Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам

Сбербанк впервые с начала мая снизил ставки по рублевым вкладам. Максимальная доходность по базовой линейке теперь составляет всего 3,65%

Сбербанк снизил ставки по вкладам для клиентов как из массового, так и из премиального сегментов. Об этом сообщила аналитическая компания Frank RG.

Ставки для массовых клиентов банк снизил на 0,5 процентного пункта. Самая высокая ставка (по вкладу «Сохраняй») теперь составляет 3,65%. Такая доходность предусмотрена для вложений не менее 400 000 рублей на срок от шести месяцев. Для клиентов премиум-сегмента ставки упали на 0,4-0,5 процентного пункта Для них максимальную ставку госбанк предлагает по вкладу «Лидер сохраняй» — до 4,15%. 

В то же время Сбербанк ввел промовклад «Лето Онлайн» с повышенной ставкой. При оформлении вклада на шесть месяцев ставка составит 4% годовых, а на три месяца — 3,8% годовых. Минимальная сумма вклада — 50 000 рублей.

Вниз по лестнице, ведущей вниз: поможет ли снижение ключевой ставки остановить падение ВВП

В последний раз Сбербанк снижал ставки по рублевым вкладам 8 мая — на 0,35-0,5 процентного пункта, отмечает Frank RG. В июне банк также снизил минимальную ставку по потребительским кредитам для физических лиц на один процентный пункт — с 12,9% до 11,9%. На минимальные ставки могут рассчитывать клиенты, получающие зарплату или пенсию на карту банка, говорилось в его сообщении.

Ставки снижаются и в других крупных банках, отмечает Frank RG. Компания указывает, что в четверг Ситибанк опустил ставку по «Вкладу для клиентов Ситибанка» до 4,5% (на 1 процентный пункт), а в конце июня ставки снизились в ВТБ (на 0,2-0,83 процентного пункта) и банке Ренессанс Кредит (на 0,2-0,5 процентного пукнта).

ЦБ резко снизил ставку: насколько опустятся проценты по депозитам и кредитам

Снижение депозитных ставок банками происходит вслед за понижением ключевой ставки и будет продолжаться до осени, говорил Frank RG управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Станислав Волков. В июне Центробанк резко снизил ключевую ставку на один процентный пункт — до 4,5%. После этого максимальная ставка по вкладам в российских банках впервые за всю историю расчета упала ниже 5%. Аналитики НКР прогнозировали, что упадет и ставка по ипотеке. Ее падение ниже 7% они называли вполне реалистичным. 

Дополнительные материалы

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes