Россияне потратили 80% антикризисных выплат от государства

Россияне уже потратили 80% тех денег, которые получили от государства в кризис, подсчитал Сбербанк. В том числе за счет этого потребительский спрос в июле примерно равен значениям прошлого года и вышел на плато. Дальше траты россиян могут стать скромнее из-за исчерпания госвыплат

Потребительские расходы россиян на третьей неделе июля (с 13-го по 19-е) оказались на уровне того же периода 2019 года, следует из нового исследования аналитического портала Сбербанка SberIndex. Падение составило лишь 0,2% год к году, причем динамика колебаний спроса вышла на плато. Для сравнения: в нерабочем апреле падение расходов составило 26,2% в сравнении с апрелем 2019-го.

SberIndex
SberIndex / SberIndex

Докризисный уровень трат в июле объясняется в том числе государственными выплатами, которые семьи с детьми получили в начале месяца, говорится в пресс-релизе Сбербанка. SberIndex посчитал, что 80% выплат уже потрачено и дальше расходы станут скромнее. По итогам месяца выплаты от государства поднимут общие траты на 5-7%.

Россияне на прошлой неделе стали меньше платить за услуги — расходы были на 19,4% меньше, чем в июле прошлого года. Темпы падения ускорились, что позволяет говорить о быстром удовлетворении отложенного спроса на этом направлении, следует из данных SberIndex. Самым сильным на неделе с 13 по 19 июля было падение расходов на отели (60% в годовом выражении) и на развлечения (60,2% год к году). Наименьшая разница в сравнении с тратами прошлого июля — в сегментах товаров для красоты и здоровья (падение на 1,7%) и такси (падение на 6,7%). «Оглушительный» рост расходов в сравнении с прошлым годом продолжается на рынке компьютеров и программного обеспечения — на 83,2%: рост обусловлен покупками антивирусного софта и игр, указал SberIndex. Россияне все больше тратятся на строительство и ремонт: контрактные услуги растут третью неделю (+8,2%) — а они включают в том числе работу строительных и ремонтных бригад, небольшой рост показывают строительные магазины (3,4%).

Авторы исследования склоняются к тому, что россияне в целом уже удовлетворили отложенный спрос — то есть купили все, что хотели, резюмировал Сбербанк.

SberIndex
SberIndex / SberIndex

Дополнительные материалы

Без нудистов и в масках: как плавают и загорают по всему миру этим летом