Владелец «Муз-ТВ» решил привлечь $250 млн на американской бирже

Бывший участник списка Forbes Иван Таврин намерен провести IPO своей компании в Нью-Йорке и привлечь не меньше $250 млн. У компании нет собственных активов, и средства она будет привлекать для еще не осуществленных сделок

Принадлежащая бизнесмену Ивану Таврину компания Kismet Acquisition One Corp. подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на проведение IPO. Внимание на это обратил РБК.

Компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, намерена привлечь не меньше $250 млн. В рамках размещения на бирже Nasdaq инвесторам будет предложено 25 млн акций по $10 за бумагу, отмечает издание. Дополнительно компания может позднее привлечь еще не менее $20 млн от самого Таврина. Организаторы размещения — Credit Suissе и Bank of America.

Рыночная капитализация Kismet после размещения может составить $318, отмечает «Ренессанс Капитал». В сообщении подчеркивается, что речь идет о Special Purpose Acquisition Company (SPAC). Это значит, что у созданной Тавриным компании фактически нет никаких активов, кроме привлеченных от инвесторов средств, и она привлекает вложения для еще не осуществленных сделок, поясняет РБК. Возможными секторами для инвестиций могут стать инфраструктура для телекома, интернет и технологии, а также потребительские товары и услуги, указывает издание со ссылкой на проспект эмиссии.

Вырастить лидера: зачем экс-гендиректор «МегаФона» Иван Таврин купил убыточный сервис по ремонту квартир

Ожидается, что размещение состоится в первую неделю августа, сообщил РБК источник, близкий к бизнесмену. Он отметил, что по правилам размещения на момент привлечения средств у владельцев компании не может быть договоренности о конкретной сделке, только «планы и идеи». «Основная перспектива для инвесторов — это дальнейшее приобретение какой-то, например непубличной, компании, обычно по стоимости она превосходит объем SPAC в три-четыре раза», — заявил он, пояснив, что это позволит инвесторам в случае сделки получить доход на выходе из состава акционеров или акции в публичном активе большей стоимости.

Иван Таврин отказался дать РБК комментарий. 

Иван Таврин продаст долю в RuTube «королю госзаказов»

О том, что Таврин хочет вывести Kismet на IPO в формате SPAC, «Ведомости» сообщали еще в начале 2018 года. Однако тогда газета указывала, что бизнесмен намерен провести размещение на Лондонской фондовой бирже и привлечь $200 млн. От размещения в Лондоне было решено отказаться в итоге из-за того, что SPAC как инструмент привлечения средств оказался не самым популярным у инвесторов развивающихся рынков, в отличие от американских, рассказал источник РБК. Он подчеркнул, что сейчас на американском рынке «бум сделок со SPAC» из-за влияния на экономику пандемии коронавируса.

Таврину принадлежит холдинг «Медиа-1», в который входят телеканалы «Муз-ТВ», «Ю» и Disney (20% у Walt Disney), а также оператор наружной рекламы Gallery и группа «Выбери радио», управляющая региональными радиостанциями, напоминает РБК. Предприниматель входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes (последний раз — в 2017 году). Он также был деловым партнером Алишера Усманова. Однако в конце 2017 года стало известно, что Усманов выходит из телевизионного бизнеса и продает Таврину свою долю в холдинге ЮТВ, на тот момент управлявшем телеканалами «Ю», Disney, СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love. С 2012 по 2016 год Таврин также был генеральным директором «Мегафона», контрольная доля которого принадлежала USM Group Усманова.

Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами