Новый план Путина: июльский указ президента оказался скромнее майского

Фото Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Фото Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент Владимир Путин скорректировал свой майский указ от 2018 года. В новой редакции задачи по увеличению благосостояния и продолжительности жизни россиян отложили на шесть лет, а цель вывести страну в пятерку крупнейших экономик мира и вовсе пропала из планов

О том, что цели национального развития России необходимо скорректировать из-за проблем, с которыми столкнулся бюджет из-за пандемии, президент России Владимир Путин заявил в начале прошлой недели. Идея получила поддержку со стороны правительства: целевые показатели, которые президент выставил чиновникам в мае 2018 года и которых они должны были достичь к 2024-му, решено было пересмотреть.

Новый указ Путина выглядит скромнее указа 2018 года. Например, власти все еще рассчитывают, что российская экономика будет расти темпами выше среднемировых, но амбициозная задача войти в пятерку крупнейших экономик мира по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, обогнав Германию, из указа президента исчезла.

Быстрый относительно глобального рост экономики власти, как и раньше, рассчитывают обеспечить за счет бурного роста инвестиций в основной капитал. В предыдущей версии указа стояла задача увеличить долю инвестиций до 25% ВВП при росте самого ВВП выше среднемирового (который, по данным Международного валютного фонда, в 2012-2018 годах в среднем рос на 3,5%), отмечает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин: если исходить из роста ВВП России на 4% в год, инвестиции надо было увеличивать примерно на 6% в год.

Согласно новой версии указа, к 2030 году инвестиции должны вырасти не менее чем на 70% в реальном выражении. Это значит, что в среднем вложения в основной капитал должны увеличиваться на 5,5% в год, оценил Долгин. Темпы роста инвестиций в основной капитал в следующем десятилетии, таким образом, должны ускориться более чем вдвое: в 2010-2019 годах, по данным Росстата, они росли в среднем на 2,5% в год. Аналогичными темпами, согласно новой версии указа, в ближайшее десятилетие должен расти российский несырьевой экспорт.

Ключевые целевые показатели по уровню жизни россиян не изменились, но теперь отложены с 2024 года на 2030-й: если раньше средняя продолжительность жизни при рождении в России должна была вырасти до 78 лет к 2024 году, то теперь — лишь к 2030-му. В предыдущей версии к 2030 году планировалось увеличить ее уже до 80 лет. Вдвое снизить бедность населения по сравнению с 2017 годом чиновники теперь должны не к 2024-му, а к 2030 году.

Основной объект внимания инвесторов, интересующихся сотрудничеством с Россией, это не столько заявленные цели, сколько их реализация, отмечает Долгин: в сфере бюджетной и денежно-кредитной политики успехи впечатляющие, а в части структурных преобразований, необходимых для высоких темпов роста, еще есть к чему стремиться. Бывают случаи, когда неисполнение одних целей закрывается постановкой новых, более отдаленных и иногда более амбициозных, замечает он. Яркий пример, по его словам, план приватизации начала 2010-х годов: изначально ставилась цель приватизировать активы на триллион рублей за три года, которая не была выполнена, программу увеличили по размерам и срокам, а потом и вовсе свернули.

Новые KPI

В июньском указе Путина выставлено несколько новых KPI. Например, довести до 15% долю россиян, которые занимаются волонтерской деятельностью или вовлечены в деятельность волонтерских организаций, в три раза увеличить число посещений культурных мероприятий по сравнению с 2019 годом, а долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, теперь планируется довести не до 55%, а до 70%. Новые показатели выставлены и в сфере технологического развития: 95% массовых социально значимых услуг должны быть доступны в электронном виде, 95% домохозяйств должны иметь широкополосный доступ к интернету, инвестиции в российские решения в сфере IT должны вырасти вчетверо по сравнению с 2019 годом.