Депутаты предложили запретить комиссии за переводы денег внутри одного банка

В Госдуме предложили совсем запретить комиссии за переводы денег внутри одного и того же банка. Запрета «банковского роуминга» оказалось недостаточно для регулирования рынка: Сбербанк начал брать комиссию за переводы от 50 000 рублей в месяц

Депутаты Госдумы из фракции «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым предложили законодательно запретить комиссии за денежные переводы внутри одного банка. Такой законопроект 20 июля они внесли в Госдуму, следует из данных на сайте нижней палаты.

Депутаты предложили исправить в законе «О банках и банковской деятельности» часть 2 статьи 29 и прописать в ней, что взимание комиссии при операциях по переводу денег между банковскими счетами физических лиц в пределах одного банка не допускается. В пояснительной записке авторы пишут, что в 2018 году комиссионные доходы составили 24% от прибыли банков, которая оценена в 1,34 трлн рублей. В 2019 году чистая прибыль банков оказалась еще выше — 1,7 трлн рублей.

Принятый в декабре 2019 года закон запретил «банковский роуминг», когда комиссия взималась за переводы между разными региональными отделениями банка. Но одновременно с этим несколько кредитных организаций приняли решение установить другие ограничения или плату за переводы, говорится в пояснительной записке.

Пути назад нет: как пандемия навсегда изменила банки

«После отмены «банковского роуминга» ряд крупных банков ввел комиссии за внутрибанковские переводы свыше 50 000 рублей в месяц. Таким образом, банки нашли новый способ, как компенсировать ранее потерянную прибыль, которую до этого они получали «из воздуха». Это недопустимо, и необходимо положить этому конец», — заявил Миронов, его слова приводятся в сообщении на его личном сайте. Миронов не уточнил, какие именно банки он имеет в виду. «Прибыль капает из небольшой копеечки, мизерной доли процента, но потом из всего этого складываются гигантские суммы. По сути, это те самые деньги, которые банкиры просто вытаскивают из карманов россиян», — добавил Миронов.

 

 

«Банковский роуминг» отменен в России с 14 июня. С апреля менять правила взимания комиссий начал Сбербанк: теперь он берет комиссию за переводы внутри банка, если общая сумма за месяц превышает 50 000 рублей. В этом случае взимается 1% за каждую трансакцию. Кроме того, Сбербанк стал брать комиссию за любые переводы денег через банкоматы.

Дополнительные материалы

Топ-15 самых надежных банков России. Рейтинг Forbes