Банки попросили увеличить субсидии на льготную ипотеку

Банки пожаловались, что после снижения ключевой ставки ЦБ им стало невыгодно выдавать льготную ипотеку под 6,5%. Поэтому они просят увеличить размер их компенсаций, которые получают от государства. В июне льготные кредиты могли составить до 50% выданной ипотеки

Снижение ключевой ставки Центробанком в июне сделало льготную ипотеку со ставкой 6,5% менее выгодной для банков. Они просят Минфин увеличить размер компенсаций, которые они получают при выдаче жилищных кредитов, сообщил РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР). Представитель Минфина сообщил, что документ в министерство пока не поступил.

ЦБ снизил ключевую ставку 19 июня сразу на один процентный пункт — до 4,5%. На эту же величину сократилось и возмещение банкам за льготную ипотеку, утверждает АБР. В результате даже субсидирование не позволяет банкам выдавать льготную ипотеку с выгодой для себя. АБР предложила изменить формулу расчета компенсаций, чтобы сделать ее более интересной для банков.

Вместе с тем кредитные организации предложили продлить программу льготной ипотеки до конца 2020 года. По текущим нормам она должна закончиться 1 ноября. На льготную ипотеку пришлось около 30% от объема всех предоставленных ипотечных кредитов, а в июне, по предварительной оценке, доля может составить и 50%, написал 9 июня ЦБ в обзоре финансовых рынков за май-июнь.

Кому нужны дешевые квартиры в Москве? Программа льготной ипотеки оживила столичный рынок

Запустить льготную ипотеку предложил Владимир Путин. Условия действуют на покупку квартир в новостройках по ставке не выше 6,5% годовых (некоторые банки уже снизили и ее) на весь срок кредита. Суммы кредитов ограничены в зависимости от региона: в Москве и Петербурге они в два раза больше. 23 июня Путин предложил увеличить лимиты: теперь в регионах максимум составляет 6 млн рублей, в двух столицах — 12 млн рублей.

Компенсация банкам рассчитывается как разница между ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на три процентных пункта, и льготной ставкой на 6,5%. До снижения ключевой ставки эта разница составляла два процентных пункта, а теперь — один процентный пункт. Поэтому совокупная ставка для банков (6,5%+1%) ниже рыночной, пишет АБР. Она предложила сделать надбавку в ставке ЦБ в формуле расчета не три, а четыре процентных пункта. Если ЦБ еще сильнее снизит ставку, то банки могут вообще перестать зарабатывать на программе, и тогда смысл в ней потеряется совсем, цитирует РБК вице-президента АБР Алексея Войлукова.

Аналитики предсказали падение ипотечной ставки ниже 7%

Из-за последствий пандемии увеличиваются риски, что текущий размер возмещения не покроет расходов банка по госпрограмме, сообщил РБК руководитель центра ипотечных продуктов и цифрового бизнеса Росбанка Игорь Дмитриев. ВТБ считает, что нужно установить единый уровень субсидирования всех действующих программ господдержки, как это уже сделано в программе дальневосточной ипотеки и программе поддержки семей с двумя и более детьми. Льготное кредитование сохраняет рентабельность при грамотном управлении фондированием, что позволяет банкам устанавливать ставки по ипотеке даже ниже 6,5%, отметил представитель Промсвязьбанка.

По данным ЦБ, в мае средняя ставка по ипотеке упала на 0,9%, до исторического минимума в 7,4%. Но эта ставка учитывает и госпрограмму, то есть ставки вне программы выше этого значения. На момент запуска программы льготной ипотеки правительство выделило из резервного фонда 6 млрд рублей на возмещение банкам недополученных доходов. Самые большие лимиты получили Сбербанк (316,3 млрд рублей), ВТБ (175,7 млрд рублей) и банк «Дом.РФ» (35,1 млрд рублей). Есть риск, что еще до 1 ноября эти лимиты будут исчерпаны, отметил представитель госкорпорации «Дом.РФ», — она отвечает за распределение средств. 

Из самоизоляции — в банк: почему возник взрывной спрос на ипотеку в июне

Райффайзенбанк уже приостановил заявки на льготную ипотеку — по программе он выдал кредиты лишь на 1,5 млрд рублей. Перераспределение средств возможно только при согласии банков, у которых еще не использованные средства заберут, подчеркивает госкорпорация «Дом.РФ». Минфин считает, что дополнительное обеспечение программе не понадобится.

Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Росбанк, Промсвязьбанк и Абсолют Банк сообщили РБК, что им выделенных лимитов на льготную ипотеку хватит до ноября. Совкомбанк допустил, что он свой лимит до конца осени может исчерпать. Банк «Дом.РФ» не ответил на вопрос, хватит ли ему его квоты.

Дополнительные материалы

Топ-15 самых надежных банков России. Рейтинг Forbes