Кремль объяснил отказ от идеи войти в пятерку крупнейших экономик мира

Власти отказались от цели обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира до 2024 года из-за неблагоприятной конъюнктуры. В прошлом году Владимир Путин называл эту задачу «абсолютно решаемой»

Россия отказалась от идеи до 2024 года войти в пятерку крупнейших экономик мира из-за «неблагоприятной конъюнктуры». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает «РИА Новости». 

Обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира к 2024 году Путин поручил правительству в 2018 году в рамках майского указа. Во вторник президент подписал новый указ о целях развития России до 2030 года, и в нем эта задача уже не упоминается. 

«Действительно, скажем так, конъюнктура международная экономическая, она весьма и весьма неблагоприятна, и вопреки этой конъюнктуре ставятся такие амбициозные цели. Но, безусловно, требуются определенные корректировки», — заявил Песков.

Путин отложил план по вливанию в экономику 25 трлн рублей. Что это значит для страны и граждан?

Еще в апреле прошлого года задачу войти в пятерку Путин называл «абсолютно решаемой». Максим Орешкин, на тот момент занимавший пост министра экономического развития, в мае 2018 года подчеркивал, что речь идет о сравнении ВВП по паритету покупательной способности. Он отмечал, что Россия тогда находилась на шестом месте и отставала от идущей пятой Германии на 4-5%.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году