«Это будет дорого»: ЦБ не поддержал страхование нефтегазовых доходов России от падения цен

ЦБ выступил против идеи страхования нефтегазовых доходов России от резкого падения цен по примеру Мексики. По мнению регулятора, это будет достаточно дорогая операция, в которой нет смысла, потому что работает бюджетное правило. Кремль говорил, что у этих двух механизмов «разные ипостаси»

Банк России не видит смысла в хеджировании нефтегазовых доходов России от обвала на рынках, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

ЦБ пока не видел точных предложений на эту тему, но саму идею не поддерживает, отметила Набиуллина. Она заявила, что текущее бюджетное правило вполне выполняет свою функцию. В бюджет заложена цена отсечения (в этом году $42,4 за баррель), и если рыночная цена на ресурсы превышает ее, все «сверхдоходы» направляются в резервный Фонд национального благосостояния (ФНБ). «Дополнять его [бюджетное правило]? Тоже нужно понимать, какой ценой будет дополнение бюджетного правила этим механизмом [хеджированием]», — добавила Набиуллина (цитата по «Ведомостям»).

Хеджирование позволяет подстраховаться от резких колебаний цен на рынках энергоресурсов и минимизировать потери. Нефтегазовые доходы на протяжении последних 20 лет страхует Мексика. Каждый год страна покупает опционы на продажу нефти — контракты с правом, но не обязанностью поставить топливо по установленной цене —  у небольшой группы инвестиционных банков и нефтяных компаний, писал в апреле Bloomberg. В прошлые кризисы на нефтяном рынке страна получала прибыль: например, $5,1 млрд в 2009-м или $6,4 млрд в 2015-м. При этом хедж каждый год обходится стране в $1 млрд, указывало агентство.

По-мексикански: Россия задумалась о страховании нефтегазовых доходов от падения цен

Копировать мексиканский опыт России не стоит, потому что у Мексики объемы добычи и экспорта нефти гораздо меньше российских, уверена Набиуллина. Если речь идет о том, чтобы страховать весь нефтяной сектор России, то ЦБ сомневается, что рынки хеджирования позволяют осуществить такую операцию, или она будет дорогой. «Если  ее предполагается финансировать при этом из ФНБ, это достаточно дорогая операция. Это, на мой взгляд, не лучший способ тратить деньги из ФНБ. Это будет дорого при таком объеме», — отметила председатель ЦБ.

О том, что Россия вернулась к идее хеджирования нефтегазовых доходов от обвала рынков, 22 июля написал «Интерфакс» со ссылкой на источник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков день на следующий день подтвердил, что Владимир Путин дал поручение проработать идею по аналогии с мексиканским механизмом опционов на продажу. Песков отметил, что этот механизм не стоит путать с бюджетным правилом, потому что это «разные ипостаси».

ОПЕК+ на развилке: почему России придется согласиться на нефть по $35-45 за баррель

По данным источника «Интерфакса», хеджирование Владимиру Путину предложила «Роснефть», помощник президента Максим Орешкин идею поддержал. Россия и раньше рассматривала возможность хеджирования: в 2009 году страна вела переговоры по этому поводу с банками Goldman Sachs и Morgan Stanley, но так и не приняла программу, заметил Bloomberg.