Баррель подешевеет на четверть: аналитики предсказали вторую волну падения нефтяных цен

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Аналитики BCS Global Markets прогнозируют снижение цен на нефть до $30-35 за баррель этим летом из-за роста активности сланцевых производителей в США и реакции на него членов альянса ОПЕК+. Опрошенные Forbes эксперты считают такой сценарий возможным только в случае второй волны коронавируса и усиления напряжения между США и Китаем

Этим летом цены на нефть марки Brent могут снизиться до $30-35 за баррель, хотя в течение 12 месяцев они могут вернуться на уровень $50 за баррель, прогнозируют аналитики BCS Global Markets Рональд Смит и Василий Мордовцев. «Мы полагаем, что в ближайшие 12 месяцев Brent вернется к цене в $50 за баррель, но ожидаем коррекцию в краткосрочной перспективе, которая последует за слишком быстрым восстановлением цен в последние недели», — пишут Смит и Мордовцев в отчете, с которым ознакомился Forbes. Это случится, если «жадные до выручки, чрезмерно закредитованные производители сланцевой нефти активизируют замороженные буровые установки», увидев цену в $40 за баррель, пишут аналитики. В ответ на это страны-участники ОПЕК+ увеличат добычу, возвращая к жизни короткую ценовую войну февраля. Впрочем, возвращение цен к уровню $15 за баррель авторы отчета называют маловероятным. 

Утром 25 июня нефть марки Brent стоила в районе $40 за баррель ($40,14 к 11:30 мск).

Не все аналитики, опрошенные Forbes, согласны с ожиданиями коллег из BCS Global Markets — падение цен на нефть возможно в случае второй волны распространения коронавируса и ухудшения отношений между США и Китаем.

В ожидании второй волны 

По последним оценкам Альфа-банка, на конец июня справедливая цена нефти марки Brent будет находиться на уровне $39,5 за баррель, в июле-августе – в пределах $43 за баррель и уже к концу года достигнет $50 за баррель на фоне восстановления спроса и существенного снижения накопленных запасов. Сланцевая индустрия в США действительно может показать некоторые признаки восстановления добычи на уже существующих скважинах, говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Это позволит нефтедобывающим компаниям несколько снизить темп сокращения добычи в краткосрочной перспективе. Несмотря на краткосрочный эффект от разработки существующих скважин, сланцевую отрасль в США ждет дальнейшее сокращение добычи и консолидация на фоне волны банкротств, которая может наступить в третьем квартале, считает Блохин.

Для глобального рынка нефти фундаментальным фактором, который будет влиять на цены до конца текущего года, остается переизбыток нефти, накопленный в резервуарах и нефтехранилищах по всему миру, а также риски второй волны ограничений на фоне роста пандемии, добавляет Блохин. Если исключить вторую волну коронавируса, то в Альфа-банке не видят фундаментальных факторов для возвращения нефтяных котировок на уровень $30-35 за баррель

Ситуация сейчас крайне непредсказуемая, говорит старший экономист аналитического управления банка «ФК Открытие» Максим Петроневич. Основное влияние на нефтяные котировки продолжат оказывать два фактора — последствия первой волны распространения коронавируса в развивающихся странах (Индия, Бразилия, Мексика, Перу), и возможная вторая волна в США и Европе, где ее признаки уже появляются. По словам Петроневича, прогнозный коридор цен на нефть до конца года находится в пределах $33-45 за баррель.

Еще один фактор, давящий на нефтяные цены, — очередное обострение конфликта между США и Китаем, в том числе из-за якобы скрытой Пекином информации о масштабе распространения коронавируса, говорит Петроневич. Возможные антикитайские санкции США могут ударить по темпам роста китайской экономики, спросу на нефть и металлы, а, следовательно, и нефтяным котировкам.

Действия ОПЕК+

Сейчас баланс рынка в части предложения определяется соглашением ОПЕК+, плюс в июне действуют добровольно взятые Саудовской Аравии, Кувейтом и ОАЭ обязательства дополнительно снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, говорит Максим Петроневич. В июле сохранятся самые сильные ограничения по добыче, но перестанут действовать добровольные ограничения. А с августа планируется смягчить и ограничения по сделке ОПЕК+. «По оценкам ОПЕК+, добыча нефти стран-участниц соглашения вырастет с 24,2 млн баррелей в сутки в мае до 27,8 баррелей в третьем квартале и до 31,2 млн баррелей в четвертом. Таким образом, ОПЕК+ ожидает заметное увеличение добычи, что будет способствовать сдерживанию роста нефтяных цен», — указывает аналитик.

Никита Блохин из Альфа-банка считает, что ОПЕК+ все же вряд ли откажется от своих обязательств на фоне восстановления активности сланцевой добычи. Сделка была спроектирована так, чтобы сохранить достаточно высокий уровень цен, необходимый всем участникам картеля, но при этом не позволить сланцевой добыче в США вновь существенно нарастить долю рынка, считает Блохин. «Уровень цен на Brent в диапазоне $40-43 за барель устраивает Россию, бюджет которой сверстан исходя из цены Urals в $42,4 за баррель. Для подавляющего большинства представителей сланцевой добычи в США требуется уровень цен в диапазоне $45-55 для безубыточного производства», — говорит аналитик. 

Что происходит в США

За последнюю неделю статистика из США показала очередное сокращение числа нефтяных буровых установок — их стало на 10 штук меньше, общее число сократилось до 189, приводит данные Baker Hughes Блохин. «Если сравнивать год к году, то число буровых установок сократилось на 70%. Активизацию установок стоит ожидать только к концу осени — по нашим прогнозам, тогда нефть будет стоить $45-50 за баррель», — говорит он.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков не видит сигналов восстановления добычи в США. По его словам, небольшой рост может быть из-за того, что скважины работали не на полную мощность в период слабого спроса. Но на то, чтобы пробурить новые скважины и ввести их в эксплуатацию, требуется не менее 5-7 месяцев. «Проблема в том, что заниматься этим при ценах на американскую нефть марки WTI в $40 за баррель нерентабельно. Для того, чтобы у нефтяных компаний из США появился стимул, нужны цены в районе $50 за баррель. Поэтому я не думаю, что сделку ОПЕК+ будут пересматривать в сторону ослабления», — добавляет Танурков.

Что будет с рублем? 

По словам Петроневича, главными факторами, которые будут определять курс национальной валюты, будут не нефтяные цены, а объем импорта, который в конце весны упал на 40-45% в долларовом выражении, и восстановление притока капитала. Первый фактор вызовет спрос на валюту и ослабление рубля, а второй — наоборот, поддержит рубль.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что если цена на нефть опустится до $30, то справедливый курс составит 77 рублей за доллар, но благодаря интервенциям Минфина курс будет 72-73 рубля за доллар. При цене на нефть около $40 за баррель на рубль влияет не нефтяной фактор, а фактор притока капитала. 

Если будет вторая волна коронавируса и нефть упадет, то рубль может остаться в своих значениях в коридоре 70-75 рублей за доллар, потому что главные факторы, оказывающие на него влияние, — это низкий импорт и интервенции ЦБ, подытожил старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.