Набиуллина исключила возможность деноминации рубля

Набиуллина опровергла сообщения о возможной деноминации рубля. По ее словам, никаких причин что-то менять нет

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина опровергла сообщения о возможной деноминации рубля. «Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали», — заявила она на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации (цитата по РИА Новости).

Набиуллина объяснила, что в России все в порядке и с номиналами, и с рядом банкнот. «Никаких причин что-то здесь менять нет. Люди всегда могут воспользоваться наличными, своими средствами в банках. Никаких ограничений, никаких изменений мы не рассматриваем, не планируем», —подчеркнула глава ЦБ. 

В ожидании новой девальвации: население принесло в Сбербанк валюту почти на $650 млн за два месяца

С идеей деноминации рубля ранее выступил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Он заявил, что коэффициент деноминации 1 к 100 «напрашивается сам собой» — в этом случае бутылка воды будет стоить 30–70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а квартиры перестанут оцениваться миллионами рублей. «Возвращение копейки добавит доверия российской валюте», — заявил Разуваев «Ведомостям».

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала разговоры о возможной деноминации «провокацией каких-то недобросовестных людей», передает ТАСС.

Ранее аналитики Банка России сообщили о нетипично высоком для последних лет спросе на наличные деньги. Как следует из информационно-аналитического комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и денежный рынок» (.pdf), объем наличных за пять месяцев увеличился на 2,178 трлн рублей и к 1 июля достиг рекордных 12,42 трлн рублей.