К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минэкономразвития заявило об отсутствии резкого падения доходов россиян


В России не произошло резкого падения доходов россиян, статистика указывает даже на небольшое улучшение спроса, считает Минэкономразвития. Эксперты в выводах министерства сомневаются

Минэкономразвития опровергло «данные СМИ» о резком падении доходов россиян, следует из сообщения пресс-службы на сайте министерства. Там не говорится, о каких именно СМИ идет речь и какие именно данные отвергает министерство.

Минэкономразвития напомнило со ссылкой на данные Росстата, что в апреле средняя номинальная начисленная зарплата составила 49 300 рублей, а в первом квартале номинальные доходы населения (общая сумма денежных поступлений) росли на 3,3%. В январе-марте 2020 года зарплаты росли как в номинальном, так и реальном (с учетом налогов, индекса цен и обязательных платежей) выражении: в марте 2020 года они прибавили год к году 8,6%, к февралю 2020 года — 7,7%), отметило министерство. В апреле, после введения ограничений из-за коронавируса, реальные зарплаты (начисленные с учетом инфляции) снизились на 2% к апрелю 2019 года.

Министерство также заявило со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы, что еще один основной индикатор доходов населения, потребительский спрос, в России растет с мая. Во второй половине июня потребительский спрос превысил уровень марта и составил 114,4 млрд рублей в период с 16 по 30 июня — против 108 млрд тремя месяцами ранее, сообщило Минэкономразвития. Источник этих данных министерство не уточнило. Оно добавило, что данные Центробанка о покупках по банковским картам тоже показали возврат к обычному уровню потребления.

Реклама на Forbes

Реальные зарплаты россиян упали впервые с лета 2016 года

Накануне РБК сообщил со ссылкой на результаты опроса страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», что каждый пятый респондент заявил о значительном падении доходов с начала распространения в России пандемии коронавируса, а каждый десятый полностью потерял заработок. Доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 000 рублей выросла с 38,1% до 44,6%, одновременно выросла и доля крайне бедного населения, которое живет на доход менее 5000 рублей на человека. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на это возразил, что выборка была «не самой большой», поэтому выводы о всей России по ней делать нельзя. В телефонном опросе участвовали 1500 россиян, он проводился в два этапа: в конце февраля — начале марта, еще до карантинных ограничений, и после них — в июне.

Сбербанк зафиксировал рост зарплат россиян после провала в апреле

В исследовании «Росгосстраха» и «Перспективы» учитывался доход на одного члена семьи: то есть все доходы домохозяйства, разделенные на число его членов. Поэтому приведенная Минэкономразвития статистика не сопоставима с данными исследования, заявила РБК заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС Елена Гришина. Она добавила, что Росстат учитывает только зарплаты на средних и крупных предприятиях, а с учетом малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сокращение реальных зарплат может быть более существенным. Кроме того, в опросе «Росгосстраха» и «Перспективы» не проводилось различий между неофициальными и официальными доходами. Неофициальные в статистику Росстата не попадают, хотя, по его же данным, около 20% всех занятых трудятся в неформальном секторе. К тому же реальные располагаемые доходы населения даже по итогам только первого квартала упали на 0,2% в сравнении с тем же периодом 2019 года, сообщал Росстат.

Расслоение среднего класса: как коронавирус увеличит неравенство в России

Рост потребительского спроса в июне произошел после проседания в апреле-мае и представляет собой ожидаемый отскок после карантина, но не означает, что падения доходов не произошло, отметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его мнению, доказательства Минэкономразвития неубедительны.

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Фотогалерея «Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021