«Дашь слабину, будет как в 90-е»: как владельцам телеграм-каналов защититься от вымогательства

Фото Omar Marques / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Фото Omar Marques / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Несколько администраторов финансовых телеграм-каналов рассказали Forbes, что столкнулись с вымогательством со стороны людей, которые требовали деньги и угрожали организовать «нашествие ботов». Чем это грозит и могут ли «атаки ботов» нанести реальный вред?

Владелец телеграм-канала об инвестициях «10 миллионов за 15 лет» Андрей Кистенев рассказал Forbes, что 19 мая ему пришло сообщение от неизвестного человека, который предупредил, что в течение часа на канал Кистенева подпишется 100 ботов. Незнакомец потребовал от Кистенева перевести на «киви-кошелек» 30 000 рублей, в противном случае атаки продолжатся (Кистенев предоставил Forbes скриншот сообщения). В течение часа после угрозы число подписчиков канала и правда выросло на 100. На следующий день пришло еще одно сообщение с угрозой, а на канал подписались 800 новых ботов. 

Случай Кистенева не единственный. В начале мая администратор финансового телеграм-канала на несколько десятков тысяч подписчиков Иван (имя изменено по его просьбе) узнал, что к одному из его коллег по цеху пришли мошенники c угрозами «напустить в телеграм-канал ботов». Через две недели мошенники потребовали от самого Ивана около 25 000 рублей, также грозя ботами и жалобами в Telegram. «Естественно, мы не отреагировали — если дашь слабину, начнут вымогать постоянно, как в 90-е», — сказал Иван Forbes. Через несколько дней его каналу «накрутили» 500 ботов, а в личные сообщения через секретный чат Telegram поступили новые угрозы. 

Боты — это аккаунты в Telegram, которыми управляют не люди, а роботы. Их могут «накручивать« сами владельцы каналов, чтобы создавать видимость большой аудитории и дороже продавать рекламу. Но если ботов будет много, то на сервисах, которые показывают статистику пользователей в Telegram, у него появится отметка «заподозрен в ботоводстве или недобросовестности», сказал Forbes администратор телеграм-канала ProBonds Дмитрий Александров. Это может грозить падением рекламной выручки и снижением числа реальных подписчиков. 

Также из-за наплыва ботов или жалоб канал может получить отметку SCAM (то есть мошеннический проект). В этом случае канал больше не выдается в поиске внутри мессенджера, получить в него доступ можно только по прямой ссылке. Кроме того, технически, команда Telegram может отобрать у канала username, рассказывает технический директор и основатель Combot Сергей Черников. «Кому-то другому его не отдадут, он просто станет недоступен.», — рассказал он Forbes.

Еще год назад проблемы с нашествием ботов не было, рассказывает Александров. «Мы очень пристально за этим следим, иногда приходится вычищать их буквально руками», — жалуется еще один владелец крупного инвестиционного телеграм-канала более чем с 100 000 подписчиков. 

Сама схема вымогательств существует с 2017 года, но в последнее время она становится популярнее среди мошенников, по всей видимости, из-за роста рекламного рынка в Telegram, рассуждает основатель и CEO компании Combot Федор Скуратов. Администраторы каналов разной тематики в последнее время и правда жалуются на случаи вымогательства и угрозы «наслать ботов», подтвердили Forbes представитель TGStat.ru — сервиса по сбору статистики в Telegram, а также представитель сервиса @crosser_bot Корнелий Найда. Этим сервисом владельцы каналов пользуются, чтобы бороться с наплывом ботов. 

«Вымогательство —довольно распространенный вид преступлений, подтверждает заместитель генерального директора Group-IB по по направлению интеллектуальной защиты бренда Андрей Бусаргин. «Если мы говорим про киберпреступность, то варианты, конечно, могут быть разные — от заражения вирусом-щифровальщиком с последующим требованием выкупа до взлома аккаунта и угрозы публикации конфиденциальной информации или фото», — рассказывает Бусаргин. Но, по его словам, угрозы «с подпиской ботами» довольно редки, чаще злоумышленники взламывают и угоняют аккаунты в соцсетях или мессенджерах и требуют выкуп за возврат доступа или непубликацию компрометирующих данных.

Так ли опасны мошенники?  

Эти угрозы можно классифицировать как вымогательство, говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов «Де-Юре» Антон Пуляев. Но что может сделать Telegram c каналами, где накручено количество подписчиков, опрошенные Forbes владельцы каналов и администраторы затруднились ответить. В пресс-службе Telegram на запрос Forbes не ответили.

«Специалисты Telegram по понятным причинам вряд ли подробно расскажут, кого и в каких случаях могут заблокировать, удалить или как-то еще наказать, поскольку эту информацию тут же начали бы использовать спамеры», — считает бывший технический директор «ВКонтакте» и экс-директор особых направлений мессенджера Telegram Антон Розенберг. 

Конкретных случаев, чтобы качественный телеграм-канал удалили именно из-за наплыва ботов, пока не было, говорит представитель @crosser_bot Корнелий Найда. «Я несколько раз встречал высказывания в чате от разных людей, которые говорили, что у них за накрутку Telegram удалял каналы. Но на конкретные вопросы о том, какие это каналы, сколько там подписчиков, сколько ботов накрутили и за какое время, ответов я обычно не получал», — рассказывает Найда. 

Если речь о пустом канале, созданном несколько дней назад, — его могут удалить, полагает Антон Розенберг. Если же речь идет о канале, который существует давно и у которого реальная аудитория, риски невелики, полагает он. 

«Судя по тем данным, что у нас есть, удаляют каналы в редких случаях», — говорит и представитель TGstat.ru. По его словам, это произойдет, только если сам по себе накручиваемый канал сомнителен. «Крупный и известный канал не будет удален и на данный момент нам подобных кейсов неизвестно», — сообщил он Forbes.

«Все заявления о том, что канал будет удален, — просто шантаж. Удалить канал точно не получится, по этому поводу переживать не стоит», — уверен Сергей Черников. Максимум, что могут сделать мошенники, — это повесить отметку SCAM на канал, но ее можно снять, если обратиться в @notoscam, официальный аккаунт поддержки мессенджера по вопросам борьбы с мошенничеством, указывает он.

Что делать 

Накрутка ботов -  проблема неприятная, но ее можно решить при помощи специальных программ. Если администратор боится, что наплыв ботов испортит каналу репутацию, он может просто сделать объявление в канале, что кто-то «льет» ему «левый» трафик, предлагает Федор Скуратов.

Платить мошенникам бессмысленно и даже опасно, уверен Розенберг. Нет гарантий, что кто-то другой не попробует сделать что-то подобное еще раз. Андрей Бусаргин из Group-IB подтверждает, что специалисты по информационной безопасности обычно не рекомендуют выплачивать выкуп. «Однако каждая ситуация индивидуальна, и надо исходить из обстоятельств», — добавляет он. 

«Я думаю, тут лучшая стратегия -  игнорировать и удалять новых ботов. Добавить даже 1000 ботов стоит денег. А мошенники вряд ли готовы вкладывать большие деньги в случайный канал, если они видят, что их угроз не боятся», — считает Андрей Кистенев.

Что касается самого факта вымогательства, то это повод для проведения проверки и возбуждения уголовного дела, так что Андрей Бусаргин из Group-IB советует пострадавшим обратиться в правоохранительные органы.