Mastercard изменит правила конвертации валют при оплате картами в долларах и евро

Mastercard с 11 августа изменит правила конвертации валют по картам в долларах или евро. При оплате товаров и услуг в других валютах конвертация будет проводиться по курсу на день покупки, а не через один-три дня, как сейчас

Международная платежная система Mastercard с 11 августа при оплате картами в долларах или евро товаров и услуг в других валютах будет проводить конвертацию по курсу, действующему на день платежа, а не через один-три дня после операции. Об этом говорится в разосланном российским банкам бюллетене, с которым ознакомился РБК. 

Платежная система внедряет изменения для улучшения потребительского опыта, обеспечивая прозрачность курса обмена валюты, отмечается в документе, подлинность которого подтвердили изданию три источника на платежном рынке.

В настоящее время конвертация валюты при покупке картой происходит по курсу платежной системы на дату клиринга операции (расчета между банками), то есть спустя несколько дней после проведения платежа. В результате с карты может быть списано больше средств, чем предполагал клиент, если курс валют за это время изменится в неблагоприятную сторону.

Тонкости конвертации. Какую карту взять в зарубежную поездку

Глава управления платежных карт Промсвязьбанка Наталья Рогова сообщила, что банку известно об изменении правил Mastercard. Она отметила, что от банков проведения значительных настроек не потребуется, так как изменения касаются внутреннего курса конвертации платежной системы.

По словам Роговой, новые правила выгодны клиентам, которые картой в долларах или евро оплачивают покупки за границей в другой валюте — они получают возможность посмотреть курс конвертации платежной системы и оценить размер своих расходов. Тех же, кто оплачивает покупки за границей рублевой картой, изменения практически не затронут. В этом случае, объяснила Рогова, конвертация может происходить в несколько этапов, что стандартно занимает два-три дня.

Банки начали снижать стоимость обмена валюты после девальвации

Глава правления Национального платежного совета Алма Обаева отметила, что новые правила Mastercard выгодны в первую очередь путешественникам, которые расплачиваются долларовой или евровой картой в странах с валютой, подверженной сильной волатильности, в том числе в ЮАР, Индонезии, Вьетнаме, Турции или России. 

Руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова объяснила введение новых правил Mastercard тем, что на рынке появились различные финтех-решения с выгодными условиями конвертации валют по картам, которые составили конкуренцию международным платежным системам. По словам эксперта, Mastercard получит краткосрочное конкурентное преимущество, но другие международные платежные системы, скорее всего, последуют ее примеру.

Дополнительные материалы

15 самых надежных российский банков. Рейтинг Forbes