Минфин предложил сократить расходы бюджета на ближайшие три года

Минфин предложил сократить часть бюджетных расходов на 10%, отказаться от индексации зарплат чиновников и снизить траты на вооружение. Так ведомство надеется сбалансировать бюджет, который из-за пандемии и обвала нефтяных цен станет дефицитным

Минфин предложил сократить на 10% незащищенную часть ассигнований федерального бюджета в 2021–2023 годах, отказаться от индексации зарплат чиновников и поощрений регионам за выполнение KPI, а также перенести реформу оплаты труда федеральных госслужащих за пределы 2023-го. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опубликованную в понедельник методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований. Ведомство также предложило сократить ассигнования на государственную программу вооружений на 5%, отмечало издание. 

Указанные меры призваны обеспечить в следующие три года сбалансированность федерального бюджета, который из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть будет дефицитным. Суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 1,428 трлн рублей. В 2022 году оно оценивается в 1,892 трлн рублей, а в 2023-м — в 1,364 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года составит около 5% ВВП, ожидает Минфин.

На 10% расходы бюджета будут снижены более чем по 50 статьям, за исключением дотаций региональным бюджетам, расходов на исполнение публичных нормативных обязательств (социальные пособия или, например, пенсии военнослужащим), содержание судебной системы, обслуживание госдолга и межбюджетные трансферты внебюджетным фондам. При этом на те же 10% Минфин предлагает «оптимизировать» расходы на «обеспечение деятельности органов управления внебюджетных фондов», то есть административные расходы руководства фондов.

Сбербанку могут списать 150 млрд рублей госкредита

Отказ от индексации окладов госслужащих — это мера, к которой Минфин прибегает не в первый раз. Индексация, например, была приостановлена в 2014–2017 годах. А вот сокращение оборонных расходов — беспрецедентный для недавней истории шаг. Реформа денежного содержания федеральных чиновников, которую ведомство предлагает перенести за пределы трех лет, предполагала увеличение постоянной части их оклада, «оптимизацию бизнес-процессов» и сокращение числа чиновников.

Система оценки работы губернаторов была утверждена президентским указом в апреле прошлого года. Система предполагает 15 критериев, среди которых, например, уровень доверия к власти, естественный прирост населения, доступность жилья и уровень бедности. За счет отказа от выплаты дотаций региональным бюджетам за выполнение KPI Минфин предлагает сохранить в бюджете 150 млрд рублей.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes