выходов в офисы мы сообщим дополнительно. Однако при важной рабочей необходимости и отсутствии ограничений, ряд сотрудников, необходимых для эффективной жизнедеятельности компании, могут быть вызваны в офис раньше. Будьте всегда на связи», — говорится в письме.

Глава «Тинькофф» Оливер Хьюз передал через представителя, что банк продолжает работать в удаленном режиме, чтобы «защищать сотрудников».  «Нам очень комфортно «в облаке» сидеть. Мы пересматриваем нашу политику работы в офисе долгосрочно, точно будет гибкий график работы (часть в офисе, часть дома) после карантина», — сказал Хьюз. 

Росбанк, напротив, разрабатывает план по поэтапному выводу сотрудников в офис начиная с 15 июня, сказала директор по персоналу банка Мария Мосина. По ее словам, по плану сначала в офис вернуться не более 15% сотрудников. В середине мая Росбанк сообщал РБК, что планирует начать выводить персонал в офис с 1 июня.

«Затем будем постепенно увеличивать количество в зависимости от развития ситуации и при условии соблюдения всех мер безопасности — расстояния между сотрудниками, обеспечения средствами индивидуальной защиты, проверки температуры сотрудников и так далее». При этом финансовый директор Росбанка Александр Овчинников сказал, что банк изучает возможность удаленной работы в дальнейшем. 

Банк «Открытие» в качестве основного рассматривает сценарий выхода в офис с начала июля, в течение июня в тестовом режиме будет частично возвращать сотрудников в офис, сказала Forbes старший вице-президент, руководитель блока по работе с персоналом банка «Открытие» Елена Салихова. «Обязательно будут соблюдаться правила социального дистанцирования, сотрудникам будут выдаваться маски и перчатки, санитайзеры, будут измерять температуру», — сказала Салихова. Сейчас 80% сотрудников головного офиса банка работают в удаленном режиме.

Что остальные

Другие крупные банки, которые ответили Forbes на момент публикации, пока не приняли решения о том, как и когда будут возвращать сотрудников в офисы. Некоторые банки сообщили, что прорабатывают возможность удаленной работы своих сотрудников в будущем.  

  • Возвращение сотрудников в офис будет зависеть в первую очередь от эпидемиологической обстановки. «Удаленная работа никак не отразилась на нашей продуктивности или бизнес-процессах, поэтому пока мы придерживаемся такого формата и рассматриваем различные сценарии организации работы в будущем», — сказал управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч. 

  • В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк перевел на удаленный режим работы около 40% от общей численности сотрудников и не планирует возвращать их в офис до 31 мая. «Дальнейшие действия будут зависеть в первую очередь от развития эпидемиологической ситуации в России, при этом в случае ее стабилизации мы планируем вернуть всех сотрудников банка к обычному режиму работы в офисе», — говорится в комментарии банка. 

  • «Мы разработали различные сценарии возврата к повседневному режиму, которые учитывают специфику эпидемиологической ситуации в различных регионах России», — сказала директор по персоналу МКБ Алена Ефремова. Банк также рассматривает вопрос об организации постоянной удаленной работы части сотрудников или подразделений.

  • В Промсвязьбанке возврат к прежнему режиму работы будет происходить постепенно, по мере снятия карантинных ограничений в каждом регионе. «Мы рассчитываем, что в июне большинство сотрудников, чье присутствие в офисе не требуется, продолжат работать дистанционно. Для этого у нас налажены все процессы», — сказала директор департамента персонала банка Елена Литвинова. По ее словам, решение об открытии офисов, которые временно не работают, будет приниматься в зависимости от улучшения эпидемиологической ситуации и в соответствии с восстановлением клиентского потока.

  • Cбербанк с 9 апреля перевел все свои отделения в обычный режим работы. C 18 мая он начал постепенно возвращать своих сотрудников в центральный офис, писал РБК.

Самые надежные российские банки по версии Forbes