Аналитики предсказали замедление темпов снижения ставок по вкладам

До конца года ставки рублевых вкладов снизятся не больше чем на 0,5% годовых, отмечают аналитики. По их мнению, темпы снижения таких ставок будут отличаться от динамики снижения ключевой ставки ЦБ

После очередного снижения ключевой ставки ЦБ до 4,25% большинство банков продолжат уменьшать ставки по депозитам, однако снижение, скорее всего не будет резким. Об этом «Ведомостям» сказал руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. Эксперт ожидает, что «банки будут медленно корректировать ставки вниз, строго контролируя при этом динамику вкладов и не допуская заметных оттоков». Он также считает, что на рынке станет больше предложений вкладов с повышенными ставками при открытии инвестиционного счета или покупке какого-то инвестиционного продукта.

Осторожное снижение: ЦБ счел ненужными радикальные меры для поддержки экономики

Старший кредитный эксперт международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова согласна, что в ближайшее время темпы снижения ставок по вкладам замедлятся. Они вряд ли будут сопоставимы с темпами снижения ключевой ставки ЦБ, уточнила эксперт. Ульянова добавила, что одни банки, ссылаясь на колебания ключевой ставки, могут незначительно снизить доходность базовых вкладов, другие удержат ставки на текущем уровне, третьи будут сохранять клиентов, время от времени запуская промо- или сезонные депозиты.

Средняя ставка по банковским депозитам сейчас находится в районе 4,5%, однако она скорректируется вниз до нового значения ключевой ставки, предупредил директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. Директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков прогнозирует, что средние ставки по депозитам в третьем и четвертом кварталах года могут снизиться еще на 0,3–0,5 процентных пункта, то есть до 4%.

Вы это серьезно? Как Центробанку убедить рынок в своих намерениях

По словам гендиректора консалтинговой компании Frank RG Юрия Грибанова, у банков еще есть небольшой «запас» для снижения ставок. В течение трех–четырех месяцев ставки могут либо оставаться на прежнем уровне, либо упасть на 0,5 процентных пункта от текущих значений, добавил Грибанов. 

При решении о ставках банки будут ориентироваться на конъюнктуру рынка, а также действия конкурентов и крупнейших игроков рынка. Об этом газете заявили представители ВТБ, МКБ, Райффайзенбанка, Уралсиба и Совкомбанка. Пресс-служба Россельхозбанка заявила, что снижение ключевой ставки уже заложено в текущие ставки вкладов, поскольку решение регулятора было ожидаемым. По словам зампреда «Абсолют банка» Антона Павлова, снижения ключевой ставки на 0,25 процентных пункта недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на ставки вкладов.

Ранее старший управляющий директор рейтингового агентств НКР Александр Проклов говорил Forbes, что  ставки по вкладам находятся в зоне, близкой к показателю ожидаемой по итогам года инфляции (3,5-3,6%), что сужает банкам пространство для маневра. Тем не менее, некоторое снижение ставок по вкладам вслед за понижением ключевой ставки, скорее всего, произойдет — речь идет о десятых долях процентного пункта, добавил Проклов.

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes

«Ведомости» отмечают, что в последнее время крупнейшие банки снижали ставки рублевых вкладов быстрее, чем дешевели деньги в экономике. С начала лета по 23 июля почти все банки из топ-30 по величине портфеля вкладов населения, кроме Газпромбанка, тем или иным образом уменьшили депозитные ставки, указывает газета. По ее данным, величина падения доходности вкладов у большинства банков достигла 1,3–1,9 процентного пункта. Снижение ставок вкладов не превысило 1 процентный пункт лишь в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке и Промсвязьбанке.

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров