«Жизнь не будет прежней»: пандемия заставила состоятельных инвесторов изменить привычки

Состоятельные инвесторы по всему миру уверены, что их жизнь после пандемии изменится навсегда. Они боятся новой волны и того, что им придется работать дольше, прежде чем они смогут позволить себе уйти на пенсию. Сильнее всех удар «корона-кризиса» ощутили инвесторы-миллениалы

Большинство состоятельных людей планируют изменить свой образ жизни из-за пандемии, следует из результатов опроса Investor Watch, проведенного швейцарским банком UBS. В опросе участвовали больше 3750 инвесторов из 15 стран.

75% опрошенных заявили, что после пандемии их жизнь уже не будет прежней. Вот что они планируют:

  • 70% намерены реже путешествовать и чаще работать удаленно;
  • Каждый второй намерен больше сблизиться с семьей;
  • 46% не исключают, что переберутся из городов в менее населенные районы;
  • 88% теперь называют своим главным приоритетом здоровье. 

Что известно о второй волне коронавируса и чем она опасна

Инвесторы ощущают кризис из-за пандемии «очень лично», сказала Bloomberg глава отдела планирования благосостояния UBS в США Бонни Парк. «В частности, в США 82% инвесторов считают, что их жизнь изменилась навсегда», — отметила она. 

Россия лишилась 15% долларовых миллионеров

Пандемия также вынудила большинство состоятельных инвесторов (67%) по-новому взглянуть на свои финансы. Больше половины из них (56%) опасаются, что в случае новой пандемии не смогут откладывать достаточно средств. 54% начали беспокоиться о том, что не смогут оставить достаточно денег своим наследникам. 60% опасаются заболеть и стать финансовым бременем для своей семьи. 58% беспокоятся о том, что теперь им придется работать дольше до выхода на пенсию.

Пандемия может сократить мировое богатство на $16 трлн. Это хуже, чем было после финансового кризиса

Почти две трети инвесторов (70%) признали, что пандемия повлияла на их финансовое состояние. При чем более склонными признавать негативные последствия и беспокоиться из-за финансов оказались инвесторы-миллениалы, а не старшее поколение. 73% из них заявили, что они финансово пострадали от коронавируса. 74% сказали, что пандемия повлияла на их отношение к своим финансам. Кроме того, миллениалы больше других поколений озабочены тем, что они могут потерять работу, лишиться возможности откладывать деньги в прежнем объеме и в итоге оказаться вынужденными работать дольше до выхода на пенсию, указывает UBS.

Фото Getty Images 

Дополнительные материалы

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры