Россияне после отмены самоизоляции стали банкротиться в два раза чаще

В июне число россиян, которых суды признали финансово несостоятельными, оказалось рекордным за пять лет и в два раза больше, чем годом ранее. Причина пока скорее временное закрытие судов, а не резкое падение доходов. Последствия пандемии в банкротствах проявятся к следующей весне

В июне были признаны банкротами примерно 11 500 россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это число в 2,2 раза больше, чем за тот же месяц прошлого года, пишет РБК со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (входит в состав сервиса для предпринимателей «Федресурс»). Такого количества рассмотренных дел о финансовой несостоятельности за месяц не было еще ни разу с 2015 года, когда появилась норма о банкротстве физлиц, сообщил «Федресурс».

За первые шесть месяцев года банкротами стали в общей сложности около 42 700 человек. Это на 47% больше, чем за тот же период 2019 года. Во втором квартале года темпы признания людей банкротами немного замедлились: в апреле-июне суды вынесли 20 400 решений, а в январе-марте 22 300.

Резкий рост числа банкротств в июне при общем спаде количества дел по итогам второго квартала — это следствие ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавируса, пояснил руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин. Суды в период с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротства компаний и меньше, чем обычно, дела о банкротстве физлиц, но в июне вернулись к обычному режиму работы и «отчасти компенсировали» недобор, утверждает он.

Бесплатное банкротство для граждан: индульгенция для должников или удар по кредиторам?

По итогам года может быть завершено примерно в 1,8-2 раза больше дел о банкротстве, чем в 2019 году (тогда банкротами признали 69 000 россиян), прогнозирует Юхнин. Он пояснил, что до конца 2020-го еще будут сказываться факторы, которые были и до пандемии: повышение информированности населения, наработка технологий управляющими, а судами — практики, а также отложенный спрос. При этом, как ожидает Юхнин, связанные именно с пандемией факторы не будут отражаться на динамике банкротств как минимум до весны 2021 года: не всем пострадавшим от кризиса заемщикам придется инициировать собственное банкротство, полагает он.

Рост количества банкротств в ближайшее время не кончится, и связано это будет именно с последствиями пандемии, возразил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Решающую роль сыграет рост долговой нагрузки из-за падения реальных располагаемых доходов россиян.

Банкротство для выздоровевших: что несет бизнесу реформа законодательства?

Число банкротств бизнеса в первом полугодии сократилось на 26% в сравнении с январем-июнем 2019 года — до 4500 юрлиц. Во втором квартале, когда в большинстве регионов были введены ограничения, число завершенных дел упало на 39,8% в годовом выражении. В июне динамика банкротств начала восстанавливаться. При этом компании стали существенно чаще сообщать о намерении обанкротить себя или партнера, но судебные процессы начинались значительно реже. Юхнин объяснил это перебоями в работе судов весной и мораторием на банкротство, который ввело правительство. По данным Федеральной налоговой службы, мера коснулась почти 950 000 индивидуальных предпринимателей и 350 000 компаний.

«Затылком чувствуешь дыхание незнакомца»: почему россияне перестали бояться коронавируса после карантина

Мораторий вряд ли повлиял на статистику компаний, вновь не согласен Клеточкин: по его мнению, банкротств стало меньше из-за того, что до банкротства надо пройти процедуру судебного взыскания, что при закрытых судах сделать сложно. Клеточкин ожидает, что в дальнейшем число дел о несостоятельности в отношении компаний увеличится. Во втором квартале показатели банкротств юрлиц вернутся к прежнему уровню, согласен Юхнин.

Дополнительные материалы

В Москве открылись торговые центры: фоторепортаж