Спрос россиян на кредиты достиг докризисного уровня

Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисному уровню, но остается ниже рекордного показателя марта. Эксперты объясняют интерес к кредитам падением реальных доходов населения

Количество заявок россиян на получение розничных кредитов в июне достигло докризисных показателей и составило 105% от уровня января 2020 года, следует из расчетов бюро кредитных историй «Эквифакс», с которыми ознакомился РБК. В марте, когда российские банки выдали рекордный объем розничных кредитов, этот показатель составлял 116%, после чего резко упал: до 95% в апреле и до 88% — в мае текущего года.

В июне, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), число кредитных заявок составило 80% от рекордного уровня марта. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) также отметили, что количество обращений за кредитами в июне сопоставимо с показателями мая. «Доля одобренных заявок начала расти, возвращаясь к уровню, который наблюдался до карантина», — сообщил изданию глава ОКБ Артур Александрович.

О том, что количество заявок на кредиты превысило докризисные уровни, рассказали изданию в Сбербанке, Промсвязьбанке и Совкомбанке. Возвращение потока заявок к показателям января-февраля отметили в ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке и банке «Дом.РФ. А в банке «Открытие», Альфа-банке, Райффайзенбанке и Московском кредитном банке сообщили, что интерес к розничным  кредитам пока не достиг докризисного уровня, несмотря на растущий спрос. Поток заявок станет сопоставимым с мартовским лишь в июле—августе, отметил глава направления по развитию потребительских кредитов Райффайзенбанка Дмитрий Сивов.

Спрос россиян на кредиты вернулся к росту после провала

Менее всего, по данным «Эквифакса», в разгар пандемии снизилось кредитование под залог жилья и сегодня количество ипотечных заявок уже находится на докризисном уровне. Но не все сегменты розницы восстанавливаются после кризиса одинаково. В Россельхозбанке отметили, что спрос на кредитные карты восстанавливается медленнее, чем на необеспеченные кредиты. В банке «Открытие» также рассказали, что число заявок на кредитки остается на 25% ниже, чем в марте. В банке также не заметили заметного восстановления в ипотеке.

Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин объясняет растущую потребность в кредитах падением реальных доходов населения. На поведение потребителей также влияют программы поддержки кредитования, с том числе льготная ипотека под 6,5%.

По словам директора департамента розничного кредитования ПСБ Андрея Точеного, санитарные ограничения в апреле-мае сформировали отложенный спрос на заемные средства и сегодня клиенты направляют кредиты «в основном на потребление, повышение уровня жизни — ремонт, покупка бытовой техники, автомобилей, лечение и прочее», уточнил он.

Дополнительные материалы

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes