АКРА сообщило о завершении кризиса из-за коронавируса в России

Индекс финансового стресса в России, рассчитываемый агентством АКРА, вернулся на докризисный уровень. Коронавирусный кризис по сравнению с двумя предыдущими оказался самым коротким, следует из расчетов агентства

Россия прошла пиковую фазу негатива от пандемии коронавируса, ситуация постепенно нормализуется, следует из материалов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое рассчитывает индекс финансового стресса. В пятницу, 10 июля, этот показатель составил 0,7 пункта.

Индекс финансового стресса в России показал приближение кризиса

Индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса. Значения выше 2,5 пункта могут говорить о «повышенной вероятности начала финансового кризиса». При этом они не обязательно свидетельствуют о переходе к кризису. В марте индекс финансового стресса вырос на 2 пункта и достиг отметки в 3,1 пункта. Это произошло после обвала цен на нефть и девальвации рубля.

«После периода с середины марта по конец апреля, когда значения индекса финансового стресса (ACRA FSI) превышали критическую отметку 2,5 пункта, в течение мая и июня составляющие его показатели стабилизировались», — сказано в сообщении.

«Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису

Сопоставив период высоких значений индекса в этом году с кризисами 2008-2009 и 2014-2015 годов, агентство пришло к выводу, что нынешний кризис был самым коротким: полтора месяца против шести и трех месяцев соответственно.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes