Сбербанк зафиксировал рост зарплат россиян после провала в апреле

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Объемы фонда оплаты труда в некоторых отраслях к началу июня неожиданно вернулись к докризисному уровню, свидетельствуют данные Сбербанка по зарплатным клиентам. Однако у ряда отраслей фонд оплаты труда все еще на десятки процентов ниже, чем был до кризиса.

К началу июня уровень заработной платы россиян стал восстанавливаться, в некоторых отраслях он достиг докризисного, февральского уровня. Такие выводы сделал Сбербанк на основе своей базы зарплатных клиентов, рассказал журналистам вице-президент банка Станислав Карташов. 

В апреле банки зафиксировали падение заработных плат среди своих зарплатных клиентов на 3-10%, писал Forbes. Тогда глава Сбербанка Герман Греф уточнял, что снижение фонда оплаты труда (ФОТ) среди клиентов Сбербанка из микробизнеса составило 12%, а клиентов из малого бизнеса — 5%. Сейчас падение заработных плат в наиболее пострадавших компаниях из малого бизнеса стало менее глубоким, заявил Карташов. «Если изначально падение ФОТ в малом бизнесе доходило до 15%, то сейчас падение составляет от 4% до 7%», — рассказал он.  

Некоторые отрасли к началу второй недели июня смогли полностью восстановить докризисные уровни выплат заработной платы. Сбербанк сравнил два отрезка времени: с 13 апреля по 7 мая и с 13 мая по 7 июня — и сопоставил их с февралем этого года. 

  • Так, сильнее всего вырос к началу второй недели июня ФОТ у компаний из области животноводства, растениеводства и охоты. По сравнению с февралем рост к текущему моменту составил 13%. В этих отраслях восстановление зарплат началось уже в апреле (плюс 4% к февралю). В марте падения к февралю составляло 5%.  

  • В розничной торговле зарплаты к 7 июня выросли к докризисному уровню на 5%, в то время как в середине апреля-начале мая они падали на 4%. 

  • ФОТ в сфере строительства вырос к 7 июня на 2% после стагнации в апреле-начале мая. 

  • В деятельности сухопутного и трубопроводного транспорта рост начисленных зарплат к 7 июня составил 2% к февралю после падения на 3% в апреле-начале мая. 

В других отраслях падение ФОТ остается еще серьезным:

  • Сильнее всего — на 26% — сократились к 7 июня заработные платы в области права и бухгалтерского учета. В марте и апреле они также падали на 19% и 25%. 

  • На 22% к 7 июня сократился месячный фонд оплаты труда тех, кто работает в области предоставления продуктов питания и напитков. 

  • На 17% упали начисления для клиентов из сферы здравоохранения. 

Доля Сбербанка на рынке зарплатных проектов, по собственным данным, составляет 36%. Данные банка позволяют в целом судить о ситуации с оплатой труда по широкому кругу отраслей экономики. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ожидали глубокого падения зарплат россиян во втором квартале. По оценке старшего научного сотрудника Центра Игоря Полякова, в ФОТ крупных и средний предприятий по итогам второго квартала может оказаться на 40% ниже прогнозного, а малых и микропредприятий — упасть на 50–60%. 

В целом по 2020 году Минэкономразвития прогнозирует, что падение реальных зарплат составит 3,9%. 

В чем причина восстановления

ФОТ растет в тех отраслях, которые более активно начинают работать, кроме того, это те отрасли, которые не испытали наиболее сильного ущерба от ограничений, введенных из-за пандемии, рассуждает Карташов. 

Что касается малого бизнеса, то здесь смягчить падение зарплат помогли государственные программы поддержки, в частности, кредиты на выплату зарплаты и программа кредитования под 2%, считает он. По мнению Карташова, «это говорит о том, что меры поддержки работают. Помощь начинает доходить до предприятий». 

На 3 июня в рамках программы «кредиты на выплату заработной платы под 0%» поступило свыше 72 000 заявок на общую сумму более 180 млрд рублей, из них одобрено 52%, говорила на минувшей неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С 1 июня запущена программа зарплатных кредитов под 2%, по которой государство обязалось списать долг при условии сохранения 90% штата. 7 июня глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что предприятия уже подали заявки на треть от общего лимита программы. 

Объявленные меры поддержки придали бизнесу уверенности, что тоже могло сказаться на объеме заработных плат. Компании больше уверены в том, что они смогут при необходимости поддержать свои расходы и не принимают решения об оптимизации ФОТ, по крайне мере, сейчас, полагает Карташов.

Еще одна возможная причина роста зарплат в отдельных отраслях — сверхурочная работа и дополнительная нагрузка, которую брали на себя сотрудники отдельных компаний, считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. «На производство пищевых продуктов, сельское хозяйство и транспортировку грузов, наоборот, вырос спрос в эти месяцы. Ретейл-компании работали с большей нагрузкой из-за роста спроса. Многие работали сверхурочно, что могло сказаться на выплатах», — объясняет он. Но этот рост зарплат не должен никого вводить в заблуждение, предупреждает Тихомиров — по итогам года доходы и зарплаты россиян все равно упадут. Зарплаты в отдельных секторах, например в сфере услуг и непродовольственном ретейле, еще долго не смогут восстановиться до докризисного уровня, уверен экономист.